Депутат А.Жапаров:«Лейтенант получает пенсию 12 тысяч сомов, учитель же получает 4900 сомов»

04-12-2020 16:25

На парламентских слушаниях по обсуждению проектов бюджетов  Социального фонда и Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) на 2021 год обозначены основные проблемы в пенсионной системе и здравоохранении.

Так, представитель ОО «Союз Добрых сил» Екатерина Соломатина остановилась на проблемах Социального фонда Кыргызской Республики. Она подчеркнула, что пенсионная система несправедливая, поскольку размер пенсии должна соответствовать сумме выплаченных страховых взносов. «Фермеры   перечисляют в Соцфонд 180 сомов в год. Страховые взносы, к примеру, медицинских работников составляют 20 тысяч сомов в год. В связи с этим, данная разница сказывается на республиканском бюджете, из которого выделяется около 22 млрд сомов»,-считает Е.Соломатина.

О проблемах финансирования в здравоохранении рассказала представитель ОО «Социум» Кенже Каликазиева. Она считает, что необходимо уходить от понятия «бесплатная медицина», и развивать  систему обязательного медицинского страхования. Кенже Каликазиева отметила, что  данные о финансовых средствах, направленных на борьбу с коронавирусной инфекцией должны быть открытыми.

Депутат Акылбек  Жапаров отметил, что предстоящий 2021 год будет сложным, в связи с этим министерству финансов республики необходимо провести ряд реформ. «Генерал либо высокопоставленный чиновник получает пенсию около 38-40 тысяч сомов, дополнительно  к этой сумме получает еще 18 тысяч сомов. Эти законы остались еще с советского времени. Таких пенсионеров у нас больше 3500, на пенсию они выходят в возрасте 35 лет. Помимо пенсии, они устраиваются на государственную службу и получают заработную плату. Лейтенант получает пенсию 12 тысяч сомов. Учитель, проработавший в школе 35 лет, получает пенсию 4900 сомов. Это парадокс.  Именно, это и привело к кризису нашу пенсионную систему»,-отметил депутат.

Отметим, что Комитет по бюджету и финансам Жогорку Кенеша Кыргызской Республики  сегодня, 4 декабря провел парламентские слушания по обсуждению законопроектов «О бюджете Социального фонда Кыргызской Республики на 2021 год и прогнозе на 2022-2023 годы» и «О бюджете Фонда обязательного медицинского страхования при Правительстве Кыргызской Республики на 2021 год и прогнозе на 2022-2023 годы».

Пресс-служба ЖК КР

 

Количество просмотров : 1643

Похожие новости