Торага Жогорку Кенеша Чыныбай Турсунбеков встретился с Президентом Венгрии Яношом Адер


В ходе официального визита в Венгрию Торага Жогорку Кенеша Чыныбай Турсунбеков 10 июня встретился с Президентом Венгрии Яношом Адер

В ходе встречи стороны обменялись мнениями о нынешнем состоянии сотрудничества между Кыргызстаном и Венгрии и о перспективах  дальнейшего взаимодействия.

Торага Ч.Турсунбеков, отметив положительные стороны сотрудничества, подчеркнул необходимость их углубления. Глава законодательной ветви власти отметил, что развитие двустороннего сотрудничества с Венгрией, в том числе межпарламентского взаимодействия является приоритетным направлением.

В ходе беседы Ч.Турсунбеков сожалением   подчеркнул, что торгово-экономическое сотрудничество между двумя странами развивается медленно, несмотря на имеющийся большой потенциал.  “В Кыргызстане рассчитывают на активизацию экономических связей, деловых контактов и приезд венгерских инвесторов. Мы приветствуем инвестиции из Венгрии, готовы создать максимально благоприятные условия для венгерского бизнеса в Кыргызстане, в частности в таких сферах как:транспорт, коммуникация, сельское  хозяйство,  энергетика, строительство крупных, средних и малых ГЭС, а также в перерабатывающей и горнодабывающей промышленности”,-отметил Торага.

 

В целях налаживания торгово-экономического сотрудничества, Ч.Турсунбеков предложил венгерской стороне создание Межправительственной комиссии между Кыргызстаном и Венгрией по торгово-экономическому, культурно-гуманитарному и научно-техническому сотрудничеству. В этом свете заверил о готовности кыргызской стороны  начать соответствующую работу по данному вопросу.

Стороны также обсудили возможность сотрудничества в области строительства малых и средних ГЭС.

В свою очередь Президент Венгрии Янош Адер выразил поддержку  развитию торгово-экономическому, культурно-гуманитарному и научно-техническому направлению.  

Я.Адер отметил, что Венгрия приветствует достижения Кыргызстана на пути построения демократического государства.

Напомним, что по приглашению Председателя Национального собрания Венгрии Ласло Кёвера делегация Жогорку Кенеша Кыргызской Республики во главе с Торага Ч.Турсунбековым находится с официальным визитом в Венгрии.

В состав делегации вошли депутаты Жогорку Кенеша  Аскарбек Шадиев (фракция "Бир Бол"), Руслан Казакбаев ("Республика — Ата-Журт"), Каныбек Иманалиев (Ата-Мекен), Тынчтык Шайназаров (Онугуу-Прогресс), Искендер Матраимов (СДПК) и Алмазбек Баатырбеков ("Кыргызстан").

Пресс служба ЖК