Необходимо рассмотреть вопрос привлечения лица, нарушившего общественный порядок, к общественным работам

10-01-2019 10:38

С 1 января 2019 года вступили в силу ряд новых кодексов, в отношении которых в обществе возникли разные мнения. Обсуждение данных кодексов стали главной темой в социальных сетях. Есть, кто выступает против высоких штрафов, и есть те, кто поддерживает новые кодексы. Что об этом говорят сами депутаты Жогорку Кенеша?

Депутат Жогорку Кенеша КР Дастан Бекешев отметил, что в Кодексе о нарушениях, в частности в механизмах наложения штрафов есть ряд недочетов. Так,  в соответствии с новым кодексом, если за нарушение правил дорожного движения  не уплачивается штраф в течение 1 месяца - начисляется пеня, и взымается через суд. Как предлагает депутат,  если нарушитель ПДД выплачивает штраф в течение 1 недели, то размер штрафа необходимо уменьшить, однако, данная мера не должна распространяться за вождение в нетрезвом состоянии. «Действительно, штрафы высокие. 5500 сомов это большая сумма для многих. Такую сумму взыскать тяжело. Мое предложение, если гражданин платит штраф в течение 1 недели, то размер штрафа надо сократить на 50%. К примеру, за непристегнутый  ремень безопасности - штраф 1000 сомов, если гражданин в течение 1 недели оплатил штраф, то сумма должна быть 500 сомов. Надо рассмотреть такие механизмы»,- отметил он.

Представитель Главного управления обеспечения безопасности дорожного движения МВД КР отмечает, что  высокие штрафы способствуют профилактике и сокращению дорожно-транспортных происшествий. «Пристегнутый ремень безопасности   сокращает последствия ДТП до 30%. Поэтому штраф увеличен с 300 сомов до 1000 сомов. Наша цель не сбор денег, а сокращение количества ДТП»,- отметил заместитель начальника Главного управления обеспечения безопасности дорожного движения МВД КР Иманалы Саркулов.

В Кодексе о нарушениях есть ряд недостатков в частности за нарушения правил дорожного движения. К примеру, задержан водитель в пьяном виде. Если водитель не признает употребление алкоголя и отказывается от прохождения наркологической экспертизы, на него накладывают штраф в размере 5500 сомов. В тоже время, наоборот, если пьяный водитель не оказывает сопротивления инспектору ГУОБДД, подчиняется его требованиям, в таких случаях штраф составляет 17500 сомов. Надо вносить необходимые поправки.

«В принятом кодексе водителю за неподчинение инспектору ГУОБДД и продолжившему движение автотранспорта предусматривается штраф 3-категории в размере 5500 сомов. В случае освидетельствования водителя в наркологии рассматривается штраф 8-категории или же высшей в размере 17500 сомов»,- сказал заместитель министра внутренних дел Курсан Асанов.

В свою очередь депутат Мирлан Жеенчороев на вопрос, не является ли повышение штрафов попыткой залезть в карманы граждан, ответил: «Я поддерживаю данные законы. Кто не нарушает законов, тот не платит штрафы. Жизнь человека нельзя оценить никакими деньгами. Прошло время, когда можно было за деньги избежать наказания. Необходимо повышать ответственность. К примеру, за границей если ты бросаешь мусор в неположенном месте, тебя оштрафовывают на большую сумму. Наши граждане тоже должны приучаться к культуре»,- сказал он.

Большой интерес в обществе вызывает другая сторона закона, направленная на улучшение морального поведения человека. Обсуждается видео, где запечатлены плевки сотрудников мэрии и милиции. Депутат Дастан Бекешев согласился, что не каждый нарушивший человек, может оплатить штраф в 5500 сомов за плевок. «Таких граждан надо привлекать к общественным работам», - предлагает депутат. 

«В ходе обсуждения законопроекта я предлагал вместо 5500 сомов рассмотреть вопрос привлечения лица, нарушившего общественный порядок, к общественным работам. Но в указанных кодексах нет понятия общественные работы. Кто-то может оплатить штраф, для кого-то это непосильно. В этом случае было бы эффективно наказание в виде привлечения к общественным работам»,- заключил Д.Бекешев.

Пресс-служба ЖК КР