Размер шрифта:
А-
А
А+
Цвета:
А
А
А
Изображения:
Не показать
Обычная версия

Заключение Комитета от 8 февраля 2021 года о проекте Закона Кыргызской Республики «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «О свободе вероисповедания и религиозных организациях в Кыргызской Республике» 1 чтение

03-03-2021
09:48

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Комитета Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению

от 8 февраля 2021 года

О проекте Закона Кыргызской Республики «О внесении изменений

в Закон Кыргызской Республики «О свободе вероисповедания и религиозных организациях в Кыргызской Республике»

 

    Комитет Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению, рассмотрев проект Закона Кыргызской Республики «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «О свободе вероисповедания и религиозных организациях в Кыргызской Республике» (далее - проект Закона), инициированный Правительством Кыргызской Республики в соответствии со статьей 79 Конституции Кыргызской Республики (постановление от 18 января 2021 года № 6), отмечает следующее.

1. Концепция проекта Закона направлена на приведение пункта 4 части 3 статьи  12 и четвертого абзаца части 2 статьи 13 Закона Кыргызской Республики «О свободе вероисповедания и религиозных организациях в Кыргызской Республике» в соответствие с решением Конституционной палаты Верховного суда Кыргызской Республики от 30 сентября 2020 года (далее – Конституционная палата) и в соответствие с конституционными принципами.

2. Соответствие содержания проекта Закона заявленной концепции:

-содержание проекта Закона соответствует заявленной концепции.

3. Состояние нормативной базы регулирования в сфере общественных отношений, предусматриваемой законопроектом:

-Конституция Кыргызской Республики;

-Закон Кыргызской Республики «О свободе вероисповедания и религиозных организациях в Кыргызской Республике»;

-решение Конституционной палаты Верховного суда Кыргызской Республики от 30 сентября 2020.

4. Предложения по результатам анализа регулятивного воздействия на проект Закона, направленного на регулирование предпринимательской деятельности:

-нет (не требуется).

5. Предложения по результатам экспертиз, проведенных в соответствии со статьей 50 Закона Кыргызской Республики «О Регламенте Жогорку Кенеша Кыргызской Республики»:

1) заключение отдела правовой экспертизы Аппарата Жогорку Кенеша Кыргызской Республики (№ 6-1002/21 от 26 января 2021 года) прилагается;

2) заключение отдела специализированных видов экспертиз Аппарата Жогорку Кенеша Кыргызской Республики (№ 6-993/21 от 26 января 2021 года) прилагается;

3) заключение отдела лингвистической экспертизы Аппарата Жогорку Кенеша Кыргызской Республики (№6-931/21 от 26 января 2021 года) прилагается.

Заключения с результатами правозащитной, гендерной, экологической экспертиз - не имеются.

6. Предложения по результатам заключений независимых экспертов, специалистов и организаций, если таковые имеются:

-не имеются.

7. Предложения по результатам проведенных общественных обсуждений, в случае их проведения:

-согласно части 1 статьи 22 Закона Кыргызской Республики «О нормативных правовых актах Кыргызской Республики» проект Закона не подлежит общественному обсуждению, так как проект Закона вытекает из решения Конституционной палаты.

8. Предложения фракций, комитетов и депутатов к проекту Закона:

-не имеются.

9. Особое мнение членов Комитета:

-не имеются.

10. Замечания и предложения Комитета:

-не имеются.

На основании вышеизложенного Комитет Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению приходит к следующему заключению:

1. Одобрить концепцию проекта Закона Кыргызской Республики «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «О свободе вероисповедания и религиозных организациях в Кыргызской Республике» и рекомендовать Жогорку Кенешу Кыргызской Республики принять его в первом чтении.

 2. Определить докладчиком по данному законопроекту директора Государственной комиссии по делам религий Кыргызской Республики А. Токталиева.

3. На заседание Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по данному вопросу пригласить министра юстиции Кыргызской Республики и директора Государственной комиссии по делам религий Кыргызской Республики.

 

 

 

Председатель Комитета                                       Г. С. Молдобекова