З А К Л Ю Ч Е Н И Е Комитета Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству от 21 июня 2017 года к проекту Соглашения между Правительством Кыргызской Республики Правительством Узбекистан о строительстве общеобразовательной школы в городе Ош Кыргызской Республики

22-06-2017 12:48

З А К Л Ю Ч Е Н И Е

Комитета Жогорку Кенеша Кыргызской Республики

по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству

от 21 июня 2017 года

к проекту Соглашения между Правительством Кыргызской Республики Правительством Узбекистан о строительстве общеобразовательной школы в городе Ош Кыргызской Республики

 

Комитет Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству (далее Комитет), рассмотрев и обсудив проект Соглашения между Правительством Кыргызской Республики Правительством Узбекистан о строительстве общеобразовательной школы в городе Ош Кыргызской Республики,  направленный   (19.06.17 г. вх. № 6-14057/17) Министерством образования и науки Кыргызской Республики на согласование, отмечает следующее.

Целью предоставленного проекта Соглашения является строительство общеобразовательной школы на 630 ученических мест в городе Ош Кыргызской Республики за счет средств узбекской стороны и безвозмездная передача объекта кыргызской стороне.

Вместе с тем, согласно вышеуказанного проекта Соглашения, для полного ввода в эксплуатацию данной школы необходимы дополнительные мероприятия, которые должны осуществляться в пределах средств министерств и ведомств Кыргызской Республики.

Однако в бюджете Министерства образования и науки Кыргызской Республики и Государственного агентства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства при Правительстве Кыргызской Республики соответствующие средства не предусмотрены. В этой связи возникает определенные риски в реализации положений проекта

Также Комитет просит разъяснить смысл пункта «и» статьи 3 проекта Соглашения, где предусмотрено, что кыргызская сторона «обеспечивает безопасность персонала, являющегося гражданами Республики Узбекистан, привлекаемых для строительства и оснащения Объекта, также обеспечит их медицинским обслуживанием на период строительства и оснащения Объекта».

Необходимо уточнить, что будет включать безопасность персонала и медицинское обслуживание.

В связи с чем, Комитет считает целесообразным учесть вышеуказанные предложения до предоставления на ратификацию данного Соглашения о строительстве общеобразовательной школы в городе Ош.

Комитет, принимая во внимание актуальность рассматриваемого Проекта Соглашения, пришел к следующему р е ш е н и ю:

1. Одобрить в целом проект Соглашения между Правительством Кыргызской Республики Правительством Узбекистан о строительстве общеобразовательной школы в городе Ош Кыргызской Республики, с учетом замечаний Комитета.

2. Направить данное решение в Комитет Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по международным делам, обороне и безопасности и Министерство образования и науки Кыргызской Республики.

 

 

Председатель Комитета                                                     М.А. Аманкулов

Количество просмотров : 1387