Депутаты Жогорку Кенеша встретились с делегацией Венецианской комиссии


Депутаты Жогорку Кенеша Кыргызской Республики сегодня, 15 июня, встретились с делегацией Венецианской комиссии.

В частности, в мероприятии  с кыргызской стороны принимали участие заместитель Торага Жогорку Кенеша Алтынай Омурбекова, парламентарии Алмамбет Шыкмаматов, Талайбек Масабиров, Жанар Акаев и Курманкул Зулушев. В делегацию Венецианской комиссии вошли председатель избирательной комиссии Латвии Арис Цимдарс, независимый эксперт по вопросам избирательного права Питер Ворлд, заместитель члена Венецианской комиссии от Молдовы Владимир Гросу, менеджер проектов в Центральной Азии, отдел программ регионального сотрудничества Венецианской комиссии Совета Европы Светлана Анисимова.

В ходе встречи А.Омурбекова выразила признательность Венецианской комиссии за всю оказываемую помощь Кыргызстану. «Мы ценим сотрудничество с вами и выступаем за его динамичное и поступательное развитие», - сказала она.

А.Шыкмаматов проинформировал собеседников, что одними из главных приоритетов для страны являются завершение судебной реформы, а также улучшение избирательного процесса. По его мнению, это положительно повлияет на развитие истинно демократических принципов. «Мы считаем и стремимся к тому, чтобы выборный процесс в Кыргызстане соответствовал лучшим международным стандартам. Он должен быть максимально открытым и честным, чтобы каждый гражданин понимал и знал, что от его голоса зависит будущее Кыргызстана. И в этой работе мы рассчитываем на помощь Венецианской комиссии», - сказал депутат.

В свою очередь В.Гросу дал высокую оценку состоявшимся в 2015 году выборам в Жогорку Кенеш. «Это был большой шаг и прогресс для Кыргызстана. Конечно, были и некоторые изъяны, которые требуется устранить перед предстоящими президентскими выборами», - подчеркнул он.

В Гросу также сообщил, что Венецианская комиссия станет частью проекта Европейского Союза, направленного на совершенствование избирательной системы республики.

Далее стороны обсудили содержание вышеуказанного проекта и конкретную помощь Венецианской комиссии.

Пресс-служба ЖК КР.