Размер шрифта:
А-
А
А+
Цвета:
А
А
А
Изображения:
Не показать
Обычная версия

Раздел четвертый

11-06-2016
00:28

МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ

 

Статья 111

 

  1. Местное самоуправление – гарантированное Конституцией право и реальная возможность местных сообществ самостоятельно решать вопросы местного значения в своих интересах и под свою ответственность.
  2. Местное самоуправление в Кыргызской Республике осуществляется местными сообществами на территории соответствующей административно-территориальной единицы.
  3. Местное самоуправление осуществляется местными сообществами граждан непосредственно или через органы местного самоуправления.
  4. Финансирование местного самоуправления обеспечивается из соответствующего местного бюджета, а также из республиканского бюджета.
  5. Государство гарантирует независимость органов местного самоуправления в вопросах формирования и исполнения местных бюджетов.

Формирование и исполнение местного бюджета осуществляются в соответствии с принципами прозрачности, участия общественности и подотчетности органов местного самоуправления местному сообществу.

 

Статья 112

 

  1. Органы местного самоуправления состоят из представительных органов и исполнительных органов.
  2. Исполнительные органы местного самоуправления и их руководители подотчетны в своей деятельности представительным органам.

 

Статья 113

 

  1. Депутаты местных кенешей избираются гражданами, проживающими в соответствующей административно-территориальной единице, в установленном законом порядке с равными возможностями.
  2. Полномочия и организация деятельности исполнительных органов местного самоуправления определяются в порядке, установленном законом.
  3. Местные кенеши в соответствии с законом:

1) утверждают местные бюджеты, контролируют их исполнение;

2) утверждают программы социально-экономического развития и социальной защиты населения местного сообщества;

3) решают иные вопросы местного значения в случаях, предусмотренных законами.

 

Статья 114

 

  1. Государственные органы не вправе вмешиваться в полномочия органов местного самоуправления, кроме случаев, предусмотренных законом.
  2. Государственные полномочия могут быть делегированы органам местного самоуправления при передаче материальных, финансовых и иных средств, необходимых для их реализации. Государственные полномочия могут быть делегированы органам местного самоуправления на основании законов и иных нормативных правовых актов. Органы местного самоуправления подотчетны государственным органам по делегированным им полномочиям.
  3. Органы местного самоуправления несут ответственность перед государством и его органами за исполнение законов, перед местным сообществом – за результаты своей работы.
  4. Органам местного самоуправления гарантируется судебная защита при возмещении дополнительных расходов местного бюджета, возникающих по решению государственных органов.

 

Статья 115

 

  1. В Кыргызской Республике граждане имеют право учреждать суды аксакалов.
  2. Суды аксакалов в соответствии с предусмотренными законом полномочиями рассматривают дела с целью примирения сторон и вынесения справедливых решений, не противоречащих закону.
  3. Решения судов аксакалов могут быть обжалованы в порядке, установленном законами.
  4. Деятельность судов аксакалов финансируется из местного бюджета.
  5. Порядок создания судов аксакалов, их полномочия и деятельность определяются законом.