Размер шрифта:
А-
А
А+
Цвета:
А
А
А
Изображения:
Не показать
Обычная версия

Решение Комитета от 7 июня 2021 года об отчете Наблюдательного совета Общественной телерадиовещательной корпорации Кыргызской Республики о работе Общественной телерадиовещательной корпорации Кыргызской Республики за 2020 год

15-06-2021
16:04

 

РЕШЕНИЕ

Комитета по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению Жогорку Кенеша Кыргызской Республики

от 7 июня 2021 года

Об отчете Наблюдательного совета Общественной телерадиовещательной корпорации Кыргызской Республики о работе Общественной телерадиовещательной корпорации Кыргызской Республики за 2020 год

 

    Комитет по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, заслушав и обсудив в соответствии со статьей 18 Закона Кыргызской Республики «Об Общественной телерадиовещательной корпорации Кыргызской Республики» отчет Наблюдательного совета Общественной телерадиовещательной корпорации Кыргызской Республики «О работе Общественной телерадиовещательной корпорации Кыргызской Республики за 2020 год», отмечает следующее.

В соответствии со статьей 12 Закона Кыргызской Республики «Об Общественной телерадиовещательной корпорации Кыргызской Республики» (далее - Закон) высшим органом управления Общественной телерадиовещательной корпорации Кыргызской Республики (далее - Корпорация) является Наблюдательный совет Общественной телерадиовещательной корпорации Кыргызской Республики (далее - Совет). Совет является коллегиальным органом, состоящим из 15 членов.

В соответствии со статьей 18 вышеуказанного Закона, Совет ежегодно, не позднее 30 апреля текущего года, следующего за отчетным, представляет в Жогорку Кенеш годовой отчет по деятельности Корпорации (отчет прилагается).

Годовой отчет Совета был представлен в Жогорку Кенеш Кыргызской Республики 3 мая 2021 года (вх. № 6-5889/21 от 3 мая 2021 года).

За отчетное время было проведено 12 очередных и внеочередных заседаний Совета, на которых были рассмотрены более 40 соответствующих вопросов Корпорации.

Телеканалы Корпорации, в 2020 году в период карантина и чрезвычайной ситуации, показали множество социальных роликов о борьбе с COVID-19 и по теме соблюдения стандартов личной гигиены, использовали документальные кадры заграничных партнерских телеканалов, собственные видеоматериалы, репортажи с пресс-конференций, передавали краткую официальную информацию о положении в стране.  

В связи введением ограничительным мер и закрытием школ в Кыргызстане, Корпорация совместно с Министерством образования и науки Кыргызской Республики наладили преподавание школьных уроков в онлайн режиме.

В соответствии с планом развития на 2020 год, киностудией «Кыргызтелефильм» были подготовлены телепередачи, документальные фильмы и телерепортажи.

Комитет отмечает, что в отчете Совета некоторые важные проблемы были освещены лишь поверхностно, отсутствует глубокий анализ вопросов. В отчете Совета ограничились лишь сообщением о работе Корпорации и перечислением вопросов, рассмотренных на своем заседании. В принятых Советом решениях не был проведен анализ повышения уровня телепередач, улучшения качества редакционной политики Корпорации при освещении острых социально-экономических и других вопросов, а также недостаточно было уделено внимание Совета к жесткому контролю над исполнением принятых им решений и обеспечением ожидаемых результатов.

В соответствии с абзацем вторым статьи 18 Закона Совет должен публиковать в средствах массовой информации и широко распространять ежегодный отчет Корпорации наряду с результатами внешней аудиторской проверки. Данная норма не была исполнена, то есть ежегодный отчет Корпорации за 2020 год не был широко распространен и опубликован в средствах массовой информации.

Основной обязанностью Корпорации является реальное непредвзятое освещение политических событий в обществе, полноценное донесение данной информации до зрителей и слушателей.

При освещении общественно-политических событий в стране руководство Корпорации не смогло обеспечить отражение различных взглядов, мнений и суждений. Не справедливое освещение выборных процессов Корпорацией в период выборной кампании привели к недовольству общественности. Совет и руководство Корпорации не сделали из этого правильных выводов.

23 мая 2017 года № 12 приказом Генерального директора Корпорации было утверждено Положение о выплате премий сотрудникам Корпорации. Однако следует отметить, что согласно отчету Счетной палаты Кыргызской Республики были выявлены нарушения по исполнению вышеуказанного Положения. Так при ежемесячной выплате премий не были учтены требования данного Положения, без приведения актов исполненной работы, без приведения необходимых документов и выплаты сотрудникам 50-ти процентной надбавки к заработной плате были предписаны равные для всех дополнительные выплаты, несмотря на качество и объем выполненной работы. Не соблюдались требования Положения, утвержденного постановлением Правительства Кыргызской Республики №401 от 18 июля 2014 года «О порядке расчета гонораров сотрудникам государственных теле, радио, печатных и электронных средств массовой информации за исполнение творческой работы». В Корпорации был дан ход безосновательному расчету гонораров, нарушались правила Положения, гонорары за некоторые виды творчества, которые выплачивались не один раз, но сменив лишь тематику, ежемесячно выплачивались гонорары за однообразные передачи.

В положении «О порядке поощрения и материального вознаграждения сотрудников Общественной телерадиовещательной корпорации Кыргызской Республики», утвержденном Советом Корпорации, не указан конкретный объем ежегодных премий из фонда заработной платы. 

В постановлении Жогорку Кенеша Кыргызской Республики от 11 июня 2020 года № 3865-VI «Об отчете Наблюдательного совета Общественной телерадиовещательной корпорации Кыргызской Республики о работе Общественной телерадиовещательной корпорации Кыргызской Республики за 2019 год» Правительству Кыргызской Республики были даны специальные поручения. Но Правительством Кыргызской Республики данные поручения не были исполнены.

На основании вышеизложенного, Комитет по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению Жогорку Кенеша Кыргызской Республики решил:

1. Принять к сведению и внести на рассмотрение Жогорку Кенеша Кыргызской Республики отчет Наблюдательного совета Общественной телерадиовещательной корпорации Кыргызской Республики «О работе Общественной телерадиовещательной корпорации Кыргызской Республики за 2020 год» (проект постановления Жогорку Кенеша Кыргызской Республики прилагается).

2. Определить докладчиком по данному вопросу председателя Наблюдательного совета Общественной телерадиовещательной корпорации Кыргызской Республики Болотканова К.Б.

3. На заседание Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по данному вопросу пригласить заместителя председателя Кабинета Министров - министра экономики и финансов, министра культуры, информации, спорта и молодежной политики Кыргызской Республики, Генерального директора Общественной телерадиовещательной корпорации Кыргызской Республики, председателя Наблюдательного совета Общественной телерадиовещательной корпорации Кыргызской Республики, аудитора Счетной палаты Кыргызской Республики, главного государственного инспектора Счетной палаты Кыргызской Республики, заведующего отделом аудита расходов социальный сферы Счетной палаты Кыргызской Республики.

 

 

Председатель Комитета                                     Г. С. Молдобекова

 

 

 

 

 

 

Проект

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ЖОГОРКУ КЕНЕША КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

Об отчете Наблюдательного совета Общественной телерадиовещательной корпорации Кыргызской Республики

о работе Общественной телерадиовещательной корпорации

Кыргызской Республики за 2020 год

 

    Рассмотрев в соответствии со статьей 18 Закона Кыргызской Республики «Об общественной телерадиовещательной корпорации Кыргызской Республики» отчет Наблюдательного совета Общественной телерадиовещательной корпорации Кыргызской Республики «О работе Общественной телерадиовещательной корпорации Кыргызской Республики за 2020 год» Жогорку Кенеш Кыргызской Республики постановляет:

1. Принять к сведению отчет Наблюдательного совета Общественной телерадиовещательной корпорации Кыргызской Республики «О работе Общественной телерадиовещательной корпорации Кыргызской Республики за 2020 год».

2. Счетной палате Кыргызской Республики ежегодно в I квартале включать в план аудиторской работы Счетной палаты Кыргызской Республики проверку финансово-хозяйственной деятельности Общественной телерадиовещательной корпорации Кыргызской Республики.

3. Наблюдательному совету Общественной телерадиовещательной корпорации Кыргызской Республики:

- принять во внимание отчет Счетной палаты Кыргызской Республики о финансовой деятельности Общественной телерадиовещательной корпорации Кыргызской Республики за 2020 год, по не допущению в последующем выявленных нарушений;

- принять меры по обеспечению каждому сотруднику Корпорации, в соответствии с выполненным объемом работы, справедливое распределение процентных надбавок к базовой заработной плате, выплаты за тяжелые, вредные и безопасные условия труда, премии в соответствии с Законами и Положениями;

- в соответствии с Законом Кыргызской Республики «Об Общественной телерадиовещательной корпорации Кыргызской Республики» ежегодно, не позднее 30 апреля текущего года, следующего за отчетным, представлять в Жогорку Кенеш годовой отчет по деятельности Корпорации.

4. Общественной телерадиовещательной корпорации Кыргызской Республики:

- принять меры по современному освещению отечественной и зарубежной культуры;

- обеспечить безопасность, в том числе информационную безопасность по поддержке единства и развития государства;

- принять меры по подготовке воспитательных и образовательных телерадио программ для детей и подростков;

- обеспечить контроль за принятыми решениями Совета.

5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Комитет по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению Жогорку Кенеша Кыргызской Республики.

 

Торага

Жогорку Кенеша

Кыргызской Республики