Размер шрифта:
А-
А
А+
Цвета:
А
А
А
Изображения:
Не показать
Обычная версия

Решение Комитета от 12 апреля 2021 года об информации Министерства образования и науки Кыргызской Республики о работе автоматизированной информационной системы по записи и очередей в дошкольные образовательные и общеобразовательные организации республики

19-04-2021
11:08

 

РЕШЕНИЕ

Комитета по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению Жогорку Кенеша Кыргызской Республики

от 12 апреля 2021 года

Об информации Министерства образования и науки Кыргызской Республики о работе автоматизированной информационной системы по записи и очередей в дошкольные образовательные и общеобразовательные организации республики

 

    Комитет по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, заслушав информацию заместителя министра образования и науки Кыргызской Республики Омурова Н. К. по вопросу «Об информации Министерства образования и науки Кыргызской Республики о работе автоматизированной информационной системы по записи и очередей в дошкольные образовательные и общеобразовательные организации республики» отмечает следующее.

Из информации Министерства образования и науки Кыргызской Республики следует, что автоматизированная информационная система по записи и очередей в дошкольные образовательные организации была внедрена в рамках Программы «Открытое Правительство» с 2018 года.

К началу 2021 года в городах Токмок, Кызыл-Кия, Джалал-Абад продолжено внедрение электронной очереди в детские сады и на платформе зарегистрировано более 153 тысяч электронных заявок, 40253 детей определены в детские сады.

Дети, достигшие школьного возраста (6 - 7 и более лет, за исключением детей, зачисляемых во вспомогательные школу и класс), проживающие/не проживающие на территории, закрепленной за общеобразовательной организацией, зачисляются в 1-й класс независимо от уровня их подготовки путем регистрации в автоматизированную информационную систему «Электронная запись в школу».

С 15 февраля текущего года стартовал прием детей в 1-й класс на 2021-2022 учебный год в школы г. Бишкек, Ош, Джалал-Абад, Кызыл-Кыя, Токмок и Кара-Балта. А прием детей в 1-й класс на 2021-2022 учебный год в школы в городах Каракол, Нарын, Талас, Баткен и Кара-Суу начнется с 15 апреля и продлится до 15 августа текущего года.

Главная цель программы электронной очереди - обеспечить прозрачные и одинаковые условия приема детей в дошкольные образовательные и общеобразовательные организации и устранение коррупции.

На основании вышеизложенного Комитет по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению Жогорку Кенеша Кыргызской Республики решил:

1. Информацию заместителя министра образования и науки Кыргызской Республики Омурова Н. К. по вопросу «Об информации Министерства образования и науки Кыргызской Республики о работе автоматизированной информационной системы по записи и очередей в дошкольные образовательные и общеобразовательные организации республики» принять к сведению.

2. Правительству Кыргызской Республики в целях повышения качества образования принять соответствующие меры:

- по усовершенствованию автоматизированной информационной системы по записи и очередей в дошкольные образовательные и общеобразовательные организации республики;

- по проведению мониторинга по возвращенным зданиям дошкольных образовательных организаций республики по использованию их на сегодняшний день по прямому назначению;

- при формировании государственного бюджета предусматривать денежные средства на строительство дополнительных учебных корпусов общеобразовательных организаций № 9, 13, 26, 31, 67, 70 города Бишкек.

3. Информацию о ходе выполнения настоящего решения представить в Комитет по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению Жогорку Кенеша Кыргызской Республики до 1 октября 2021 года.

4. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на Комитет по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению Жогорку Кенеша Кыргызской Республики.

 

 

Председатель Комитета                                           Г. С. Молдобекова