Депутат — главе «Эйр Кыргызстан»: Вы почему представились Бектургановым, вы же Токторбаев?

20-09-2018 13:00

«У меня к вопрос к руководителю «Эйр Кыргызстан» - почему вы представились Бектургановым, вы же вроде Токторбаев?» - спросила 20 сентября депутат Жогорку Кенеша Гульшат Асылбаева («Онугуу-Прогресс») на заседании парламента.

«Сюда пригласили как Бектурганова и я просто по просьбе отца перед смертью выполнил его завещание — перешел на Токторбаева», - ответил Жолдошбек Бектурганов.

«Ну надо представляться как Токторбаев и пояснить, что вы поменяли фамилию», - сказала депутат, на что он ей повторил, что его пригласили как Бектурганова.

«Вот депутат Тиллаев у вас спросил, почему ваше предприятие банкротом стало, вы сказали «нет». На самом деле я думаю, что вы вводите в заблуждение парламент. Вам досталась совершенно устойчивое нормальное предприятие со средней доходностью. Вы за весь период своего руководства довели его до банкротства и насколько я знаю, у вас даже отозвали сертификат эксплуатанта, а гражданская авиация как на это отреагировала? Вот вы сейчас сидите и собираетесь заключать договор с другой республикой, не имея на это даже особых полномочий», - сказала депутат.

На что ей Ж.Бектурганов рассказал, что когда он в 2010 году приступил к работе, через месяц «Кыргызалтын» подал документ о банкротстве компании.

«Тогдашним руководителем правительства было решено этот долг на три года растянуть, этот долг 100 млн сомов был погашен, но при этом этот долг повлиял на оперативную деятельность компании, потому что свободных денег нет. В то время ТУ-134 тоже вывели из эксплуатации, АН-24 закрыли из эксплуатации, а в компании не было других самолетов, поэтому было решено обратиться в лизинговую компанию, мы одну еле уговорили и получали самолеты. Но в 2014 году со стороны России было инициировано увеличение частот между Бишкеком и Москвой, поэтому было увеличено с 14 до 36 и в связи с этим со стороны России было дополнено новыми авиакомпаниями, которые начали демпинговать дешевыми билетами, поэтому мы не смогли конкурировать с этими компаниями. И в данное время пока мы стоим, сертификат эксплуатанта отозван. За 10 лет уже пытаемся продать компанию, инвестора ищем, но инвесторы, например, «Эйр Арабия» предъявила условия, чтобы не было других компаний, просила какие-то налоговые и другие преференции, поэтому правительство не смогло предоставить такие преференции. В данное время мы предлагаем опять же инициировать продажу компании, чтобы они вошли долевым участием и продолжили эксплуатационную деятельность», - выступил он.

В ответ Г.Асылбаева спросила, если такой плохой менеджмент в этой компании, почему не встал вопрос о несоответствии занимаемой должности и попросила обратить на это внимание.

Также она попросила Ж.Бектурганова посмотреть на баланс предприятия и прочитать, какие убытки и какие должники, а потом докладывать в ЖК.
 

Количество просмотров : 289