Депутат Каныбек Иманалиев предложил передать часть полномочий АКС Военной прокуратуре и ГСБЭП

21-05-2020 14:45

На заседании Жогорку Кенеша 21 мая депутаты заслушивают отчет Генерального прокурора Кыргызской Республики о состоянии законности в КР в 2019 году и о проделанной органами прокуратуры работе по ее укреплению.

В ходе обсуждения депутат Каныбек Иманалиев озвучил ряд предложений по повышению эффективности деятельности правоохранительных органов. Он подчеркнул, что в период экономического кризиса необходимо ввести полный запрет на проверку предприятий малого и среднего бизнеса.

«Также хотелось бы обратить внимание на показатели силовых структур по возвращению в бюджет незаконно нажитых доходов. МВД, в котором трудятся более 10 тыс. человек, вернул в бюджет 5 млн сомов, АКС ГКНБ – 907 млн сомов, Финансовая полиция – 2 млрд 201 млн сомов. Правоохранительные органы должны хвастаться не количеством задержанных, а суммой конфискованных в пользу государства средств», - сказал К.Иманалиев.

В связи с этим парламентарий предложил оставить Антикоррупционной службе только функции, касающиеся вопросов обеспечения национальной безопасности, остальные же полномочия он предложил передать в ведение Военной прокуратуры и Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями. 

Кроме того, депутат Жогорку Кенеша предложил расширить практику премирования следователей в размере 5% от общего размера привлеченных в бюджет средств, чтобы показать, что разбогатеть можно честным трудом, не беря взятку.

Пресс-служба ЖК КР

Количество просмотров : 672

Похожие новости