Депутат Г.Асылбаева: НБКР списывает жилищные ссуды своим сотрудникам, а ответ Счетной палаты по данному вопросу — некомпетентный

25-10-2018 12:16

Tazabek - Депутат Жогорку Кенеша Гулшат Асылбаева («Онугуу-Прогресс») сегодня, 25 октября, обратилась к представителю президента в Жогорку Кенеша по вопросу списания жилищных ссуд сотрудникам НБКР.

Как она сказала, она обращается к представителю президента в ЖК по вопросу о деятельности НБКР.

«Я, конечно, уважаю председателя НБКР за его профессиональные качества и компетентность, но истина дороже», - сказала она.

По ее словам, по статье 71 закона КР о НБКР, банках и банковской деятельности Нацбанк для социальной защиты выдает жилищные ссуды, потребительские кредиты и приобретает недвижимость для своих служащих.

Недвижимость приобретается за счет средств НБКР и передается в пользование сотруднику до полного погашения, после полного погашения недвижимость передается в собственность служащем, срок договора 15 лет под 2% или максимум 5% годовых, сказала она.

«Но правлением НБКР на свое усмотрение принято внутреннее положение, по которому руководству и работникам жилищные ссуды списываются.

Такое списание идет в нарушение стать 47 части 2 закон о НБКР, банках и банковской деятельности, так как компетенция правления регламентируется законом, а не положением. По законодательству банковским служащим можно дать жилищную ссуду, но списывать категорически нельзя. Так как это не предусмотрено законом, значит списание решением правления является незаконным и имеет под собой личностный подход и коррупционную составляющую.

Почему правлением Нацбанка игнорируется основной закон, которым они руководствуются? НБКР — это не частная лавочка и почему руководство НБКР наделило сам себя такими полномочиями? На мой запрос по проверке данного нарушения Счетная палата, даже не вникнув в суть вопроса, сделала бюрократическую отписку и ответила, что не может проверить данный факт в связи с тем, что якобы данный вопрос не подлежит проверке с их стороны, так как это не предусматривает правильность исчисления прибыли.

Но я считаю ответ Счетной палаты необоснованным и некомпетентным, так как выданные ссуды относятся к финансовым вложениям и соответственно убытки от списания жилищных ссуд должны учитываться при определении прибыли. Также можно посчитать неполученную прибыль, которая должна была поступить от процентов по займу.

Напрашивается резонный вопрос — почему данный вид операции не отражен при проверке Счетной палаты деятельности НБКР? Также почему произошла такая поверхностная проверка деятельности НБКР Счетной палатой? Почему Счетная палата данное нарушение не увидела или не хотела просто увидеть?

В связи с тем, что НБКР подотчетен в своей деятельности ЖК и президенту обращаюсь к представителю президента взять на контроль этот вопрос, разобраться и проверить законность списания жилищных ссуд, принять меры по возврату незаконно списанных средств в бюджет государства и принять меры по прекращению практики списания жилищных ссуд правлением НБКР», - выступила депутат.
Подробнее: www.tazabek.kg/news:1477352?f=cp

Количество просмотров : 243