ПОЛОЖЕНИЕ по формированию Бюджетной резолюции Кыргызской Республики

05-04-2018 15:58

 

 

Утверждено
постановлением Жогорку Кенеша Кыргызской Республики
от 14 марта 2018 года № 2295-VI

ПОЛОЖЕНИЕ
по формированию Бюджетной резолюции Кыргызской Республики

1. Общие положения

1. Настоящее положение о формировании Бюджетной резолюции Кыргызской Республики (далее - Положение) разработано в соответствии с Бюджетным кодексом Кыргызской Республики и определяет порядок формирования Бюджетной резолюции Кыргызской Республики на очередной бюджетный год и прогнозируемый период, предусмотренный Бюджетным кодексом Кыргызской Республики.

2. Согласно положениям Бюджетного кодекса Кыргызской Республики (далее - Бюджетный кодекс) проект республиканского бюджета формируется на основе прогноза социально-экономического развития Кыргызской Республики, Бюджетной резолюции Кыргызской Республики (далее - Бюджетная резолюция), основных направлений фискальной политики и в соответствии с требованиями Бюджетного кодекса.

3. Цели Бюджетной резолюции:

неукоснительное соблюдение Конституции Кыргызской Республики, регламентов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики (далее - Жогорку Кенеш) и Правительства Кыргызской Республики (в пределах полномочий), положений Бюджетного кодекса и других законодательных актов в сфере бюджетного регулирования;

обеспечение фискальной дисциплины в среднесрочный период и предсказуемости в бюджетном процессе;

оптимизация государственных расходов со стратегическими целями страны;

обеспечение взаимосвязи между принятыми законами, утвержденными программами с бюджетами бюджетной системы республики;

координация и упорядочение работы по вопросам бюджетного регулирования, входящим в ведение комитетов Жогорку Кенеша.

2. Основы формирования Бюджетной резолюции

4. Бюджетная резолюция определяет основные направления бюджетной политики на среднесрочный период и приоритеты, являющиеся ориентиром при разработке проекта республиканского бюджета.

5. Основные направления бюджетной политики на среднесрочный период формируются в соответствии с рекомендациями Жогорку Кенеша, направленными на дальнейшее совершенствование и окончательный переход бюджетного процесса Кыргызской Республики к международным стандартам, адаптацию к прогрессивным новшествам в сфере управления государственными финансами.

6. Приоритеты, являющиеся ориентиром при разработке проекта республиканского бюджета, представляют направления расходов республиканского бюджета, подлежащих финансированию в очередном бюджетном году и прогнозируемом периоде.

Предложенные направления подлежащих финансированию расходов республиканского бюджета на обозначенные периоды формируются исходя из:

утвержденных Жогорку Кенешем в соответствии с частью 3 статьи 74 Конституции Кыргызской Республики общегосударственных программ развития Кыргызской Республики и программы деятельности Правительства Кыргызской Республики;

законов, принятых Жогорку Кенешем;

международных соглашений, ратифицированных Жогорку Кенешем.

7. Направления расходов республиканского бюджета, включенных в Бюджетную резолюцию, должны формироваться согласно бюджетной классификации (включая по функциональным категориям расходов), так как функциональные категории могут пересекаться между государственными органами.

3. Процесс формирования Бюджетной резолюции

8. Бюджетная резолюция формируется на среднесрочный период, который охватывает три года (очередной бюджетный год и два последующих года).

9. Процесс формирования Бюджетной резолюции инициируется в начале каждого бюджетного года с 1 марта года, предшествующего очередному бюджетному году.

Инициатором процесса выступает Комитет Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по бюджету и финансам (далее - Комитет по бюджету и финансам), который координирует процесс обсуждения и разработки проекта Бюджетной резолюции.

10. Комитеты Жогорку Кенеша готовят предложения для включения в проект Бюджетной резолюции в сфере бюджетного регулирования по вопросам своего ведения и представляют в Комитет по бюджету и финансам до 30 марта года, предшествующего очередному бюджетному году.

11. Фракции и депутаты Жогорку Кенеша представляют согласованные предложения для включения в проект Бюджетной резолюции Комитету по бюджету и финансам до 10 апреля года, предшествующего очередному бюджетному году.

12. Предложения комитетов и фракций Жогорку Кенеша должны быть представлены с необходимыми расчетами, обоснованиями и иными приложениями.

Направления расходования и мероприятия, предлагаемые для включения в проект Бюджетной резолюции, должны содержать прямые ссылки на утвержденные общегосударственные программы развития Кыргызской Республики, программы деятельности Правительства Кыргызской Республики, законы Кыргызской Республики и международные соглашения, ратифицированные Жогорку Кенешем.

Не подлежат включению в проект Бюджетной резолюции предложения по финансированию мероприятий, не предусмотренных для реализации утвержденных программ развития, законов и международных соглашений Кыргызской Республики.

13. Комитет по бюджету и финансам формирует проект Бюджетной резолюции на основании предложений комитетов и фракций Жогорку Кенеша до конца марта месяца года, предшествующего очередному бюджетному году.

14. Проект Бюджетной резолюции вносится на общественное обсуждение до 1 апреля года, предшествующего очередному бюджетному году.

15. Проект Бюджетной резолюции по итогам общественных обсуждений вносится на рассмотрение Комитета по бюджету и финансам до 20 апреля года, предшествующего очередному бюджетному году.

16. Проект Бюджетной резолюции вносится на рассмотрение Жогорку Кенеша и принимается постановлением большинством от числа присутствующих депутатов, но не менее чем 50 голосами, до 30 апреля текущего года.

17. Комитеты и фракции Жогорку Кенеша несут ответственность за качественную подготовку и представление в Комитет по бюджету и финансам всех необходимых материалов (предложений) и соблюдение сроков их представления.

18. Комитет по бюджету и финансам несет ответственность за своевременную подготовку окончательной редакции проекта Бюджетной резолюции, представление на рассмотрение для утверждения его Жогорку Кенешем.

 

Количество просмотров : 1208