Размер шрифта:
А-
А
А+
Цвета:
А
А
А
Изображения:
Не показать
Обычная версия

Комитет по социальной политике рассмотрел в первом чтении проект Закона Кыргызской Республики «О внесении изменения в Закон Кыргызской Республики «О ветеранах войны, Вооруженных Сил и тружениках тыла»

26-09-2022
16:44

Сегодня, 26 сентября, на очередном заседании Комитета по социальной политике рассмотрен  проект Закона Кыргызской Республики  «О внесении изменения в Закон Кыргызской Республики «О ветеранах войны, Вооруженных Сил и тружениках тыла»  в первом чтении.

Концепция проекта Закона направлена на целевое использование бюджетных средств в условиях дефицита республиканского бюджета

По словам представителя министерства труда, социального обеспечения и миграции, в соответствии со статьей 25, пунктом 21 вышеуказанного закона, в случае обнаружения места захоронения военнослужащего, погибшего или пропавшего без вести в годы Великой Отечественной войны, его семья и близкие родственники имеет право посетить место захоронения за счет бюджетных средств.  Однако, по предварительным расчетам Министерства финансов КР, законопроект требует дополнительных средств в размере 137,4 млн сомов. Из-за дефицита бюджета, предлагается исключить данный пункт.

В ходе обсуждения депутат Аида Исатбек кызы интересовалась, сколько человек воспользовалось данной нормой. На что представитель министерства обороны сообщил, что обратились 25 человек, но никто из них не смог поехать к месту захоронения своих родственников.

В свою очередь депутат Алишер Козуев выразил недовольство несоблюдением требований закона, несмотря на обращения 25 граждан. «Если никто не обратился, откуда вы взяли 137 млн сомов. Как произвели расчеты? Можно было бы ввести специальные критерии и отправить желающих», - сказал он.

Комментируя это же мнение, заместитель председателя комитета Гулкан Молдобекова уточнила количество кыргызстанцев, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. «Каждый год не выезжает 200-300 человек. До сих пор ни один человек не поехал. Поэтому, прежде чем менять закон, подписанный президентом, необходимо рассмотреть другие пути», - отметила Г.Молдобекова.

Напомним, как отметил представитель министра труда, социального обеспечения и миграции, в годы ВОВ пропали без вести более 56 тысяч граждан.

По итогам обсуждения, члены комитета отклонили данный проект закона.