А.Алтыбаева: Законопроект об отказе от привилегий приведет к формированию олигархического парламента


     Принятие законопроекта об отказе привилегий депутатами сведет на нет все прежние достижения парламента, направленные на привлечение в Жогорку Кенеш представителей из бюджетной среды и прогрессивной молодежи.

     Такое заявление сделала Айнуру Алтыбаева в ходе обсуждения проект закона о внесении поправок в закон «О статусе депутата ЖК КР», инициированный депутатами «Республика – Ата-Журт».

    «После двух революций по свержению семейно-кланового режима на всенародном референдуме 2010 года в Конституцию страны была внесена норма, согласно которой депутатом Жогорку Кенеша может быть избран гражданин Кыргызстана, достигший 21 года, обладающий избирательным правом. После этого в парламент пришли молодые депутаты, профессионалы, патриоты, не отягощенные большими материальными активами и обязательствами перед политическими группами», - сказала Айнуру Алтыбаева.

     Парламентарий также отметила, что в случае принятия предлагаемых поправок, депутатами будущих созывов станут только состоятельные жители.

     «Законопроект ведет к тому, что депутатом сможет стать лишь лицо, которое имеет квартиру, дом в Бишкеке, которое может содержать штат помощников, консультантов и водителя, то есть поправки напрямую ведут к формированию олигархического парламента и недоверию избирателей к депутатам Жогорку Кенеша», - пояснила она.

     В заключение, парламентарий призвала депутатов 6-го созыва продолжить работу по демонтажу старых семейно-клановых устоев и развитию парламентской демократии.

     Секретариат парламентской фракции СДПК