Размер шрифта:
А-
А
А+
Цвета:
А
А
А
Изображения:
Не показать
Обычная версия

Решение Комитета от 28 июня 2021 года об обращении депутата Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Асылбаевой Г. К.

30-06-2021
13:58

 

РЕШЕНИЕ

Комитета Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению

Об обращении депутата Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Асылбаевой Г. К.

от 28 июня 2021 года

    Комитет Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению, заслушав и обсудив вопрос «Об обращении депутата Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Асылбаевой Г.К.», отмечает следующее:

    В настоящее время в республике функционирует 151 средних профессиональных учебных заведений, из них 48 государственных СПУЗов, 44 СПУЗа в составе государственных вузов и 59 негосударственных СПУЗов. Из 48 государственных СПУЗов подведомственны Министерству образования и науки – 27; Министерству здравоохранения и социального развития – 11; Министерству культуры, информации, туризма, спорта и молодежной политики – 9; Министерству транспорта, архитектуры, строительства и коммуникаций – 1.

    Контингент студентов СПУЗов в 2020-2021 учебном году составляет 95991 студентов, увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 3000 тыс. чел., из них на бюджетной основе обучаются 11685 студентов, на контрактной – 84306 студентов. По-прежнему, преобладает контрактная форма обучения, на долю которой приходится более 87% от общего числа студентов. Предполагаемый выпуск в СПУЗах в 2021 году составляет 28943 студентов. На базе 9 класса в СПУЗах обучаются- 48288 студентов, на базе 11 класса – 47703 студентов.

    По рекомендации Министерства здравоохранения и социального развития Кыргызской Республики  в СПУЗах с 1989 года по 2004 года были прекращены подготовка специалистов 060000 «Здравоохранение и медицинские науки» на базе основного общего образования (после 9 классов) по очной форме обучения. По мнению Министерства Образования и науки Кыргызской Республики, основанием для их прекращения послужило не готовность студентов морально-психологически проходить практику, контактировать с кровью и другими биологическими жидкостями, выполнять лабораторные работы и проводить опыты над животными. В итоге,  28 марта 2018 года Правительством Кыргызской Республики было принято  постановление «Об утверждении актов, регулирующих деятельность образовательных организаций среднего профессионального образования Кыргызской Республики» за №160, которым был утвержден Перечень специальностей среднего профессионального образования Кыргызской Республики.

    В настоящее время страна имеет большой потенциал  медицинских кадров, но при этом наблюдается неравномерность их географического распределения и неспособность многих из них работать в условиях рыночной экономики. Кроме того, отмечается нехватка, а иногда и полное отсутствие  в некоторых регионах специалистов по ряду медицинских специальностей,  связанная,  с внутренней и внешней миграцией населения.

    С переходом к рыночной экономике, а также вхождением Кыргызстана в мировое образовательное пространство назрела   необходимость в модернизации системы подготовки специалистов медицинского профиля. Вместе с тем, сложившаяся ситуация в мире, связанная с пандемией от COVID-19, события в приграничных зонах  республики,  в отдаленных регионах страны увеличило число запросов общества на услуги здравоохранения. На сегодняшний день вопрос о подготовке специалистов «Здравоохранение и медицинские науки» на базе основного общего образования (после 9 классов) по очной форме обучения становится актуальной, особенно у молодых женщин, так как в регионах увеличиваются случаи ранних браков. Молодые специалисты, имеющие среднее медицинское образование могли бы иметь необходимые навыки и знания  для достойного и правильного воспитания детей, оказания необходимой  первой медицинской помощи членам семьи и другим при создании семьи. А также легче было бы им трудоустроиться как в республике, так и в странах СНГ и за рубежом, либо продолжить  получения знаний в этом направлении.

    На основании вышеизложенного Комитет по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению Жогорку Кенеша Кыргызской Республики решил:

1. Информацию депутата Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Асылбаевой Г. К. принять к сведению.

2. Кабинету Министров Кыргызской Республики:

2.1. Рассмотреть вопрос о подготовке специалистов 060000 «Здравоохранение и медицинские науки» на базе основного общего образования (после 9 классов) по очной форме обучения в СПУЗах   республики   и  принять соответствующие меры;

2.2. В срок до 30 июня 2021 года представить Комитету по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению Жогорку Кенеша Кыргызской Республики информацию по исполнению подпункта 2.1 данного решения.

3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на Отдел Комитета по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению Жогорку Кенеша Кыргызской Республики.

 

Председатель Комитета                                  Г. С. Молдобекова