Размер шрифта:
А-
А
А+
Цвета:
А
А
А
Изображения:
Не показать
Обычная версия

Искандер Гайпкулов призвал Антимонопольный орган и ДЛО остановить спекулятивный рост цен на лекарства

14-05-2020
11:15

На заседании Жогорку Кенеша 14 мая депутат Искандер Гайпкулов указал на неоправданную дороговизну реализуемых в Кыргызстане лекарственных средств. 

«Аптеки поднимают цены на медикаменты, объясняя это ростом курса доллара. Однако стоимость лекарств возросла не на курсовую разницу, а в 2-3 раза. Например, раньше гепарин продавался по 80 сомов, сейчас же его цена подскочила до 230 сомов. Очень сильно выросли цены на препараты для лечения сердечнососудистых заболеваний», - сказал И.Гайпкулов.

В связи с этим парламентарий призвал Антимонопольный орган и Департамент лекарственного обеспечения принять меры в отношении недобросовестных поставщиков лекарств, которые пользуются возникшей ситуацией.

Кроме того, депутат И.Гайпкулов рекомендовал властям страны принять меры для демаркации участков кыргызско-узбекской границы, по которым уже достигнута договоренность. Он подчеркнул, что уже год участок в 305 га в Араванском районе остается не огороженным, в то время как узбекская сторона уже завершила все технические работы.

В завершение своего выступления парламентарий выступил против сокращения финансирования органов местного самоуправления на 2 млрд сомов, 600 млн из которых составляют расходы по статье «стимулирующие гранты».

Пресс-служба ЖК КР