Дело на 800 млн сомов: Депутат Г.Асылбаева предложила отстранить от должностей членов Комиссии по возврату НДС фирмам и принять жесткие меры

29-03-2018 13:09

Недавно Генеральной прокуратурой выявлены коррупционные схемы по возмещению и возврату НДС  отдельным частным компаниям. В результате по нескольким  делам нанесен ущерб  более миллиарда сомов.
    Уволены 5 сотрудников налоговой службы по статьям злоупотребление должностным положением и пособничество в мошенничестве и  они  заключены  под стражу с содержанием в СИЗО ГКНБ КР.
    Хочу заметить, что согласно положению, решение Комиссии считается правомерным, если за него единогласно проголосовали  и подписали  все члены Комиссии.
    Однако, несмотря на коллегиальную ответственность, член Комиссии - заместитель министра финансов   мотивирует свою непричастность отсутствием на заседаниях комиссии, другие члены комиссии отсутствием   физической  возможности  перепроверять большой объем документов и ссылаются  на то, что эта функция налоговой инспекции. 
    В  составе комиссии были замминистра экономики, замминистра финансов, зампредседателя налоговой службы, завотделом Центрального казначейства, начальник управления таможенной службы,  и другие должностные лица
    Около двух лет комиссия на основе поддельных документов принимала решения о возмещении из госбюджета денежных средств.
    Речь идет об огромных суммах возмещения из бюджета и разве это  не преступная халатность высокопоставленных чиновников, которым доверена   законность выдачи бюджетных средств?
    В теории возврат НДС выглядит довольно просто. На практике же все наоборот: возмещение НДС слишком сложная процедура  и вернуть на расчетный счет сумму НДС практически невозможно. В некоторых районных инспекциях даже не практикуют принятие документов, сразу отфутболивают. Добросовестные предприниматели пишут заявление на возмещение и ждут годами, потом срок исковой давности  истекает. Была порочная практика, что пока всех членов комиссии не задобришь, решения по возврату НДС не получишь и все об этом знали. Но судя по всему для некоторых компаний отказа не было.
    Ежегодно закладываемая сумма  для возмещения составляет 500 млн. сомов, а по данному факту выдано более  миллиарда сом. Это говорит о том, что добросовестным предпринимателям даже и не планировалось возвращать деньги.
    Я считаю, что должны быть приняты самые жесткие меры   в отношении всех членов Комиссии по возмещению и возврату НДС, которые также вероятно  участвовали в этой коррупционной схеме. Если не участвовали , то значит проявляли преступную халатность . За что также должны  отвечать перед законом. А то как обычно привлекли рядовых сотрудников и этим ограничились. На время следствия все члены комиссии должны быть отстранены от занимаемых  должностей.
    Должна быть  установлена причастность и безответственность всех членов Комиссии по возмещению и возврату НДС и незаконному выводу бюджетных средств. Также необходимо ликвидировать данную комиссию как неэффективный и коррупционный орган. 
 

Количество просмотров : 379