Размер шрифта:
А-
А
А+
Цвета:
А
А
А
Изображения:
Не показать
Обычная версия

Решение Комитета от 12 апреля 2021 года об исполнении постановления Жогорку Кенеша Кыргызской Республики от 19 апреля 2017 года № 15111 - VI «О состоянии арендуемых и приватизированных земельных участков, зданий, помещений и сооружений, ранее принадлежавших организациям здравоохранения, образования, культуры и спорта Кыргызской Республики»

19-04-2021
11:15

 

РЕШЕНИЕ

Комитета по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению Жогорку Кенеша Кыргызской Республики

от 12 апреля 2021 года

Об исполнении постановления Жогорку Кенеша Кыргызской Республики от 19 апреля 2017 года № 15111 - VI «О состоянии арендуемых и приватизированных земельных участков, зданий, помещений и сооружений, ранее принадлежавших организациям здравоохранения, образования, культуры и спорта Кыргызской Республики»

 

    Комитет по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, рассмотрев вопрос об исполнении протокольного поручения Жогорку Кенеша Кыргызской Республики от 8 апреля 2021 года № 502 - VI, инициированного депутатом Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Алтыбаевой А.Т. по исполнению постановления Жогорку Кенеша Кыргызской Республики от 19 апреля 2017 года №15111 - VI «О состоянии арендуемых и приватизированных земельных участков, зданий, помещений и сооружений, ранее принадлежавших организациям здравоохранения, образования, культуры и спорта Кыргызской Республики», отмечает следующее.

Исполнение данного постановления с 2017 года согласно календарного плана комитета периодически рассматривается на заседании Комитета по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, очередное его рассмотрение состоялось 29 марта 2021 года (решение Комитета прилагается).

Приняв во внимание то, что работа по возврату приватизированных социальных объектов, функционирующих на сегодняшний день не по профилю проводится не на достаточном уровне, депутат Жогорку Кенеша Кыргызской Республики А. Т. Алтыбаева внесла предложение о рассмотрении данного вопроса на заседании Жогорку Кенеша Кыргызской Республики.

На основании вышеизложенного Комитет по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению Жогорку Кенеша Кыргызской Республики решил:

1. Вопрос «Об исполнении постановления Жогорку Кенеша Кыргызской Республики от 19 апреля 2017 года № 15111 - VI «О состоянии арендуемых и приватизированных земельных участков, зданий, помещений и сооружений, ранее принадлежавших организациям здравоохранения, образования, культуры и спорта Кыргызской Республики» внести на рассмотрение Жогорку Кенеша Кыргызской Республики в рамках «правительственного часа» в апреле месяце 2021 года.

2. Правительству Кыргызской Республики:

- усилить работу по возврату в государственную собственность зданий организаций здравоохранения, образования, культуры и спорта, используемых не по целевому назначению;

- раз в полгода информацию о проделанной работе предоставлять Комитету по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению Жогорку Кенеша Кыргызской Республики.

3. Генеральной прокуратуре Кыргызской Республики:

- проверить законность приватизации земельных участков и зданий, ранее принадлежащих организациям здравоохранения, образования, культуры и спорта республики. При выявлении нарушений принять меры по их возврату организациям здравоохранения, образования, культуры и спорта;

- дать юридическую оценку деятельности соответствующим государственным органам по возвращению ими приватизированных зданий организаций здравоохранения, образования, культуры и спорта;

- проверить законность передачи в муниципальную собственность мэрии города Чолпон-Ата Иссык-Кульской области земельного участка, площадью 9,4 га, из земель, находящейся на территории Республиканского реабилитационного центра для детей при Национальном центре фтизиатрии имени «Ибн Сина» при Министерстве здравоохранения Кыргызской Республики, для организации лесопарковой зоны;

- принять соответствующие меры по возвращению в государственную собственность кинотеатра «Заря» в городе Кызыл-Кия Баткенской области с прилегающей к нему территорией и дать юридическую оценку действиям частного владельца, приватизировавшего данный кинотеатр, по поводу использования кинотеатра не по профилю и доведения до разрушения здания, а также постройки на территории кинотеатра медицинского центра;

- принять соответствующие меры по возвращению территории, принадлежащей кинотеатру «Улуу-Тоо» в городе Ноокат Ноокатского района Ошской области на основании решения Араванского районного кенеша от 1 декабря 1964 года № 20-339, от незаконных пристроек.

4. Снять с контроля протокольное поручение Жогорку Кенеша Кыргызской Республики от 8 апреля 2021 года № 502 - VI.

5. Копию настоящего решения направить заместителю Торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Касымалиевой А. К..

6. Пригласить на «правительственный час»:

- Новикова Артема Эдуардовича-первого вице-премьер-министра Кыргызской Республики;

- Кармышакова Улукбека Тойчуевича-вице-премьер-министра-министра экономики и финансов Кыргызской Республики;

- Зулушева Курманкула Токторалыевича-генерального прокурора Кыргызской Республики;

- Бакирову Нургуль Жакыповну-исполняющего обязанности председателя Верховного суда Кыргызской Республики;

- Бейшеналиева Алымкадыра Сабирдиновича-министра здравоохранения и социального развития Кыргызской Республики;

- Бейшеналиева Алмазбека Бейшеналиевича-министра образования и науки Кыргызской Республики;

- Иманалиева Кайрата Олжобаевича-министра культуры, информации, спорта и молодежной политики Кыргызской Республики;

- Абдралиеву Гульмиру Курманбековну-министра транспорта, архитектуры, строительства и коммуникаций Кыргызской Республики;

- Кудайбергенова Бактыбека Жапаровича-исполняющего обязанности мэра города Бишкек.

7. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на Комитет по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению Жогорку Кенеша Кыргызской Республики.

 

 

 

Председатель Комитета                                                     Г. С. Молдобекова