Депутат Г.Асылбаева просит Генпрокуратуру и Счетную палату разобраться со списыванием ссуд руководством НБКР: Почему они наделили себя такими полномочиями?

01-11-2018 11:50

Национальный банк — это не частная лавочка и недопустимо использовать возложенные полномочия в личных целях. Об этом сообщила сегодня, 1 ноября 2018 года, депутат Гулшат Асылбаева («Онугуу-Прогресс») в ходе пленарного заседания Жогорку Кенеша.

Она сообщила, что подобные списывания ссуд идут в нарушение закона.

«Почему руководство НБКР само наделило себя полномочиями по списыванию ссуд? С чьего разрешения? Счетная палата, не разобравшись и не вникнув в вопрос, отправила мне отписку о том, что не видит нарушений в данном вопросе», - сказала она.

По ее словам, правлением Нацбанка приняты внутренние положения, при которых можно списывать ссуды.

Она считает, что необходимо запретить решать вопрос по списыванию ссуд руководству Нацбанка.

«Необходимо также рассмотреть полномочия председателя Нацбанка. Его функциональные обязанности должны утверждаться профильным комитетом или президентом. Нарушать закон никому не позволено», - сказала она.

Депутат попросила постоянного представителя правительства в Жогорку Кенеше Ашырбека Темирбаева направить ее запрос в Генеральную прокуратуру и Счетную палату для проверки.
 

Количество просмотров : 138