Депутат И.Омуркулов: «Межпарламентские контакты являются ключевой платформой, где принимаются конструктивные решения»

04-10-2018 14:24

Глава делегации Жогорку Кенеша Кыргызской Республики в ПА ОБСЕ, депутат Иса Омуркулов выступил на парламентской конференции «Содействие диалогу в сфере безопасности в Центральной Азии и за её пределами» в рамках осеннего заседания ПА ОБСЕ, которая проходит в г. Бишкек

В своем выступлении на тему «Борьба с новыми вызовами и угрозами в приграничных районах путем укрепления доверия и регионального сотрудничества» Иса Омуркулов отметил актуальность вопросов обеспечения безопасности и приграничного сотрудничества.

По его мнению, в целях предупреждения и недопущения возникновения пограничных инцидентов необходима реализация комплекса мер, включающих в себя, налаживание тесного взаимодействия министерств и ведомств, которые реализуют свои функции на государственной границе, а также правовое обучение населения приграничья по вопросам соблюдения режима границы, правил ее пересечения, профилактике конфликтных ситуаций. «Одним из важнейших аспектов укрепления стабильности и безопасности в Центральной Азии считаем последовательное развитие всестороннего сотрудничества между странами региона»,-сказал Иса Омуркулов, и добавил, что укрепление политического доверия, повышение общего уровня жизни населения, благосостояния народов государств-участников ОБСЕ, комплексное решение социально-экономических проблем создадут важные условия для недопущения проникновения экстремистских идей, возникновения местных очагов нестабильности.

Иса Омуркулов отметил, что Кыргызстан, как и прежде, продолжает выступать за урегулирование конфликтов исключительно путем мирного переговорного процесса. «Межпарламентские контакты являются ключевой платформой, где принимаются конструктивные решения, позволяющие преодолевать межгосударственные разногласия и противоречия. Жогорку Кенеш Кыргызской Республики рассматривает Парламентскую Ассамблею ОБСЕ в качестве важной площадки для равноправного и взаимоуважительного межпарламентского диалога между государствами-участниками в целях борьбы с новыми вызовами и угрозами, а также восстановления доверия и наращивания сотрудничества на пространстве ОБСЕ»,- отметил он.

Отметим, что в ходе данной конференции состоятся две сессии «Борьба с новыми вызовами и угрозами в приграничных районах путем укрепления доверия и регионального сотрудничества» и «Средиземноморский форум: геополитика Центральной Азии и Средиземноморья: решение проблем миграции, торговли и окружающей среды». Напомним, что с 3 по 6 октября в Бишкеке проходит осеннее заседание Парламентской Ассамблеи Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ), в котором  участие принимают более 150 парламентариев из 46 стран Европы, Азии и Северной Америки.

Пресс-служба ЖК КР



Количество просмотров : 392