На общественное обсуждение с 19 декабря 2016 года выносится проект Закона Кыргызской Республики  "О внесении изменения в Закон Кыргызской Республики "О ветеранах войны, Вооруженных Сил и тружениках тыла"

19-12-2016 13:01

Инициатор: депутат Жогорку Кенеша КР А.Салянова

Предложения  и замечания просим сообщать по телефону: (0312) 63-87-29

Регистрация  № 6-29797/16      15.12.2016

 

Пресс-служба Жогорку Кенеша Кыргызской Республики

 

 

 

 

Проект

ЗАКОН КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

О внесении изменения в Закон Кыргызской Республики "О ветеранах войны, Вооруженных Сил и тружениках тыла"

Статья 1.

Внести в ЗаконКыргызской Республики "О ветеранах войны, Вооруженных Сил и тружениках тыла" (Ведомости Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, 1996 г., N 5, ст.79) следующее изменение:

пункт 21 статьи 25 изложить в следующей редакции:

"21. В случае смерти и/или обнаружения места захоронения без вести пропавшего в годы Великой Отечественной войны военнослужащегоего семья (близкие родственники) имеет право на проезд к месту погребенияиобратно (но не болеедвух человек, включая лиц, сопровождающих их в случае необходимости) за счет средств Министерства обороны Кыргызской Республики.".Близкие  родственники (сопровождающее  их лицо) без вести пропавшего в годы Великой Отечественной войны военнослужащегоимеет право на проезд к месту погребенияиобратно, если они относятся к социально-уязвимым слоям населения.

В случае смерти военнослужащего его семья имеет право на проезд к избранному семьей новому месту жительства (в течение шести месяцев со дня смерти военнослужащего) за счет средств Министерства обороны Кыргызской Республики".

 

Статья 2.

Настоящий Закон вступает в силу со дня официального опубликования.

Правительству Кыргызской Республики в трехмесячный срок привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Законом.

 

Президент

Кыргызской Республики

 

 

 

 

СПРАВКА-ОБОСНОВАНИЕ

к проекту Закона Кыргызской Республики «О внесении изменения в Закон Кыргызской Республики "О ветеранах войны, Вооруженных Сил и тружениках тыла"

Настоящий проект Закона разработан в рамках урегулирования вопросов, связанных с социальными гарантиями семьям погибших (пропавших без вести) участников  Великой отечественной войны 1941-1945 годов и имеет целью совершенствование законодательства в этой сфере.

Законопроектом предусматривается внесение в Закон Кыргызской Республики "О ветеранах войны, Вооруженных Сил и тружениках тыла" норм, предусматривающих установление точного круга лиц, на которых распространяется действие норм Закона в части обеспечения  бесплатного проезда к месту погребения без вести пропавшего военнослужащего, в том числе военнослужащего, пропавшего без вести в годы Великой Отечественной войны их близких и родных.

Как известно, последствия  Великой Отечественной войны, продолжает напоминать о себе по сей день. Многие наши соотечественники  до сих пор ищут и  находят могилы своих родных и близких, погибших во время войны. Напомним, что без вести пропавшими в годы ВОВ числятся свыше 56 тысяч кыргызстанцев.

В свете этого, представляется необходимым уполномоченным органам оказать содействие согражданам из социально-уязвимых слоев населения, намеренных, но не имеющих финансовой возможности посетить могилы родных, путем организации их поездок за счет средств, предусмотренных на эти цели в соответствии с  ЗакономКР «О ветеранах войны, Вооруженных Сил и тружениках тыла». Ведь, несмотря на то, что  указанный Закон был принят в 1996 году, ещё ни одна семья военнослужащего, пропавшего без вести в годы ВОВ, не воспользовалась правом посетить места погребения своего родственника. И причиной тому стало не только отсутствие средств, но и не правильное толкование данной нормы. В уполномоченных государственных органах, на которых возлагалось исполнение  данного Закона, считали, что  она касается только действующих военнослужащих. Сегодня речь идет о посещении мест погребения военнослужащих, чьи места погребения были найдены поисковыми отрядами и стали известны родственникам в настоящее время. Причем предлагается финансировать поездки не всем желающим посетить могилы своих предков, а лишь близким и  родным военнослужащего из числа социально – уязвимых слоев населения.

Социальные, экономические, правовые, правозащитные последствия действия Закона будут выражаться в более адресном  обеспечении гарантий семьям погибших (пропавших без вести)  участников  Великой отечественной войны и не повлекут за собой каких –либо негативных последствий.

В соответствии со статьей 22 Закона «О нормативных правовых актах Кыргызской Республики» законопроект был размещен на официальном сайте ЖогоркуКенеша для общественного обсуждения. Предложения и замечания не поступали.

Проект Закона не противоречит  законодательству Кыргызской Республики. Вместе с тем, следует отметить, что противоречивое толкование норм указанного Закона стало поводом для инициирования данного законопроекта.

Принятие проекта закона не потребует дополнительного финансирования из республиканского бюджета, так как он направлен на уточнение круга лиц, на которых распространяется действие указанной нормы согласно Закону КР "О ветеранах войны, Вооруженных Сил и тружениках тыла".

 

Аида Салянова, 

депутат Жогорку Кенеша Кыргызской Республики

 

 

 

 

Сравнительная таблица

к проекту Закона Кыргызской Республики
«О внесении изменения в Закон Кыргызской Республики«О ветеранах войны, Вооруженных Сил и тружениках тыла»

 

Действующая редакция проекта Закона  КР «О ветеранах войны, Вооруженных Сил и тружениках тыла»

Предлагаемые  
внесения изменения в Закон Кыргызской Республики
«О ветеранах войны, Вооруженных Сил и тружениках тыла»

Статья 25. Социальные гарантии семьям погибших (пропавших без вести) военнослужащих

(Название статьи в редакции Закона КР от 30 декабря 2009 года N 319)

Семьям погибших (пропавших без вести) военнослужащих устанавливаются следующие компенсации гарантии:

1. Ежегодная выплата родителям и вдовам (вдовцам) погибших воинов, не вступившим в повторный брак, пособия в размере 2 расчетных показателей к празднованию Победы в Великой Отечественной войне.

См.:

постановление Правительства КР от 15 апреля 1996 года N 170 "Об утверждении Положения о выплате к 9 мая ежегодного единовременного денежного пособия ветеранам Великой Отечественной войны и труда"

1-1. Выплата компенсации в порядке и размере, установленных Правительством Кыргызской Республики.

2. (Утратил силу в соответствии с Законом КР от 17 октября 2008 года N 231)

3. Взимание с родителей и не вступивших в повторный брак вдов (вдовцов) погибших воинов ставки государственной пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство в размере 5 сомов независимо от суммы состояния наследства.

4. Медицинское обслуживание в рамках Программы государственных гарантий по обеспечению граждан Кыргызской Республики медико-санитарной помощью.

5. Пользование при выходе на пенсию лечебно-профилактическими организациями первичного уровня, к которым они были прикреплены в период работы.

6. Преимущественное право на обеспечение по месту работы путевками в санатории, профилактории и дома отдыха.

7. Преимущественное право жен военнослужащих, погибших либо умерших вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при выполнении интернационального долга в Афганистане, либо других лиц, на содержании которых находятся дети этих военнослужащих, на получение по месту работы путевок в дома отдыха и пансионаты для совместного отдыха с детьми, а также на получение для детей указанных военнослужащих путевок в детские оздоровительные учреждения.

8. Первоочередное обеспечение жилой площадью нуждающихся в улучшении жилищных условий.

9. Семьи погибших военнослужащих, вдовы (вдовцы) погибших воинов, не вступившие в повторный брак, не могут быть выселены в судебном порядке из занимаемых ими служебных жилых помещений без предоставления им другой равноценной жилой площади.

10. Безвозмездное приобретение в личную собственность занимаемых жилых домов и квартир в домах государственного и общественного жилищных фондов.

11. (Утратил силу в соответствии с Законом КР от 30 декабря 2009 года N 319)

12. (Утратил силу в соответствии с Законом КР от 30 декабря 2009 года N 319)

13. Преимущественное (первоочередное) право на вступление в жилищно-строительные кооперативы.

14. (Утратил силу в соответствии с Законом КР от 30 декабря 2009 года N 319)

15. Право на приобретение в первоочередном порядке местных строительных материалов на индивидуальное жилищное строительство икапитальный ремонт дома (квартиры).

16. Право на проведение капитального ремонта индивидуальных домов за счет средств местных бюджетов.

17. (Утратил силу в соответствии с Законом КР от 30 декабря 2009 года N 319)

18. (Утратил силу в соответствии с Законом КР от 30 декабря 2009 года N 319)

19. (Утратил силу в соответствии с Законом КР от 30 декабря 2009 года N 319)

20. (Утратил силу в соответствии с Законом КР от 30 декабря 2009 года N 319)

21. В случае смерти военнослужащего его семья имеет право на проезд к месту погребения и обратно (но не более трех человек), а также на проезд к избранному семьей новому месту жительства (в течение шести месяцев со дня смерти военнослужащего) за счет средств Министерства обороны Кыргызской Республики.

22. Использование ежегодного отпуска в удобное для них время, а также получение дополнительного отпуска без сохранения заработной платы сроком до двух недель в году.

23. Право на внеочередную установку вдовам (вдовцам) погибших воинов, не вступившим в повторный брак, квартирного телефона.

24. Право на первоочередной прием в дома-интернаты для престарелых иинвалидов, а также на преимущественное обслуживание отделами социальной помощи на дому.

(В редакции Законов КР от 27 января 2006 года N 2417 октября 2008 года N 23130 декабря 2009 года N 319)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

"21. В случае смерти и/или обнаружения места захоронения без вести пропавшего в годы Великой Отечественной войны военнослужащего его семья (близкие родственники) имеет право на проезд к месту погребения иобратно (но не более двух человек, включая лиц, сопровождающих их в случае необходимости) за счет средств Министерства обороны Кыргызской Республики.". Близкие  родственники (сопровождающее  их лицо) без вести пропавшего в годы Великой Отечественной войны военнослужащего имеет право на проезд к месту погребения иобратно, если они относятся к социально-уязвимым слоям населения.

В случае смерти военнослужащего его семья имеет право на проезд к избранному семьей новому месту жительства (в течение шести месяцев со дня смерти военнослужащего) за счет средств Министерства обороны Кыргызской Республики.".

 

 



Количество просмотров : 2519