Депутаты обсудили вопросы регулирования вывоза золотосодержащих руд и концентратов из Кыргызстана

25-06-2020 11:54

На заседании Жогорку Кенеша сегодня, 25 июня, депутаты рассмотрели законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Кыргызской Республики» в третьем чтении.

Как отметил докладчик – председатель Комитета по экономической и фискальной политике Салайдин Айдаров отметил, что законопроектом предлагается повышение налоговой ставки налога на доход горнодобывающих и горноперерабатывающих предприятий на 7% в случае реализации золотосодержащих руд и концентратов и пересмотр налоговой базы роялти при реализации металлосодержащих руд и концентратов.

Он добавил, что изначально Правительство предлагало установить ставку в размере 3%, но затем в ходе обсуждения в режиме второго чтения по предложению депутатов ставка налога на доход была увеличена до 7%.

В ходе обсуждения депутат Замирбек Эсенаманов поддержал принятие законопроекта, однако назвал данную меру недостаточной, отметив, что ежегодно за пределы республики вывозится более 83 тыс. тонн драгоценных руд. «Почему нельзя организовать переработку руд на территории Кыргызстана? Все меры, усилия Правительства направлены на вывоз концентрата. И данные поправки – не исключение», - сказал З.Эсенаманов, добавив, что повышение налогов не является той мерой, которая способна стимулировать внутреннее производство.

Заместитель министра экономики Эльдар Алишеров ответил, что строительство золотоперерабатывающей фабрики это очень капиталоемкая статья расходов. «Дополнительные налоговые сборы от принятия законопроекта составят около 600 млн сомов», - пояснил он.

Депутат Азамат Арапбаев отметил, что повышение налоговой ставки может привести к закрытию горнодобывающих и горноперерабатывающих предприятий. Депутат Улан Примов для защиты интересов предпринимателей предложил ввести поэтапное повышение налогов.

Парламентарий Айнуру Алтыбаева призвала коллег поддержать законопроект, отметив, что на протяжении 30 лет отмечается бесконтрольный вывоз золотосодержащих руд – не возобновляемого ресурса страны. «Государство кроме потери природных богатств и ущерба экологии ничего не получает. Сейчас говорят о том, что мы можем потерять рабочие места. Нет, 3%-5% налоговая ставка не стимулирует строительством ЗИФов, только 7% может мотивировать предпринимателей строить перерабатывающие фабрики», - говорит А.Алтыбаева.

Депутат Марлен Маматалиев обозначил, что запасы золота истощаются с каждым годом и даже после вычета 7%-ного налога, предприятия остаются в прибыли. «Закон обязательно нужно поддержать», - сказал М.Маматалиев.

В свою очередь депутат Умбеталы Кыдыралиев отметил, что спор о процентной ставке бессмысленен пока государство не будет знать – каковая доля золота и других драгметаллов в добываемой и вывозимой руде. «Сейчас лабораторные исследования проводят только частные компании», - сообщил У.Кыдыралиев. Замминистра Э.Алишеров проинформировал, что это общемировая практика проводить анализы в частных фирмах, имеющих международную аккредитацию. «Они дорожат своей репутацией. Кроме того, один из образцов они передают государственной лаборатории ГКПЭН КР», - ответил Э.Алишеров.

«Это большое заблуждение думать, что сотрудники компаний с тысячелетней историей и именем типа «Алекс Стюарт» неподкупны. Речь идет о физическом лице, работающем на «Алекс Стюарт».  Нет гарантий, что, приехав на 15 дней в какое-нибудь высокогорное село в Ала-Буке, данный сотрудник не вступит в сговор с недропользователем и не напишет те данные, которые ему нужны», - заключил У.Кыдыралиев.

После обсуждения законопроект направлен на голосование в третьем чтении.

Пресс-служба ЖК КР

Количество просмотров : 388

Похожие новости