На общественное обсуждение с 20 декабря 2016 года выносится проект Закона Кыргызской Республики  "О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики "О статуте ордена "Баатыр эне"

20-12-2016 12:02

Инициаторы: депутаты Жогорку Кенеша КР А.Салянова, К.Бокоев

Предложения  и замечания просим сообщать по телефону: (0312) 63-87-29

Регистрация  № 6-30060/16      16.12.2016

 

Пресс-служба Жогорку Кенеша Кыргызской Республики

 

 

 

Проект

ЗАКОН КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики "О статуте ордена "Баатыр эне"

Статья 1.

Внести в Закон Кыргызской Республики "О статуте ордена "Баатырэне" (Ведомости ЖогоркуКенеша Кыргызской Республики, 2004 г., N 11, ст.495) следующие изменения:

Статью 2 дополнить частью второй следующего содержания:

«Факт признания виновным одного или более детей за совершение преступления  не препятствует представлению матери к ордену «Баатырэне».

 

Статья 2.

Настоящий Закон вступает в силу со дня официального опубликования.

 

Президент Кыргызской Республики

 

 

 

Справка-обоснование

к проекту Закона Кыргызской Республики «О внесении изменения в Закон Кыргызской Республики «О статуте ордена «Баатыр эне»

Проект Закона Кыргызской Республики Закона Кыргызской Республики«О внесении изменения в Закон Кыргызской Республики «О статуте ордена «Баатырэне»» разработан в  целях совершенствования законодательства, направленного на урегулирование вопросов награждения граждан  орденом  «Баатырэне».

Как показывает практика, сегодня в этой сфере существуют зримые пробелы, в частности, речь идет о тех случаях, когда женщины, родившие и воспитавшие 7 и более детей не могут получить  полагаемые им по Закону государственные награды. Одной из причин отказа в получении ими государственных наград указывается зачастую судимость их детей, как правило, давно перешагнувших порог совершеннолетия. Вместе с тем в Законе «О статуте ордена «Баатырэне» такой нормы нет, но она присутствует в подзаконных актах. Хотя, как известно, родители не должны нести ответственность за действия  взрослых детей, как и обратно, дети не несут ответственности за действия родителей. Поэтому законопроектом предлагается внести норму, устанавливающую награждение матерей, родивших и воспитавших 7 и более детей, несмотря на наличие судимости у взрослых детей.

В соответствии с требованиями норм статей 22 и 25 Закона «О нормативных правовых актах Кыргызской Республики» данный проект  размещен на официальном сайте ЖогоркуКенешаКР для проведения процедуры общественного обсуждения.

Представленный проект не противоречит действующему законодательству Кыргызской Республики и нормам международных договоров, участницей которых является  Кыргызская Республика.

Принятие указанного проекта не повлечет негативных социальных, экономических,  правозащитных, гендерных, экологических и коррупционных последствий.

Предлагаемый законопроект не направлен на регулирование предпринимательской деятельности и не подлежат анализу регулятивного воздействия.

Для реализации данного проекта дополнительных финансовых затрат из республиканского бюджета не потребуется.

 

Депутат                                                                                А.Салянова

                                                                                              К. Бокоев

 

 

 

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА

к проекту Закона Кыргызской Республики «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики  «О статуте ордена Баатырэне»

 

Действующая редакция

 

Предлагаемая редакция

Статья  2. Порядок награждения орденом "Баатырэне"

При награждении орденом "Баатырэне" учитываются дети:

- усыновленные матерью в установленном законом порядке;

- погибшие или пропавшие без вести при исполнении воинского, служебного и гражданского долга, а также умершие вследствие ранения, увечья или заболевания, полученных при этом, либо вследствие трудового увечья или профессионального заболевания.

 

 

Статью 2 дополнить частью второй следующего содержания:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Факт признания виновным одного или более детей за совершение преступления  не препятствует представлению матери к ордену «Баатырэне».

 



Количество просмотров : 3878