Депутаты Жогорку Кенеша в разделе «разное» поднимали социально-экономические вопросы

На заседании Жогорку Кенеша сегодня,16 июня депутаты в разделе «разное» поднимали социально-экономические вопросы. В частности:

Депутат Тынчтык Шайназаров поднял вопрос о неисполнении решения суда в отношении 4 граждан, которые проходили в качестве обвиняемых по делу о 7 апреля. «Они должны уже быть дома, а не находится под стражей»,-добавил депутат.

Депутат Айсулуу Мамашова обратила внимание на деятельность Министерства здравоохранения в части определения конкретных задач и обеспечения эффективной работы онкологических учреждений, поскольку   решениями вопросов, которыми непосредственно должен заниматься госорган, решают общественные организации.

Депутат Дастан Джумабеков попросил правительство взять под контроль проект по реабилитации автомобильной  дороги «Бишкек-Кара-Балта», в связи с тем, что возник ряд вопросов  при проведении тендерного отбора.

Депутат Жыргылбек Турускулов отметил, что необходимо взять под особый контроль качество строительства автомобильных дорог, в частности альтернативной дороги «Север-Юг». Он также поднял вопрос о целесообразности импорта электроэнергии, учитывая достаточный объем воды в Токтогульском   водохранилище.

Депутат Нодирбек Каримов  считает, что правительству необходимо предоставлять точные данные по вопросам строительства школ и других социальных объектов  в регионах.

Депутат Калдарбек Баймуратов отметил, что необходимо особое внимание обратить на состояние социальных объектов, в частности школ пострадавших в результате  схода селей и других стихийных бедствий. Парламентарий также подчеркнул, что надо предоставить помощь семьям, которые недавно пострадали  в результате схода оползня.

Депутат Зиядин Жамалдинов обратил внимание на повышение уровня платежей граждан на жилищно-коммунальные услуги, в особенности осенне-зимний период.

Депутат Карамат Орозова озвучила обращение жителей ряда сел Баткенской области по решению приграничных вопросов. Парламентарий отметила, что надо   ускорить решение вопросов по спорным участкам в приграничных территориях, поскольку из-за нерешенных приграничных проблем страдает население.

Депутат Айтмамат Назаров обратил на вопросы реформирования в системе МВД на примере  преобразования дорожно-патрульной службы в патрульную милицию, так как незавершенность реализации реформ приведет к «кампанейщине».

Депутат Кенжебек Бокоев, напомнив о факте незаконной выдачи 996 гражданам Китая видов на жительство, поинтересовался на каком этапе проводится расследование по данному вопросу. Также парламентарий отметил необходимость присвоения муниципальным работникам государственных классных чинов.

Депутат Садык Шер-Нияз выразил возмущение по поводу того, что частный Бишкекский медицинский институт объявил набор абитуриентов из зарубежных страны, используя имя Кыргызской государственной медицинской академии имени И.К.Ахунбаева. Парламентарий сообщил о том, что на сайте частного заведения выставлены фотографии КГМА, а учредитель данного института находится в розыске за мошенничество. Депутат добавил о том, что необходимо решить данный вопрос в целях сохранения положительного реноме Кыргызстана на международной образовательной арене.

Депутат Торобай Зулпукаров озвучил проблему незаконных проведений тендеров при реализации различных международных проектов в рамках, которых Кыргызской Республике выдаются грантовые и кредитные средства. Парламентарий отметил, что Кыргызстан берет на себя обязательства по выплате кредитных средств, которые расходуются впустую по причине коррупции и незаконных тендеров. Т.Зулпукаров выступил с предложением провести проверку профильным Комитетом Жогорку Кенеша законность проведения тендеров.

Депутат Жунус уулу Алтынбек сообщил о том, что в прошлом году цены на уголь варьировались от 3,5 до 5,5 тысяч сомов. В связи с этим парламентарий обратился к представителю Правительства установить к следующему отопительному сезону единую цену на уголь. Также парламентарий напомнил о том, что 30 июля 2016 года на берегу озера Сон-Куль пройдут юбилейные празднования 220-летия Тайлак баатыра. «Планируется проведение мероприятия на высоком уровне и ожидается приезд гостей из зарубежных стран», - сообщил депутат и добавил о необходимости приведения в порядок автодорог, ведущих к озеру. Помимо этого парламентарий высказал необходимость упрощения для чабанов процедуры прохождения пограничных застав в Нарынской области.

Депутат Таалайбек Масабиров озвучил проблемы в сфере культуры и спорта и подчеркнул необходимость поддержки молодых спортсменов.

Депутат Мээрбек Мискенбаев напомнил о том, что в скором времени в Кыргызстан будут привезены для перезахоронения останки ветерана Великой Отечественной Войны (ВОВ) Мелдеша Омуралиева. Парламентарий подчеркнул необходимость проведения на высоком уровне торжественной церемонии захоронения останков ветерана ВОВ. Напомним, М.Омуралиев героически погиб на полях боев Великой Отечественной Войны.

Депутаты Дастан Бекешев и Жылдыз Мусабекова озвучили ряд социальных проблем. Д.Бекешев, сообщив о том, что возле мечетей много детей просят милостыню, отметил необходимость проверки и установления личности детей.

Ж.Мусабекова, в свою очередь, выразила озабоченность по поводу случаев использования женщинами грудных младенцев для того, чтобы просить милостыню на улицах Бишкека. Парламентарий отметила необходимость проверки их личностей в целях оказания помощи детям в случаях их использования в качестве «рабов».  Также Жылдыз Мусабекова подняла проблему сирот, их усыновления, необходимости содействия семьям, усыновляющим сирот. «Дети должны жить там, где они родились, у себя на Родине», - говорит депутат

Депутат Улукбек Ормонов просит решить проблемы на южных границах республики. Он также сообщил о средней школе в Узгенском районе Ошской области, которая строится 14 лет. «Стены возведены, но финансирование дальнейших работ прекращено. Необходимо завершить начатое строительство», - говорит депутат.

Депутат Руслан Казакбаев сообщил о найденных через 75 лет после окончания войны останках солдата Мендиша Емралиева, уроженце Бакай-Атинского района Таласской области. Он предложил Правительству республики торжественно похоронить его на родной земле. Депутат высказал неудовлетворение организацией поездки парламентской делегации в Швейцарию и Венгрию, так как на официальных встречах не был подняты существенные для Кыргызстана проблемы.

Депутат Рыскелди Момбеков в связи с заявлениями бывшего руководителя Камеко Леонардо Хоменюка о коррупционных схемах в Кыргызстане предложил пересмотреть действующее законодательство в этой части для ужесточения наказания. «Виновные должны понести ответственность по всей строгости закона», - отметил депутат.

 

Пресс-служба ЖК КР

 






Похожие новости