На общественное обсуждение с 15 ноября 2016 года выносится проект Закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики (в Законы Кыргызской Республики «О гражданстве Кыргызской Республики»,  «О внутренней миграции», «О внешней миграции»)"

15-11-2016 10:12

Инициатор: депутат Жогорку Кенеша КР Д.Бекешев

Предложения  и замечания просим сообщать по телефону: (0312) 63-92-35

Регистрация  № 6-27084/16      14.11.2016

 

Пресс-служба Жогорку Кенеша Кыргызской Республики

 

 

Проект

 

ЗАКОН КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики (в Законы Кыргызской Республики «О гражданстве Кыргызской Республики»,  «О внутренней миграции», «О внешней миграции»)

 

Статья 1

Внести в Закон Кыргызской Республики «О гражданстве Кыргызской Республики» (Ведомости Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, 2007 г., № 5, ст.461) следующие изменения:

В статье 39:

наименование статьи изложить в следующей редакции:

«Статья 39. Выдача электронного паспорта, электронной  идентификационной карты гражданина Кыргызской Республики и вида на жительство»;

часть 1 изложить в следующей редакции:

«1. Лицам, которые приобрели в установленном настоящим Законом порядке гражданство Кыргызской Республики, уполномоченный государственный орган Кыргызской Республики в сфере регистрации населения выдает электронный паспорт, электронную идентификационную карту гражданина Кыргызской Республики. Дипломатические представительства и консульские учреждения Кыргызской Республики выдают электронныйпаспорт гражданина Кыргызской Республики. В документах детей, не достигших 16 лет, вносится запись об их принадлежности к гражданству Кыргызской Республики.».

 

Статья 2

Внести в Закон Кыргызской Республики «О внутренней миграции» (Ведомости Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, 2002 г., №10, ст.434) следующие изменения:

  1. Диспозицию статьи 14 изложить в следующей редакции:

«Документами, удостоверяющими личность гражданина, необходимыми для осуществления регистрационного учета, являются:

1) электронная идентификационная карта гражданина Кыргызской Республики;

2) паспорт гражданина Кыргызской Республики (ID-карта) образца 2004 года;

  1. электронный паспорт;

4) свидетельство о рождении - для граждан, не достигших 16-летнего возраста;

5) справка, выданная воинскими частями и военными учреждениями, -  для военнослужащих;

6) военный билет - для граждан, проходящих военную службу по призыву или контракту;

7) удостоверение беженца для лиц, признанных беженцем в Кыргызской Республике в соответствии с Законом Кыргызской Республики «О беженцах»;

8) удостоверение лица без гражданства для лиц, не имеющих гражданства;

9) справка об освобождении из мест лишения свободы - для граждан, освободившихся из мест лишения свободы;

10) удостоверение кайрылмана.».

2) В части 1 статьи 16:

Подпункт 1 изложить в следующей редакции:

«1) Паспорт гражданина Кыргызской Республики (ID-карта) образца 2004 года или электронная идентификационная карта гражданина Кыргызской Республики или электронный паспорт;»;

подпункт 3 признать утратившим силу.

3) Абзац второй части 1 статьи 17 изложить в следующей редакции:

«Гражданин, прибывший к месту пребывания (временного проживания) в жилое помещение, не являющееся его местом жительства, на срок свыше 45 календарных дней, в течение 5 рабочих дней со дня прибытия обязан обратиться в уполномоченный орган с заявлением установленной формы. В этом случае предъявляется паспорт гражданина Кыргызской Республики образца 2004 года или электронная идентификационная карта гражданина Кыргызской Республики.».

 

 Статья 3

Внести в Закон Кыргызской Республики «О внешней миграции» (Ведомости Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, 1999 г., № 2, ст.77) следующие изменения:

1) Часть 1 статьи 42  изложить в следующей редакции:

«Документами, дающими право на выезд из Кыргызской Республики и въезд в Кыргызскую Республику и удостоверяющими личность гражданина Кыргызской Республики во время пребывания за ее пределами, являются:

1)  электронная идентификационная карта гражданина Кыргызской Республики;

2) паспорт гражданина Кыргызской Республики (ID-карта) образца 2004 года;

3) электронный паспорт;

4) общегражданский паспорт гражданина Кыргызской Республики;

5) дипломатический паспорт или электронный дипломатический паспорт;

6) служебный паспорт или электронный служебный паспорт;

7) свидетельство на возвращение.».

2) Диспозицию статьи 44 изложить в следующей редакции:

«Правила выдачи и оформления документов, удостоверяющих личность, а также порядок их уничтожения определяются Правительством Кыргызской Республики.».

3) В части 2 статьи 46 слова «паспорт» и «паспорта» заменить словами «документ, удостоверяющий личность» в соответствующих падежах.

4) Часть 2 статьи 48 изложить в следующей редакции:

«Решения об отказе в выдаче и оформлении документа, удостоверяющего личность  либо временной задержки или изъятии, могут быть обжалованы гражданином Кыргызской Республики в судебном порядке.».

 

Статья 4

1. Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня официального опубликования.

2. Правительству Кыргызской Республики в трёхмесячный срок привести свои нормативные правовые акты  в соответствие с настоящим Законом.

 

Президент

Кыргызской Республики

 

 

 

Справка - обоснование

к проекту Закона Кыргызской Республики «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики (в Законы Кыргызской Республики «О гражданстве Кыргызской Республики»,  «О внутренней миграции», «О внешней миграции»)»

 

Настоящий законопроект подготовлен в пакете с законопроектом «О национальных документах, удостоверяющих личность».

В 1 полугодии 2017 года планируется начать кампанию по обеспечению граждан Кыргызской Республики документами, удостоверяющих личность нового поколения. В связи с чем, Государственной регистрационной службой при Правительстве Кыргызской Республики подготовлены соответствующие проекты образцов и описания вышеуказанных документов. 

Данные виды документов  будут содержать в себе электронный чип, в котором содержатся персональные и биометрические данные гражданина и использоваться как на территории Кыргызской Республики, так и за ее пределами, как основные документы, удостоверяющие личность и подтверждающие гражданство Кыргызской Республики для проведения гражданско-правовых сделок и получения государственных услуг, в том числе в электронном виде.

В соответствии с международными требованиями, предъявляемыми к документам, удостоверяющим личность вносится понятие «электронная идентификационная карта» и «электронный паспорт», наличие данных документов подтверждает принадлежность субъекта к гражданству Кыргызской Республики.

Для внутреннего пользования на территории Кыргызской Республики будет использоваться электронная идентификационная карта гражданина Кыргызской Республики. Это документ со встроенным электронным чипом, удостоверяющий личность гражданина и подтверждающий гражданство Кыргызской Республики (вместо паспорта образца 2004 года ID card);

При этом для пользования за пределами Кыргызской Республики будет использоваться электронный паспорт. Это документ со встроенным электронным чипом, дающим право на выезд из Кыргызской   Республики,   въезд  в   Кыргызскую Республику, удостоверяющий личность гражданина и подтверждающий гражданство Кыргызской Республики на территории Кыргызской Республики и за ее пределами (вместо паспорта образца 2006 года).

Настоящим законопроектом предлагается внести изменения в законы Кыргызской Республики «О внешней миграции», «О внутренней миграции», «О гражданстве Кыргызской Республики» в части дополнения имеющегося перечня документов, удостоверяющих личность гражданина и дающее право на свободное перемещение как внутри страны, так и за ее пределами.   

Указанный законопроект разработан в целях нормативного закрепления электронной идентификационной карты и электронного паспорта как документов, удостоверяющих личность, поскольку действующая редакция обозначенных законов не содержит в себе норм раскрывающих такие понятия как электронная идентификационная карта и электронный паспорт.

Проведенный анализ на соответствие законодательству Кыргызской Республики показал, что указанный проект не противоречит действующему законодательству.

Следует отметить, что действие данного проекта Закона не приведет к отрицательным социальным, экономическим, правовым, правозащитным, гендерным, экологическим и коррупционным последствиям. Проект Закона не противоречит действующему законодательству.

Кроме того данный проект Закона не требует проведения анализа регулятивного воздействия, так как проект не содержит норм, направленных на регулирование предпринимательской деятельности. Принятие данного законопроекта не потребует расходов из республиканского бюджета.

В целях общественного обсуждения, законопроект размещён на сайте www.kenesh.kg и www.bekeshev.kg.

 

Депутат                                                        Дастан Бекешев

 

 

 

 

Сравнительная таблица

 к проекту Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики (в Законы Кыргызской Республики «О гражданстве Кыргызской Республики»,  «О внутренней миграции», «О внешней миграции»)»

 

Действующая редакция0

Предлагаемая редакция

Закон Кыргызской Республики «О гражданстве Кыргызской Республики»

Статья 39. Выдача паспортов и видов на жительство

1. Лицам, которые приобрели в установленном настоящим Законом порядке гражданство Кыргызской Республики, уполномоченный государственный орган Кыргызской Республики в сфере регистрации населения или дипломатические представительства и консульские учреждения Кыргызской Республики выдают паспорт гражданина Кыргызской Республики. В документах детей, не достигших 16 лет, вносится запись об их принадлежности к гражданству Кыргызской Республики.

2. Лицам, проживающим в Кыргызской Республике и не являющимся гражданами Кыргызской Республики, уполномоченным государственным органом Кыргызской Республики в сфере регистрации населения выдаются виды на жительство для иностранного гражданина или лица без гражданства.

 

Статья 39. Выдача электронного паспорта, электронной  идентификационной карты гражданина Кыргызской Республики и вида на жительство

1. Лицам, которые приобрели в установленном настоящим Законом порядке гражданство Кыргызской Республики, уполномоченный государственный орган Кыргызской Республики в сфере регистрации населения выдает электронный паспорт, электронную идентификационную карту гражданина Кыргызской Республики. Дипломатические представительства и консульские учреждения Кыргызской Республики выдают электронный  паспорт гражданина Кыргызской Республики. В документах детей, не достигших 16 лет, вносится запись об их принадлежности к гражданству Кыргызской Республики.

2. Лицам, проживающим в Кыргызской Республике и не являющимся гражданами Кыргызской Республики, уполномоченным государственным органом Кыргызской Республики в сфере регистрации населения выдаются виды на жительство для иностранного гражданина или лица без гражданства.

 

Закон Кыргызской Республики «О внутренней миграции»

Статья 14. Документы, удостоверяющие личность гражданина, необходимые для осуществления регистрационного учета

Документами, удостоверяющими личность гражданина, необходимыми для осуществления регистрационного учета, являются:

1) паспорт;

2) свидетельство о рождении - для граждан, не достигших 16-летнего возраста;

3) справка, выданная воинскими частями и военными учреждениями, - для военнослужащих;

4) военный билет - для граждан, проходящих военную службу по призыву или контракту;

5) справка об освобождении из мест лишения свободы - для граждан, освободившихся из мест лишения свободы;

6) (утратил силу в соответствии с Законом КР от 22 июля 2016 года № 131)

7) удостоверение кайрылмана.

 

Статья 14. Документы, удостоверяющие личность гражданина, необходимые для осуществления регистрационного учета

 

Документами, удостоверяющими личность гражданина, необходимыми для осуществления регистрационного учета, являются:

1) электронная идентификационная карта гражданина Кыргызской Республики;

2) паспорт гражданина Кыргызской Республики (ID-карта) образца 2004 года;

  1. электронный паспорт;

4) свидетельство о рождении - для граждан, не достигших 16-летнего возраста;

5) справка, выданная воинскими частями и военными учреждениями, -  для военнослужащих;

6) военный билет - для граждан, проходящих военную службу по призыву или контракту;

7) удостоверение беженца для лиц, признанных беженцем в Кыргызской Республике в соответствии с Законом Кыргызской Республики «О беженцах»;

8) удостоверение лица без гражданства для лиц, не имеющих гражданства;

9) справка об освобождении из мест лишения свободы - для граждан, освободившихся из мест лишения свободы;

10) удостоверение кайрылмана

Статья 16. Регистрация и снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства

Часть 1

1. Гражданин, изменивший место жительства, обязан не позднее 10 рабочих дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться с заявлением по установленной форме. При этом предъявляются:

1) паспорт;

2) документ, являющийся основанием для вселения гражданина в жилое помещение (ордер, договор, заявление лица, предоставившего гражданину жилое помещение, или иной правоустанавливающий документ);

3) адресный листок выбытия в случае предварительного снятия с регистрационного учета.

 

Статья 16. Регистрация и снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства

Часть 1

1. Гражданин, изменивший место жительства, обязан не позднее 10 рабочих дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться с заявлением по установленной форме. При этом предъявляются:

1) Паспорт гражданина Кыргызской Республики (ID-карта) образца 2004 года или электронная идентификационная карта гражданина Кыргызской Республики или электронный паспорт;

2) документ, являющийся основанием для вселения гражданина в жилое помещение (ордер, договор, заявление лица, предоставившего гражданину жилое помещение, или иной правоустанавливающий документ);

3) адресный листок выбытия в случае предварительного снятия с регистрационного учета.

 

Статья 17. Регистрация и снятие гражданина с регистрационного учета по месту пребывания

Часть 1

1. Регистрация гражданина по месту пребывания производится без снятия с регистрационного учета по месту жительства сроком на один год.

Гражданин, прибывший к месту пребывания (временного проживания) в жилое помещение, не являющееся его местом жительства, на срок свыше 45 календарных дней, в течение 5 рабочих дней со дня прибытия обязан обратиться в уполномоченный орган с заявлением установленной формы. В этом случае предъявляется паспорт гражданина.

 

Статья 17. Регистрация и снятие гражданина с регистрационного учета по месту пребывания

Часть 1

1. Регистрация гражданина по месту пребывания производится без снятия с регистрационного учета по месту жительства сроком на один год.

Гражданин, прибывший к месту пребывания (временного проживания) в жилое помещение, не являющееся его местом жительства, на срок свыше 45 календарных дней, в течение 5 рабочих дней со дня прибытия обязан обратиться в уполномоченный орган с заявлением установленной формы. В этом случае предъявляется паспорт гражданина Кыргызской Республики образца 2004 года или электронная идентификационная карта гражданина Кыргызской Республики.

 

Закон Кыргызской Республики «О внешней миграции»

Статья 42. Документы на право выезда из Кыргызской Республики и въезда в Кыргызскую Республику

Часть 1

Документами, дающими право на выезд из Кыргызской Республики и въезд в Кыргызскую Республику и удостоверяющими личность гражданина Кыргызской Республики во время пребывания за ее пределами, являются:

1) общегражданский паспорт гражданина Кыргызской Республики;

2) дипломатический паспорт;

3) служебный паспорт;

4) свидетельство на возвращение.

 

Статья 42. Документы на право выезда из Кыргызской Республики и въезда в Кыргызскую Республику

Часть 1

Документами, дающими право на выезд из Кыргызской Республики и въезд в Кыргызскую Республику и удостоверяющими личность гражданина Кыргызской Республики во время пребывания за ее пределами, являются:

1) электронная идентификационная карта гражданина Кыргызской Республики;

2) паспорт гражданина Кыргызской Республики (ID-карта) образца 2004 года;

3) электронный паспорт;

4) общегражданский паспорт гражданина Кыргызской Республики;

5)  дипломатический паспорт или электронный дипломатический паспорт;

6) служебный паспорт или электронный служебный паспорт;

7) свидетельство на возвращение.

Статья 44. Правила выдачи и оформления паспортов, их временной задержки и изъятия

Правила выдачи и оформления паспортов, их временной задержки и изъятия определяются Правительством Кыргызской Республики в соответствии с настоящим Законом и подлежат опубликованию.

 

Статья 44. Правила выдачи и оформления паспортов, их временной задержки и изъятия

Правила выдачи и оформления документов, удостоверяющих личность, а также порядок их уничтожения определяются Правительством Кыргызской Республики.

Статья 46. Основания для временных ограничений в праве выезда граждан Кыргызской Республики из Кыргызской Республики

Часть 2

Паспорт может быть временно задержан или изъят в случаях, предусмотренных пунктами 1-9 части первой настоящей статьи, или в случае использования паспорта для совершения преступления, или обнаружения в нем подделки, а также в случаях прекращения гражданства Кыргызской Республики. Временная задержка или изъятие паспорта в таких случаях осуществляются судом, органами прокуратуры, органами национальной безопасности, органами пограничной службы Кыргызской Республики.

 

Статья 46. Основания для временных ограничений в праве выезда граждан Кыргызской Республики из Кыргызской Республики

Часть 2

Документ, удостоверяющий личность может быть временно задержан или изъят в случаях, предусмотренных пунктами 1-9 части первой настоящей статьи, или в случае использования документа, удостоверяющего личность для совершения преступления, или обнаружения в нем подделки, а также в случаях прекращения гражданства Кыргызской Республики. Временная задержка или изъятие документа, удостоверяющего личность в таких случаях осуществляются судом, органами прокуратуры, органами национальной безопасности, органами пограничной службы Кыргызской Республики.

 

Статья 48. Порядок разрешения споров

Часть 2

Отказ гражданину Кыргызской Республики в выезде из Кыргызской Республики по основаниям, предусмотренным пунктами 3-5 и 9 части первой статьи 46 настоящего Закона, обжалованию не подлежит.

 

Статья 48. Порядок разрешения споров

Часть 2

Решения об отказе в выдаче и оформлении документа, удостоверяющего личность  либо временной задержки или изъятии, могут быть обжалованы гражданином Кыргызской Республики в судебном порядке.

 

 

 



Количество просмотров : 2333