Марат Аманкулов обвинил главу Госстроя в намеренном затягивании разработки ПДП Бишкека

     Генплан Бишкека был принят в 2006 году, однако до сих пор не разработан План детальной планировки. Свое возмущение высказал председатель комитета по транспорту коммуникациям, архитектуре и строительству Марат Аманкулов в ходе заседания когда была заслушана информация Государственного агентства архитектуры, строительства и ЖКХ об обеспечении градостроительными документами населенных пунктов республики.

     Директор Госагентства Турдубек Мамбетов сообщил, что в настоящее время осуществляется разработка новой нормативно-технической документации городов Бишкек, Ош и Иссык-Кульской курортной зоны.

     В свою очередь председатель комитета Марат Аманкулов указал на недостаточную работу Госстроя по борьбе с хаотичной застройкой в столице, а также раскритиковал работу за отсутствие ПДП Бишкека.

     «Я считаю, что вы намеренно затягиваете разработку плана детальной планировки. В 2013 году постановлением правительства было предусмотрено финансирование, однако вопрос до сих пор не решен», - сказал М.Аманкулов.

     Депутат также подчеркнул, что у профильного ведомства отсутствует архитектурно-строительная политика по городу Бишкек.

     «Политика в сфере строительства осуществляется постфактум. Этой сферой управляют строители и группа заинтересованных лиц, а вы идете и узакониваете объекты уже после того как их построят. Теневая политика глубоко укоренилась в Бишкеке. Был введен мораторий на наружную рекламу вдоль Южной магистрали, однако рекламные щиты появляются один за другим. Строительство ведется беспорядочно в нарушение строительных норм и правил», - заключил Марат Аманкулов.