На общественное обсуждение с 20 декабря 2016 года выносится проект Закона Кыргызской Республики  "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики (Уголовный кодекс Кыргызской Республики, Уголовно-процессуальный кодекс Кыргызской Республики)"

20-12-2016 13:04

Инициаторы: депутаты Жогорку Кенеша КР Салянова А.Ж., Текебаев Ө.Ч., Никитенко Н.В., Орозова К.Б.,  Жээнчороев М.К., Токтошев Э.Т., Акаев Ж.К.

Предложения  и замечания просим сообщать по телефону: (0312) 63-87-29

Регистрация  № 6-29803/16      15.12.2016

 

Пресс-служба Жогорку Кенеша Кыргызской Республики

 

 

 

Проект

ЗАКОН  КЫРГЫЗСКОЙ  РЕСПУБЛИКИ

О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики (Уголовный кодекс Кыргызской Республики, Уголовно-процессуальный кодекс Кыргызской Республики)

 

Статья 1

Внести в Уголовный кодекс Кыргызской Республики (Ведомости ЖогоркуКенеша Кыргызской Республики, 1998 г., № 7, ст. 229) следующие изменения:

1.«Часть  первую статьи 46 дополнить следующим предложением: «Лишение права на занятие педагогической деятельностьюпо преступлениям против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнегоназначается бессрочно.»

2.Статью 73 дополнить частью 3 следующего содержания:

(3) К лицу, отбывающему наказание в связи с совершением преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего, амнистия не может быть применена.

3. Статью 132 изложить в следующей редакции:

Половое сношение, мужеложство или лесбиянство, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, с лицом, заведомо не достигшим шестнадцатилетнего возраста, кроме малолетних, -

наказывается лишением свободы сроком на пять лет с лишением права заниматься педагогической деятельностью.»

4. В статье 133:

-в абзаце втором пункта 2 части 2слова «или иной деятельностью до  трех лет.» заменить словами «деятельностью.»;

-в абзаце втором части 3 слова «сроком на пять лет с лишением права заниматься педагогической или иной деятельностью до трех лет.» заменить словами «на срокот пяти до восьми лет с лишением права заниматься педагогической деятельностью.».

 

Статья 2

Внести в Уголовно-процессуальный кодекс Кыргызской Республики (Ведомости ЖогоркуКенеша Кыргызской Республики, 1999 г., N 10, ст.442) следующие изменения:

1.Статью 26  дополнить частью 4 следующего содержания:

«(4) Дела о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних  возбуждаются и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя.».

Часть 4 считать соответственно частью 5.

2.В статье 28:

- часть 4 дополнить пунктом 4 следующего содержания:

«4) против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего.»;

- дополнить частью 5 следующего содержания:

«(5) Прекращение дела по основанию, указанному в пункте 14 части первой настоящей статьи, не допускается, если лицо совершило преступление против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего.».

3. В статье 159 первое предложение части 1 дополнить словами «, за исключением случаев установленных настоящим Кодексом.».

 

Статья 3

Настоящий Закон вступает в силу со дня официального опубликования.

 

Президент

Кыргызской Республики

 

 

 

Справка-обоснование

к проекту Закона Кыргызской Республики

«О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики (Уголовный кодекс Кыргызской Республики, Уголовно-процессуальный кодекс Кыргызской Республики)

Факты применения насилия в отношении детей с каждым годом увеличиваются. На фоне этого растет количество преступлений, совершенных против половой неприкосновенности и половой свободы в отношении несовершеннолетних, в том числе малолетних. Сегодня назрела острая необходимость пересмотра некоторых уголовных санкций, применяемых в отношении педофилов в сторону их ужесточения. Так, в ходе мониторинга судебной практики, проведенных Омбудсменом Кыргызской Республики  были зафиксированы неоднократные случаи привлечения насильников несовершеннолетних (малолетних) к уголовной ответственности по статье 132 УК КР (Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста), срок лишения свободы по которой до трех лет, тогда как  по статье 129 УК КР (Изнасилование), санкции намного жестче.  При этом формальными основаниями для данной переквалификации являются следующие факторы: широкий возрастной ценз объекта преступления по статье 132 УК КР, а также отказ потерпевших (в том числе малолетних) от поддержания первоначально предъявленного обвинения по статье 129 УК КР (Изнасилование) в силу различных причин.

Тем самым, следует отметить, что суды в нарушение всех норм морали, основываются на показаниях малолетних о том, что половое сношение с ними было осуществлено «по обоюдному согласию» несмотря на то, что их первоначальные показания указывали на изнасилование. Вместе с тем, даже при отсутствии показания об изнасиловании, суды не должны брать за основу «добровольность» полового акта с малолетними. Это не соответствует и  психическому, и физическому состоянию малолетних.  При этом, важно также принимать во внимание материальную и психологическую зависимость потерпевших от обвиняемых, в роли которых зачастую выступают  их родители (законные представители) либо родственники, под присмотром которых находятся  дети.  Следовательно, и в данном случае показания малолетних о «добровольности» полового акта, даются под давлением взрослых.

Таким образом,  подобная судебная практика позволяет полностью исключить  привлечение педофилов к уголовной ответственности за изнасилование малолетних и квалифицировать совершенное ими деяние лишь по статье 132 УК КР.

Анализ лиц, совершивших насилие по отношению к ребенку  показывает, что на насильственные действия чаще идут именно члены семьи и родственники ребенка, проживающие вместе с ним (в 43% случаев).

Анализ информации через призму типа совершенного насилия показывает, что члены семьи чаще совершают физическое насилие, в то время как посторонние люди примерно с одинаковой частотой совершают как  физическое, так и сексуальное насилие

При анализе видов сексуального насилия, часто встречается изнасилование (39%), насильственные действия сексуального характера (40%) и развратные действия сексуального характера (35%).

Вместе с тем, следует отметить, что уголовным законодательством установлены неоправданно низкие санкции за совершение отдельных видов преступлений в отношении несовершеннолетних детей.

В этой связи, представляется необходимым ужесточить санкции за насилие детей в УК КР и  УПК КР, в частности, за совершение изнасилования в отношении несовершеннолетних и малолетних.

В соответствии со статьей 22 Закона «О нормативных правовых актах Кыргызской Республики» законопроект размещен на официальном сайте Жогорку Кенеша для общественного обсуждения.

Принятие данного законопроекта не приведет к негативным социальным, экономическим, правовым, правозащитным, гендерным, экологическим и коррупционным последствиям.

Принятие проекта закона не потребует дополнительного финансирования из республиканского бюджета.

Ввиду того, что законопроект направлен на приведение в соответствие с Конституцией Кыргызской Республики, а именно ч.5 статьи 16 и ч.1 статьи 36, согласно которым в нашей стране действует принцип обеспечения наилучших интересов ребенка, а детство является предметом преимущественной охраны законом,  представляется целесообразным в соответствии с частью 10  статьи 55  Закона «О Регламенте Жогорку Кенеша КР» рассмотреть законопроект одновременно в трех чтениях.

 

Депутаты ЖК КР:                                          Салянова А.Ж.

                                                                      Текебаев О.Ч.

                                                                      Никитенко Н.В.

                                                                      Орозова К.Б.

                                                                      Жээнчороев М.К.

                                                                      Токтошев Э.Т.

                                                                      Акаев Ж.К.

 

 

 

 

Сравнительная таблица

к проекту Закона Кыргызской Республики «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики» (Уголовный кодекс Кыргызской Республики и Уголовно-процессуальный кодекс Кыргызской Республики)

 

Действующая редакция

Предлагаемая редакция

Уголовный кодекс Кыргызской Республики

Статья 46. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью

(1) Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью может быть назначено судом на срок от одного года до пяти лет в качестве основного наказания или на срок от одного года до трех лет в качестве дополнительного наказания.

(2) Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в качестве дополнительного наказания может назначаться судом и в случаях, когда эта мера не предусмотрена статьей Особенной части настоящего Кодекса, и, исходя из характера совершенного лицом преступления, суд признает невозможным сохранение за ним права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью.

(3) При назначении этого наказания в качестве дополнительного к лишению свободы, содержанию в дисциплинарной части течение срока начинается после отбытия основного наказания, установленного приговором. При назначении лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в качестве дополнительного к другим видам наказания, а также при условном осуждении его срок исчисляется с момента вступления приговора в законную силу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Часть  первую статьи 46 дополнить следующим предложением: «Лишение права на занятие педагогической деятельностьюпо преступлениям против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего назначается бессрочно.» 

Статья 74. Амнистия

(1) ЖогоркуКенеш Кыргызской Республики издает акт об амнистии в отношении индивидуально неопределенного круга лиц.

(2) Лица, совершившие преступления, актом об амнистии могут быть освобождены от уголовной ответственности. Лица, осужденные за совершение преступлений, могут быть освобождены от наказания либо назначенное им наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания, либо такие лица могут быть освобождены от дополнительного вида наказания.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Статью 74 дополнить частью 3 следующего содержания:

(3) К лицу, отбывающему наказание в связи с совершением преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего, амнистия не может быть применена.

Статья 132. Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста

Половое сношение, мужеложство или лесбиянство, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, с лицом, заведомо не достигшим шестнадцатилетнего возраста, -

наказывается лишением свободы на срок до трех лет.

 

Статью 132 изложить в следующей редакции:

 

Половое сношение, мужеложство или лесбиянство, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, с лицом, заведомо не достигшим шестнадцатилетнего возраста, кроме малолетних, -

наказывается лишением свободы сроком на пять лет с лишением права заниматься педагогической деятельностью.»

 

 

 

Статья 133. Развратные действия

(1) Совершение  развратных действий без применения насилия в отношении лиц, не достигших восемнадцати лет, -

наказывается лишением свободы на срок от одного до трех лет.

(2) То же деяние:

1) совершенное родителем или иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, а равно педагогом или другим работником образовательного, воспитательного, лечебного либо иного учреждения, на которое законом возложены обязанности осуществлять надзор за несовершеннолетним;

2) совершенное лицом, ранее судимым за преступления, предусмотренные статьями настоящей главы, -

наказывается лишением свободы на срок от трех до пяти лет с лишением права заниматься педагогической или иной деятельностью до трех лет.

(3) Те же деяния, совершенные в отношении малолетних лиц, -

наказываются лишением свободы сроком на пять лет с лишением права заниматься педагогической или иной деятельностью до трех лет.

 

В статье 133:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В статье 133:

 

-в абзаце втором пункта 2 части 2 слова «или иной деятельностью до  трех лет.» заменить словами «деятельностью»;

 

 

-в абзаце втором части 3 слова «сроком на пять лет с лишением права заниматься педагогической или иной деятельностью до трех лет» заменить словами «на срок от пяти до восьми лет с лишением права заниматься педагогической деятельностью».

 

Уголовно-процессуальный кодекс Кыргызской Республики

Статья 26. Дела частного, частно-публичного и публичного обвинения

(1) В зависимости от характера и тяжести совершенного преступления обвинение в суде осуществляется в частном, частно-публичном и публичном порядке.

(2) К делам частного обвинения относятся дела о преступлениях, предусмотренных частью первой статьи 126, статьей 134,  статьей 135, частями первой и второй статьи 136, частью первой статьи 137, частью первой статьи 139, статьями 140, 146, 151, 178, 194, частью первой статьи 324 Уголовного кодекса Кыргызской Республики.

Возбуждаются они не иначе как по жалобе потерпевшего и прекращаются за примирением сторон. Примирение может иметь место до вступления приговора в законную силу.

(3) К делам частно-публичного обвинения относятся дела о преступлениях небольшой тяжести, менее тяжких преступлениях, предусмотренных статьями 10, 11 Уголовного кодекса Кыргызской Республики, а также о преступлениях, предусмотренных частью первой статьи 129 и частью первой статьи 130 Уголовного кодекса Кыргызской Республики.

(4) Дела об остальных преступлениях являются делами публичного обвинения

.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Статью 26  дополнить частью 4 следующего содержания:

«(4) Дела о преступлениях совершенных в отношении несовершеннолетних  возбуждаются и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя.».

 Часть 4 считать соответственно частью 5.

 

Статья 28. Обстоятельства, исключающие уголовное судопроизводство

(1) Уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное дело подлежит прекращению:

1) за отсутствием события преступления;

2) за отсутствием в деянии состава преступления;

3) за правомерностью деяния, причинившего вред в силу уголовного закона (необходимая оборона, крайняя необходимость, причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление, исполнение приказа или иного распоряжения, обоснованный риск);

4) за отсутствием жалобы потерпевшего в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом;

5) в отношении лица, о котором имеются вступивший в законную силу приговор суда по тому же обвинению либо иное неотмененное судебное решение, установившее невозможность уголовного преследования;

6) в отношении лица, о котором имеется неотмененное постановление следователя, прокурора о прекращении дела по тому же деянию;

7) в отношении умершего к моменту осуществления уголовного судопроизводства, за исключением случаев, когда производство по делу необходимо для реабилитации умершего или расследования дела в отношении других лиц;

8) в отношении лица, добровольно отказавшегося от доведения преступления до конца;

9) в отношении лица, подлежащего освобождению от уголовной ответственности в силу положений Особенной части Уголовного кодекса Кыргызской Республики;

10) вследствие акта амнистии, если он устраняет применение наказания за совершенное деяние;

11) за истечением срока давности;

12) при отказе потерпевшего от поддержания частного и частно-публичного обвинения и (или) при достижении согласия обвиняемого с потерпевшим в соответствии со статьей 66 Уголовного кодекса Кыргызской Республики;

13) при отказе прокурора от поддержания частнопубличного обвинения по делу, по которому гражданин (человек) не является потерпевшим;

14) при отказе потерпевшего и прокурора от поддержания публичного обвинения.

(2) Если обстоятельства, указанные в пунктах 1 и 2 части первой настоящей статьи, обнаруживаются в стадии судебного разбирательства, суд доводит разбирательство дела до конца и постановляет оправдательный приговор.

(3) Прекращение дела по основаниям, указанным в пунктах 10 и 11 части первой настоящей статьи, не допускается, если обвиняемый против этого возражает. В этом случае производство по делу продолжается и завершается, при наличии к тому оснований, постановлением обвинительного приговора с освобождением осужденного от наказания.

(4) Прекращение дела по основанию, указанному в пункте 12 части первой настоящей статьи, не допускается, если лицо совершило преступление:

1) в составе организованной преступной группы, преступного сообщества (преступной организации), вооруженной группы (банды) либо ранее осуждено за такие преступления;

2) предусмотренное частями третьей-пятой статьи 281 Уголовного кодекса Кыргызской Республики, в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения;

3) предусмотренное статьями 224, 225 и 303-315 Уголовного кодекса Кыргызской Республики.

(В редакции Законов КР от 28 июня 2001 года N 62, 8 августа 2004 года N 111, 19 июля 2006 года N 123, 26 июля 2011 года N 141, 10 августа 2012 года N 164, 16 февраля 2015 года N 33)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В статье 28:

 

- часть 4 дополнить пунктом 4 следующего содержания:

«4) против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего.»;

- дополнить частью 5 следующего содержания:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«(5) Прекращение дела по основанию, указанному в пункте 14 части первой настоящей статьи, не допускается, если лицо совершило преступление против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего.».

 

Статья 159. Возбуждение уголовного дела частно-публичного обвинения

 

(1) Дела о преступлениях частно-публичного обвинения возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего. Следствие и судебное разбирательство ведутся в общем порядке.

(2) Прокурор и следователь вправе по собственной инициативе возбудить производство по делу о преступлениях частно-публичного обвинения в случаях, если деяние затрагивает интересы:

1) государства и общества;

2) лица, находящегося в беспомощном или зависимом состоянии либо по другим причинам не способного самостоятельно воспользоваться принадлежащими ему правами.

(3) Копия постановления следователя о возбуждении уголовного дела направляется прокурору в течение двадцати четырех часов.

 

В статье 159

 

 первое предложение части 1 дополнить словами «, за исключением случаев установленных настоящим Кодексом.».

 

 



Количество просмотров : 5064