Обсуждается новая редакция закона «О нормативных правовых актах КР»

03-04-2018 15:35

Совет по развитию бизнеса и предпринимательства при Торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики и Торгово-промышленная палата Кыргызской Республики сегодня, 3 апреля в отеле «Хаят»  проводят круглый стол по обсуждению новой редакции закона «О нормативных правовых актах КР».

В мероприятии участие принимают депутаты Жогорку Кенеша, руководители соответствующих государственных органов, представители бизнес-сферы и эксперты.

Заместитель председателя Совета по развитию бизнеса и предпринимательства при Торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, депутат Жогорку Кенеша Абдывахап Нурбаев отметил, что предлагается на обсуждение новая редакция закона «О нормативных правовых актах КР», которая получила положительный отзыв Правительства КР. А.Нурбаев подчеркнул, что законопроектом предлагается 2 нормы, которые будут препятствовать развитию отечественного бизнеса. «Поэтому возникла необходимость широкого обсуждения с представителями бизнеса»,-добавил А.Нурбаев.

Обозначено, что ключевым изменением закона о нормативно-правовых актах будет предоставление  права местным государственным администрациям и административным ведомствам разрабатывать собственные нормативно-правовые акты в сфере регулирования бизнеса. Как отмечают эксперты, принятие данной нормы повлечет за собой увеличение регуляторной нагрузки с возможным ухудшением среды для предпринимательской деятельности и создаст предпосылки для коррупции.

Было отмечено, что создаются условия для отмены закона «Об оптимизации нормативной правовой базы регулирования предпринимательской деятельности», принятого в 2008 году, и который  препятствовал  монополизации рынка и эффективно защищал интересы бизнеса. Участники круглого стола подчеркнули, что закон «Об оптимизации нормативной правовой базы регулирования предпринимательской деятельности» создал основу для внедрения  такого инструмента как анализ регулятивного воздействия, и в результате по оценке Всемирного банка Кыргызстан в рейтинге Doing Business  c  99 места поднялся на 77. Участники круглого стола считают, что необходимо придерживаться прежнего курса, поскольку предлагаемая  Правительством КР норма о выборочном проведении анализа регулятивного воздействия сведет к нулю многолетние наработки.

Пресс-служба ЖК КР



Количество просмотров : 892