На общественное обсуждение с 6 января 2017 года выносится проект Закона Кыргызской Республики  "О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики "О запрещении рубки, транспортировки, приобретения и сбыта, заготовки и использования, экспорта и импорта особо ценных (ореховых и арчовых) древесных пород в Кыргызской Республике"

06-01-2017 14:09

Инициатор: депутат Жогорку Кенеша КР А.Назаров

Предложения  и замечания просим сообщать по телефону: (0312) 63-86-55

Регистрация  № 6-219/17      05.01.2017

 

Пресс-служба Жогорку Кенеша Кыргызской Республики

 

 

 

 

Проект

ЗАКОН КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики  «О запрещении рубки, транспортировки, приобретения и сбыта, заготовки и использования, экспорта и импорта особо ценных (ореховых и арчовых) древесных пород в Кыргызской Республике»

 

Статья 1.

Внести в Закон Кыргызской Республики «О запрещении рубки, транспортировки, приобретения и сбыта, заготовки и использования, экспорта и импорта особо ценных (ореховых и арчовых) древесных пород в Кыргызской Республике» (газета «ЭркинТоо» от 20 февраля 2007 года № 13) следующие изменения:

  1. в абзаце 1 статьи 1 цифры «10» заменить цифрами «15»;
  2. в абзаце 2 статьи 1 слова «Разрешить рубку» заменить словами «Допускается рубка», также после слов «магистралей и иных коммуникаций,» дополнить словами «проведение научных исследований,»;
  3. абзац 3 статьи 1 изложить в следующей редакции:

«Рубка особо ценных древесных пород осуществляется в соответствии с Правилами, утверждаемыми Правительством Кыргызской Республики.»

Статья 2.

Настоящий Закон вступает в силу по истечении 10 дней со дня официального опубликования.

 

Президент

Кыргызской Республики

 

 

 

 

Справка-обоснование

к проекту Закона Кыргызской Республики«О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики«О запрещении рубки, транспортировки, приобретения и сбыта, заготовки и использования, экспорта  и импорта особо ценных (ореховых и арчовых) древесных  пород в Кыргызской Республике»

Настоящий проект Закона Кыргызской Республики «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «О запрещении рубки, транспортировки, приобретения и сбыта, заготовки и использования, экспорта и импорта особо ценных (ореховых и арчовых) древесных пород в Кыргызской Республике»»вносится с целью приведения в соответствия нормативного правового акта с действующим законодательством Кыргызской Республики, а также для устранения коллизий с Законом Кыргызской Республики «О лицензионно-разрешительной системе в Кыргызской Республике».

Закон Кыргызской Республики «О запрещении рубки, транспортировки, приобретения и сбыта, заготовки и использования, экспорта и импорта особо ценных (ореховых и арчовых) древесных пород в Кыргызской Республике» (далее – Закон) принят 12 февраля 2007 года в целях защиты особо ценных древесных пород. Последнее изменение в настоящий Закон Кыргызской Республики внесен 16 июля 2012 года в части разрешение рубки особо ценных пород (ореховых и арчовых) при производстве строительных и взрывных работ, прокладке кабелей, трубопроводов, транспортных магистралей и иных коммуникаций, геологическом изучении и промышленном освоении недр.

Вырубка особо ценных пород деревьев регулировалась «Временными правилами выдачи разрешений на рубку особо ценных (ореховых и арчовых) древесных пород Кыргызской Республики», утвержденного постановлением Правительства Кыргызской Республики от 23 октября 2014 года № 612. На данный момент указанные Временные правила утратили силу с истечением срока их действия (срок действия до 1 марта 2015 года).

Закон Кыргызской Республики «О лицензионно-разрешительной системе в Кыргызской Республике» устанавливает исчерпывающий перечень лицензий и разрешений, также предусматривает порядок и критерии определения видов деятельности, подлежащих лицензированию. В свою очередь, разрешения на рубку особо ценных древесных пород не включен в перечень лицензируемых видов деятельности, указанных в Законе Кыргызской Республики «О лицензионно-разрешительной системе Кыргызской Республики».В связи этим, возникает необходимость внесения изменений во второй и третий абзацы статьи 1 Закона, в котором предусмотрены выдача разрешений на рубку особо ценных древесных пород.

Проект Закона предусматривает точечные изменения и дополнения, без ущерба для концепции и содержания действующих законодательных актов в которые вносятся изменения. Проект Закона не содержит норм, противоречащих Конституции и другим законам.

Предлагаемый проект Закона не требует выделения дополнительных финансовых затрат из республиканского бюджета и проведения анализа регулятивного воздействият.к. не направлен на урегулирования предпринимательской деятельности и носят уточняющий характер, исключающие в будущем возможные коллизии.

Прогнозы возможных негативных социальных, экономических, правовых, правозащитных, гендерных, экологических, коррупционных последствий действия принимаемого законопроекта не обнаружены.

 

Депутат                                                                                 А.Назаров

 

 

 

 

Сравнительная таблица

к проекту Закона Кыргызской Республики «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «О запрещении рубки, транспортировки, приобретения и сбыта, заготовки и использования, экспорта и импорта особо ценных (ореховых и арчовых) древесных пород в Кыргызской Республике»

Действующая редакция

Предлагаемая  редакция

 

Статья 1.

На территории Кыргызской Республики вводится запрет на рубку, повреждение до степени прекращения роста, транспортировку, приобретение и сбыт, заготовку и использование, изготовление изделий, экспорт особо ценных (ореховых и арчовых) древесных пород сроком на 10 лет, в том числе и на санитарную рубку, за исключением рубок ухода и очистки леса от захламленности без рубки.

Разрешить рубку особо ценных (ореховых и арчовых) древесных пород при производстве строительных и взрывных работ, прокладке кабелей, трубопроводов, транспортных магистралей и иных коммуникаций, геологическом изучении и промышленном освоении недр в пределах территорий, предоставленных для этих целей на территории Кыргызской Республики, при обоснованной невозможности их сохранения с последующим возмещением убытков (включая упущенную выгоду) и потерь лесохозяйственного производства.

Выдача разрешений на рубку осуществляется в соответствии с Правилами, утвержденными Правительством Кыргызской Республики, по заключению специально уполномоченного государственного органа управления лесным хозяйством.

          Статья 1.

На территории Кыргызской Республики вводится запрет на рубку, повреждение до степени прекращения роста, транспортировку, приобретение и сбыт, заготовку и использование, изготовление изделий, экспорт особо ценных (ореховых и арчовых) древесных пород сроком на 15 лет, в том числе и на санитарную рубку, за исключением рубок ухода и очистки леса от захламленности без рубки.

Допускается рубка особо ценных (ореховых и арчовых) древесных пород при производстве строительных и взрывных работ, прокладке кабелей, трубопроводов, транспортных магистралей и иных коммуникаций,проведении научных исследований, геологическом изучении и промышленном освоении недр в пределах территорий, предоставленных для этих целей на территории Кыргызской Республики, при обоснованной невозможности их сохранения с последующим возмещением убытков (включая упущенную выгоду) и потерь лесохозяйственного производства.

Рубка особо ценных древесных пород осуществляется в соответствии с Правилами, утвержденными Правительством Кыргызской Республики, по заключению специально уполномоченного государственного органа управления лесным хозяйством.



Количество просмотров : 2270