Размер шрифта:
А-
А
А+
Цвета:
А
А
А
Изображения:
Не показать
Обычная версия

Жыргалбек Турускулов: «В год развития регионов недопустимо отменять стимгранты»

14-05-2020
17:24

На заседании Жогорку Кенеша 14 мая в ходе рассмотрения поправок в закон «О республиканском бюджете КР на 2020 год и прогнозе на 2021-2022 годы» депутат Жыргалбек Турускулов выступил против отмены финансирования по статье «Стимулирующие гранты» в размере 600 млн сомов.

Парламентарий подчеркнул, что данное решение может повлечь негативные последствия для всей системы местного самоуправления. «Второй год, учитывая значимость  развития регионов для всеобщего процветания республики, в Кыргызстане объявляется Год развития регионов, а вы предлагаете отменить стимгранты. Нельзя идти на этот шаг, если мы хотим развивать регионы», - сказал Ж.Турускулов.

Также депутат поинтересовался условиями выдачи финансовой помощи от МВФ. Министр финансов КР Бактыгуль Жеенбаева проинформировала, что данный кредит в сумме $242 млн поступил двумя траншами, первый из которых поступил в марте и составил $120 млн. «Недавно был перечислен второй транш  - $121 млн», - сказала министр, добавив, что кредит получен сроком на 10 лет с процентной ставкой 0,7% и льготным периодом в 5,5 лет.

В завершение своего выступления депутат Ж.Турускулов указал на необходимость исполнения государством всех социальных гарантий, несмотря на сокращения бюджета, в частности он призвал Правительство обеспечить своевременную выплату зарплат врачей и учителей.

Пресс-служба ЖК КР