Участники парламентских слушаний обсудили законопроект, обязывающий НКО ежегодно представлять информацию об источниках формирования и расходовании финансовых средств

22-05-2020 12:44

Вопросы о представлении некоммерческими организациями информации об источниках формирования и расходования финансовых средств сегодня, 22 мая обсуждены на парламентских слушаниях по законопроекту «О внесении изменений в некоторые законодательные акты КР (Законы КР «О некоммерческих организациях», «О государственной регистрации юридических лиц, филиалов (представительств)»)».

В ходе обсуждения данного законопроекта участники слушания высказали позиции «за» и «против». Они отметили, что в Кыргызстане работают неправительственные организации, которые пропагандируют разные ценности. Одни - национальные ценности, другие - западные. И финансируются они из разных источников, одни за счет внутренних доноров, другие получают финансирование из-за рубежа.

Так, руководитель общественной организации «Мээр жазы» Ыргалай Бекмуратова обозначила, что активно работает в сфере защиты прав трудовых мигрантов и помогает нуждающимся. Она поблагодарила депутатов за инициирование данного законопроекта, поскольку некоммерческие организации должны отражать  свои источники финансирования открыто и прозрачно. Представитель фонда «Тилекмат-аке» считает, что неправительственные и некоммерческие организации всегда выступают за открытость и прозрачность государственных органов, но когда это касается их деятельности - против. «Зачем скрывать свои источники финансирования? Мы работаем с 1800 селами, мы не скрываем свои средства. Этот законопроект будет способствовать повышению доверия к неправительственным организациям, и  будет работать в интересах народа», - добавила представитель общественного объединения «Элет койгойу».

Участники слушания Кочкорбек Жуманазаров, Бейшенбек Абдыразаков подчеркнули, что законопроект необходимо принять безотлагательно. «За годы независимости республики неправительственные организации получили миллиардные гранты, но, безвозмездно никто не даст деньги. Есть определенные цели и задачи каждого НКО, поэтому для целостности государства необходимо принять данный законопроект», - заявили они.

Общественный деятель Жыпар Жекшеев констатировал, что есть неправительственные организации, которые работают на основании своих уставов, но, есть и такие, которые активно принимают участие в политической жизни страны. «Это особенно заметно в период выборов. Никто не запрещает брать гранты, но, население должно знать, куда  их направляют», - отметил он.  

Общественный деятель Надира  Нарматова выступила за ужесточение норм предлагаемого законопроекта, включив термин «иностранный агент».

Представитель ОФ «Адилет» Искендер Какеев отметил, что законопроект требует доработки в виду несоответствия международным стандартам прав человека, Конституции, а также положений, дискриминирующих отдельные организационно-правовые формы некоммерческих организаций. Он добавил, что подобного рода законопроектны наносят урон имиджу страны, что нежелательно в условиях пандемии коронавируса и усилий власти по привлечению донорских средств в Кыргызстан. «Мы свои замечания направили письменно» ,- отметил он.

Представитель Общественного совета Минюста Айнура Осмоналиева выступила против данного законопроекта, поскольку проектом возлагаются новые полномочия на министерство, а это требуют дополнительных штатных единиц и финансовых средств. В ходе обсуждения, представитель Минюста отметил, что позиция  А.Осмоналивой является ее личным мнением.

Представитель ОФ «Данко» Нурбубу Керимова сообщила, что с 2005 года работает в гражданском секторе. Она отметила, что в условиях пандемии НКО и НПО одними из первых ринулись помогать нуждающимся. Представитель ОФ «Вместе против рака» подчеркнула, что все некоммерческие организации предоставляют отчетность в Соцфонд и Налоговую службу. «Законопроект нарушает наши права. Это лишний механизм для оказания давления на НКО», - обозначили они.

Постоянный Координатор системы ООН в Кыргызстане Озонниа Ожиело обозначил ключевую роль гражданского сектора в стране. Он отметил, что  в условиях пандемии общество должно объединиться, поскольку это отразится на наиболее уязвимых группах населения. Как он подчеркнул, законопроект необходимо  обсудить с участием гражданского сектора и экспертов. Посол  Европейского Союза в Кыргызской Республике Эдуард Ауэр обозначил, что эти парламентские слушания  с участием различных групп отражает как должно проходить обсуждение в демократических странах.  «В Кыргызстане  активное гражданское сообщество, и я надеюсь, что законопроект не усложнит работу НПО в стране», - добавил он.

Напомним, что Комитет по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению Жогорку Кенеша Кыргызской Республики сегодня, 22 мая провел парламентские слушания по проекту закона Кыргызской Республики «О внесении изменений в некоторые законодательные акты КР (Законы КР «О некоммерческих организациях», «О государственной регистрации юридических лиц, филиалов (представительств)»)». Инициаторы – депутаты Жогорку Кенеша Райымкулов Б.К., Кыдыралиев У.Т., Примов У.Б., Мусабекова Ж.А., Турусбеков Б.С., Маматалиев М.А., Строкова Е.Г., Исмаилова А.Ж.

Пресс-служба ЖК КР

 

Количество просмотров : 2717

Похожие новости