Текст выступления депутата К.Иманалиева в г. Санкт-Петербург на международной научной конференции, посвященной государственному деятелю И. Раззакову

23-03-2018 18:00

Депутат ЖК КР Каныбек Иманалиев сегодня, 23 марта  выступил на Международной научной конференции, посвященной деятельности советского государственного и партийного деятеля, первого секретаря ЦК Компартии Киргизии (1950–1961 гг.) Исхака Раззакова. Мероприятие  прошло в Таврическом Дворце в г. Санкт-Петербург. На конференции приняли участие депутаты Жогорку Кенеша КР, представители Правительства КР, Межпарламентской Ассамблеи СНГ, научной интеллигенции стран СНГ, кыргызской диаспоры, а также общественные деятели и студенты. Данная конференция прошла по инициативе депутатов Жогорку Кенеша КР и при содействии Межпарламентской Ассамблеи СНГ и Общественного фонда имени И.Р.Раззакова.

Ниже представлен полный текст выступления депутата ЖК КР К.Иманалиева:

 «Здравствуйте, уважаемые участники конференции!

Прежде всего, хотел бы поблагодарить руководство МПА СНГ за теплый прием и отличную организацию мероприятия.

Я рад, что мне представилась возможность выступить на этой конференции, посвященной деятельности советского государственного и партийного деятеля, первого секретаря ЦК Компартии, истинного сына кыргызского народа и Героя независимого Кыргызстана Исхака Раззакова.

Исхак Раззаков по праву считается звездой первой величины среди наших государственных и политических деятелей.

Находясь на столь высоких постах, он много сделал для своего народа и своей республики.

Как настоящий патриот кыргызского народа и дальновидный государственный деятель Исхак Раззаков осознавал будущее своего народа в развитии не только экономики, но и высокого уровня образования и науки. Он правильно определил главные приоритеты повышения интеллектуального потенциала нации. Им стала подготовка научных, технических и педагогических кадров в республике. С этой целью он продвигал кыргызскую молодежь, тем самым обеспечив им возможность обучаться в лучших вузах, аспирантурах общепризнанных научных центров Москвы, Ленинграда, Новосибирска и др. При его содействии в республике были открыты КНУ, Физкультурный институт, Кыргызский женский педагогический институт, Ошский и Пржевальский пединституты. Киргизский филиал АН СССР преобразован в Академию наук Киргизской ССР. Как дальновидный политик инициировал в 1954 году создание первого инженерного вуза страны – Фрунзенского политехнического института. Именно при правлении И.Раззакова было заложено основа научно-интеллектуальная колыбели республики.

Значительное внимание уделял деятелям науки, литературы и искусства, высоко оценивая творческие успехи представителей этой сферы. В частности именно по его инициативе 7 июля 1952 г. ЦК КП Киргизии принял решение об эпосе «Манас» как памятнике устного народного творчества. В нем констатировалось, что эпос представляет собой сокровищницу поэтических сказаний, в которой нашли отражение мифы, легенды, быт, нравы, мудрые изречения, общественный и экономический уклады, а также многие моменты развития истории кыргызского народа. Данное обстоятельство, несомненно, сыграло большую роль в дальнейшей творческой работе над эпосом «Манас» так как стала проводиться запись всех вариантов, издаваться версии Сагынбая Орозбакова и Саякбая Каралаева, а также публиковаться соответствующие научные труды.

Именно Исхак Раззаков выдвигал идею празднования 1000-летия эпоса «Манас», которое случилось спустя около полувека в 1995 году. В 1952 году впервые был издан эпос «Манас», а в 1956 году проведены всесоюзные научно-практические конференции по истории происхождения кыргызского народа. Была доказана истинная народность эпоса «Манас».  Исхак Раззаков еще тогда понимал, что эпос «Манас» – это главная созидательная мощь нации.

Мало кто знает, что классические труды известных ученых о кыргызах были исследованы именно в период правления Исхака Раззакова. В 1946 году в Ленинграде (Санк-Петербург) он встречался с известным историком А.Бернштамом, который является автором исследований истории кыргызского народа.

В 1958 году 2-я Декада киргизского искусства и литературы в Москве прошла очень успешно. В целом 384 человек были награждены орденами и медалями. Б.Кыдыкеева была удостоена ордена Ленина, а таким талантам, как Артык Мырзабаев, Бубусайра Бейшеналиева, Сайра Кийизбаева было присвоено звание «Народный артист СССР». Такое в истории кыргызского народа случилось впервые и это является началом культурного ренессанса кыргызского искусства и литературы.

За время его руководства были введены в действие десятки крупных промышленных объектов народного хозяйства. Среди них Лебединовская, Аламединская ГЭС, новые шахты в Кызыл-Кие и в Сулюкте, Кантский рудник цветной металлургии, завод «Киргизавтомаш», Ошский электромеханический завод, ремонтно-механический и асфальто-бетонный завод во Фрунзе, Таласский кирпично-черепичный завод. В 1948 году было завершено строительство железной дороги Кант - Рыбачье с общей протяженностью 172 км. А к 1950 году общая протяженность железной дороги в республике составила 368 км. Завершилось строительство БЧК, Орто-Токойского водохранилища, орошено и освоено более тысяч и тысячи гектаров безводных земель, на них переселились тысячи людей. За короткий период в 1945-1960 годах построены, введены в эксплуатацию и реконструированы 60 заводов и фабрик. Впервые был открыт водный транспорт на Иссык-Куле, а также налажено первое в истории Кыргызстана троллейбусное движение во Фрунзе. Он прекрасно понимал, что без подготовки собственных инженерно-технических кадров и без соответствующей инфраструктуры нам не поднять промышленность и в целом экономику страны

Исхак Раззаков был интернационалистом по своим внутренним убеждениям. Вначале он учился в городе Ташкент, затем поступил в Московский институт Госплана имени Кржижановского по специальности «плановик по энергетике» и учился на отлично, совмещая должность агитатора, пропагандиста московского всесоюзного завода имени Орджоникидзе. Его дипломную работу рекомендовали выпустить отдельной книгой, это было большим достижением для молодого Исхака Раззакова.

После окончания учебы в Москве Раззаков возвращается в Узбекистан. Он занимал высокие должности республиканского масштаба. Начинал свою деятельность в Госплане и дошел до 3-го секретаря ЦК КП Узбекской ССР. В Узбекистане практически все считали его своим, поскольку он внес огромный вклад в развитие Узбекистана в предвоенные и военные годы. И не случайно, сегодня его в Узбекистане любят, уважают и помнят. Председатель Совета министров Узбекской ССР и первый секретарь ЦК КП Узбекистана Н.А.Мухитдинов назвал его верным сыном двух народов, кыргызского и узбекского. Кроме этого,  Н.А. Мухитдинов писал, что Исхак Раззаков в совершенстве владел и английским языком, т.е. в то Советское время Исхак Раззаков был единственным первым секретарем, который в совершенстве  владел пятью языками.

 Ярким доказательством тому является то, что сегодня здесь присутствует узбекский ученый Шигабдинов Ринат Начметдинович.

Когда Исхак Раззаков говорил на таджикском, все думали, что он таджик, а когда говорил по узбекски — называли узбеком. Как только он начинал говорить на кыргызском, многие удивлялись, откуда он научился говорить по-кыргызски, хотя он всего лишь один год воспитывался в кыргызском детском доме и 35 лет находясь зарубежом он не забыл свой родной язык. А языком А.С.Пушкина владел на высочайшем уровне и говорил очень красиво, а в свободное время И.Раззаков мастерски переводил А.П.Чехова и других русских классиков на узбекский, таджикский и кыргызский языки.

За Заслуги перед Родиной И.Раззаков был удостоен высоких правительственных наград: награжден четырьмя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, Красной Звезды, а также посмертно награжден высшим знаком отличия — орденом «Герой Кыргызской Республики» это дань уважения его памяти и признание его заслуг перед Родиной.

У каждого народа есть и были личности, о которых говорят или награждают эпитетами: «эл уулу» («сын народа»), «улуттук баатыр» («национальный герой»), и «калк атасы» («отец нации»). И.Раззаков и относится именно к этой категории. Его жизнь и деятельность на благо Кыргызстана является примером для подрастающего поколения и для действующих политиков.

Исхак Раззаков остался в памяти народа, как легендарная личность, самобытный и талантливый государственный деятель который заложил фундамент государственности Кыргызстана, его заслуги всегда будут стоять на почетном месте.

Исхак Раззаков был рожденным интеллигентом, ему были присуще душевная деликатность и образованность. И не случайно он проводил первый съезд кыргызской интеллигенции, когда такого рода мероприятия не были приняты в других советских странах.

Он был простой, как сельский дехканин, он был образован как будто из академических кругов, он был государственным деятелем, который не мог представить свою жизнь без собственной страны.

Он совмещал в себе такие качества и ценности как нравственность и мораль, порядочность и человечность, искренность и образованность, благородство и совесть. Любая нация сохраняет свое лицо во многом благодаря таким людям, которые невзирая ни на что жили по законам чести и совести.

***

…Он вырос круглой сиротой, но стал сыном всего народа Кыргызстана

**

…Сегодня много политиков, но он был преданным государственником.

***

…Он вырос в маленькой глухой деревне на окраине Лейлекского района, но он мыслил такими категориями, как нация, народ, страна и государство.

***

…Он работал в советской эпохе, но он является одним из основоположников будущего независимого и суверенного Кыргызстана.

***

…После смерти Исхак Раззаков был захоронен на окраине Москвы с участием лишь близких людей. Но истина восторжествовала и с приобретением независимости Кыргызстана он был перезахоронен в Ала-арчинском кладбище со всеми почестями, с участием Президента КР кыргызский народ проводил его в последний путь так, как обычно провожают лидера нации.

***

…В свое время он был оклеветан, но правда одержала верх и спустя почти полвека по решению Парламента КР ему посмертно присвоено самое высшее звания «Герой независимого Кыргызстана», где я принимал непосредственное участие в качестве депутата парламента в голосовании данного решения и горжусь тем, что принимал участие в таком историческом событии.

***

…Сегодня вновь избранный президент Кыргызстана С.Жээнбеков объявил приоритеты политики:

Во-первых, 2018 год в Кыргызстане объявлен Годом развития регионов, а развитие инфраструктур кыргызских сел началась именно в годы правления Исхака Раззакова.

Во-вторых, Президент объявил борьбу против коррупции. Народ поддерживает его в этом и ждет реальных результатов. А для этого ему необходимо как Исхак Раззаков на собственном примере своими поступками показать порядочность и честность перед своим народом.

Жизненный путь великого сына кыргызского народа Исхака Раззакова всегда остается путеводной звездой для тех, кто хочет искренне служить своему народу и государству».

Пресс-служба ЖК КР