На общественное обсуждение с 15 июня 2016 года выносится проект Закона Кыргызской Республики «О внесении изменений в Кодекс Кыргызской Республики об административной ответственности»

 

Инициаторы:   депутаты  Жогорку Кенеша М. Жеенчороев, Ө. Бабанов, Р. Казакбаев, И. Омуркулов, М. Аманкулов, А. Алтынбеков, А. Акматов, М. Бакиров, Жунус уулу Алтынбек, М. Мавлянова, А. Мамашева, Т. Масабиров, Н. Никитенко, Б. Сыдыков, Ч. Султанбекова, Е. Строкова, У. Чолпонбаев

 

Предложения и замечания просим отправлять на электронный адрес cholponbek79@mail.ru   или сообщать по телефону 0312 63-85-07

 

Номер регистрации № 6-15130/16     07.06.16

 

Пресс-служба Жогорку Кенеша Кыргызской Республики

 

Проект Закона Кыргызской Республики «О внесении изменений в Кодекс Кыргызской Республики об административной ответственности»

Статья 1.

Внести в Кодекс Кыргызской Республики об административной ответственности (Ведомости Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, 1999 г., № 2, ст.77) следующие изменения:

  1. В статье 364:

в абзаце втором части 1 слово «трех» заменить словом «пятнадцать», слово «трое» заменить словом «десять»;

в  абзаце втором части 2 слово «двух» заменить словом «десяти».

  1. В статье 365 слово «одного» заменить словом «десяти».
  2. В статье 366:
  1. в части 1:

в абзаце первом после слов «в скверах,» дополнить словами «во дворах многоквартирных жилых домов,»;

абзац второй изложить в следующей редакции:

«влечет наложение административного штрафа до десяти расчетных показателей с привлечением к общественным работам на восемь часов.».

  1. абзац второй части 2 изложить в следующей редакции:

«влекут наложение административного штрафа от десяти до двадцати расчетных показателей с привлечением к общественным работам на восемь часов.».

  1. абзац второй части 3 изложить в следующей редакци

«влекут наложение административного штрафа от двадцати до тридцати расчетных показателей с привлечением к общественным работам на восемь часов.».

  1. в абзаце втором части 4 слова «от одного до двух» заменить словами «от десяти до двадцати».
  1. В статье 367 слова «от десяти до двадцати» заменить словами «от пятидесяти до ста».

Статья 2.

Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня официального опубликования.

 

Президент

Кыргызской Республики

Справка-обоснование

к проекту Закона КР «О внесении изменений в Кодекс Кыргызской Республики «Об административной ответственности»

 

Настоящий законопроект, направлен на повышение уровня воспитания молодежи и нравственности общества, а также обеспечение общественной безопасности путем усиление мер административной ответственности за потребление алкогольной и (или) спиртосодержащей продукции, а также наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах.

В последнее время все чаще встречаются люди, распивающие спиртные (алкогольные) напитки в общественных и в неустановленных местах, а правоохранительные органы на это никак не реагируют. Эта картина уже становится обыденной, и для многих граждан это уже в порядке вещей. Дети с ранних лет усваивают, что это нормально и берут пример. Если учесть, что большинство преступлений совершается в нетрезвом виде, то это также приводит к росту уличной преступности.

В связи с этим, предлагается внести ряд изменений в ст.ст. 364-367 Кодекса Кыргызской Республики «Об административной ответственности». В частности, планируется ужесточить наказания за мелкое хулиганство, за распитие алкоголя в общественных местах, а также за появление в указанных местах в состоянии опьянения. Таким образом, размер административного штрафа, который в настоящее время установлен в пределах 100 - 300 сомов, предлагается увеличить до 1000-3000 сомов

Особое внимание в законопроекте уделено вопросам употребления алкогольной продукции или одурманивающих веществ лицами, не достигшими восемнадцатилетнего возраста. Например, за совершение ими соответствующего правонарушения с их родителей предлагается взыскивать штраф в размере от 2 до 3 тыс. сомов (сейчас – от 100 до 200 сом).

Кроме того, проектом закона предусмотрено ужесточение наказания за вовлечение несовершеннолетнего в антисоциальное поведение. Сумма штрафа в таком случае предлагается увеличить с нынешних 1000-2000 сомов до 5000-10000 сомов.

Необходимость ужесточения санкций объясняется тем, что нынешние штрафы по данным составам «не выполняют функции наказания». Зачастую дороже обходится принудительное исполнение наказания, чем размер наложенного штрафа.

Как показывает практика те, кто распивают спиртные напитки в общественных местах курят, мусорят, оставляя за собой различную посуду и их травма опасные обломки (бутылки, стаканы), что  вызывает недовольство граждан. В этой связи параллельно с увеличением существующих штрафов предлагаю в качестве дополнительного взыскания привлекать нарушителей к общественным работам по уборке территории соответствующей административно-территориальной единицы.

Вместе с тем в ст. 366 Кодекса Кыргызской Республики «Об административной ответственности» применительно к объекту правонарушения «употребление наркотических средств или психотропных веществ, распитие спиртных напитков или появление в общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство» перечень типичных разновидностей общественных мест «улицы, стадионы, скверы» предлагается расширить и добавить к нему: «дворы многоквартирных жилых домов».

Настоящий проект закона соответствует Конституции Кыгызской Республики, гражданскому законодательству в целом и нормам международного законодательства, ратифицированным в установленном порядке.

Поскольку данный законопроект не затрагивает сферу предпринимательской деятельности проведение анализа регулятивного воздействия не требуется.

В соответствии со статьей 22 Закона КР «О нормативных правовых актах Кыргызской Республики» данный законопроект был размещен на официальном сайте Жогорку Кенеша Кыргызской Республики (www.kenesh.kg) для проведения общественного обсуждения, по результатам которого замечаний и предложений не поступило.

Законопроект не подлежит гендерной, экологической, антикоррупционной и иной экспертизе, в случае его принятия не потребует дополнительных финансовых затрат из государственного бюджета Кыргызской Республики.

 

Депутат                                                                                  М. Жеенчороев

О. Бабанов

Р. Казакбаев

И. Омуркулов

М. Аманкулов

А. Алтынбеков

А. Акматов

М. Бакиров

Жунус уулу Алтынбек

М. Мавлянова

А. Мамашева

Т. Масабиров

Н. Никитенко

Б. Сыдыков

Ч. Султанбекова

Е. Строкова

У. Чолпонбаев

 

СРАВНИТЕЛЬНАЯ  ТАБЛИЦА

к проекту Закона Кыргызской Республики «О внесении изменений в Кодекс Кыргызской Республики об административной ответственности»

Действующая  редакция

 

Предлагаемая редакция

Статья 364. Мелкое хулиганство

Мелкое хулиганство, то есть нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к гражданам и другие подобные действия, нарушающие общественный порядок и спокойствие граждан, -

влечет наложение административного штрафа в размере трех расчетных показателей с привлечением к общественным работам на восемь часов либо административный арест на трое суток.

Мелкое хулиганство, совершенное несовершеннолетним, -

влечет наложение административного штрафа на родителей или лиц, их заменяющих, до двух расчетных показателей.

 

Статья 364. Мелкое хулиганство

Мелкое хулиганство, то есть нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к гражданам и другие подобные действия, нарушающие общественный порядок и спокойствие граждан, -

влечет наложение административного штрафа в размере пятнадцати расчетных показателей с привлечением к общественным работам на восемь часов либо административный арест на десять суток.

Мелкое хулиганство, совершенное несовершеннолетним, -

влечет наложение административного штрафа на родителей или лиц, их заменяющих, до десяти расчетных показателей.

 

Статья 365. Распитие спиртных напитков на производстве

Распитие спиртных напитков на производстве (на рабочих местах), в помещениях и на территории предприятий, учреждений, организаций или пребывание на работе в нетрезвом состоянии -

влечет наложение административного штрафа до одного расчетных показателей.

 

Статья 365. Распитие спиртных напитков на производстве

Распитие спиртных напитков на производстве (на рабочих местах), в помещениях и на территории предприятий, учреждений, организаций или пребывание на работе в нетрезвом состоянии -

влечет наложение административного штрафа до десяти расчетных показателей.

 

Статья 366. Употребление наркотических средств или психотропных веществ, распитие спиртных напитков или появление в общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство

Употребление наркотических средств либо психотропных веществ, а равно распитие спиртных напитков на улицах, стадионах, в скверах, во всех видах общественного транспорта и в других общественных местах или появление в общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство, общественную нравственность, -

влекут наложение административного штрафа до одного расчетного показателя.

Те же действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после применения мер административного взыскания, -

влекут наложение административного штрафа от одного до двух расчетных показателей.

Действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные лицом, которое дважды в течение года подвергалось административному взысканию за употребление наркотических средств либо психотропных веществ, а равно за распитие спиртных напитков в общественных местах или появление в общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, -

влекут наложение административного штрафа от двух до трех расчетных показателей.

Появление в общественных местах в состоянии опьянения несовершеннолетних, а равно употребление ими наркотических средств либо психотропных веществ или распитие ими спиртных напитков -

влекут наложение административного штрафа на родителей или лиц, их заменяющих, от одного до двух расчетных показателей.

Статья 366. Употребление наркотических средств или психотропных веществ, распитие спиртных напитков или появление в общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство

Употребление наркотических средств либо психотропных веществ, а равно распитие спиртных напитков на улицах, стадионах, в скверах, во дворах многоквартирных жилых домов, во всех видах общественного транспорта и в других общественных местах или появление в общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство, общественную нравственность, -

влекут наложение административного штрафа до десяти  расчетных показателей с привлечением к общественным работам на восемь часов.

Те же действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после применения мер административного взыскания, -

влекут наложение административного штрафа от десяти до двадцати расчетных показателей с привлечением к общественным работам на восемь часов.

Действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные лицом, которое дважды в течение года подвергалось административному взысканию за употребление наркотических средств либо психотропных веществ, а равно за распитие спиртных напитков в общественных местах или появление в общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, -

влекут наложение административного штрафа от двадцати до тридцати расчетных показателей с привлечением к общественным работам на восемь часов.

Появление в общественных местах в состоянии опьянения несовершеннолетних, а равно употребление ими наркотических средств либо психотропных веществ или распитие ими спиртных напитков -

влекут наложение административного штрафа на родителей или лиц, их заменяющих, от десяти до двадцати расчетных показателей.

Статья 367. Вовлечение несовершеннолетнего в антисоциальное поведение

Вовлечение несовершеннолетнего в попрошайничество, употребление спиртных напитков, веществ или средств, не являющихся наркотическими или психотропными, но влияющих на интеллектуально-волевую деятельность, -

влечет наложение административного штрафа от десяти до двадцати расчетных показателей с привлечением к общественным работам на восемь часов.

 

Статья 367. Вовлечение несовершеннолетнего в антисоциальное поведение

Вовлечение несовершеннолетнего в попрошайничество, употребление спиртных напитков, веществ или средств, не являющихся наркотическими или психотропными, но влияющих на интеллектуально-волевую деятельность, -

влечет наложение административного штрафа от пятидесяти до ста расчетных показателей с привлечением к общественным работам на восемь часов.