Рассмотрен проект Закона КР «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики в сфере возобновляемых источников энергии»

26-12-2018 17:55

На заседании Жогорку Кенеша сегодня, 26 декабря, депутаты рассмотрели проект Закона Кыргызской Республики «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики в сфере возобновляемых источников энергии» во втором чтении.

Поправки вносятся в следующие законы: Налоговый кодекс, Земельный кодекс Кыргызской Республики, Законы Кыргызской Республики «О возобновляемых источниках энергии», «Об электроэнергетике», «Об особо охраняемых природных территориях». Инициаторы вопроса - ряд депутатов Жогорку Кенеша.

Информацию по законопроекту представил один из инициаторов депутат Экмат Байбакпаев. По его словам, законопроект разработан для установления правовых основ для дальнейшего развития экономических и организационных правоотношений в сфере энергетики, привлечения прямых инвестиций в сфере возобновляемой энергетики, повышение эффективности государственного регулирования данного сектора, определение и уточнение полномочий государственных органов, права и обязанности субъектов энергетики при осуществлении деятельности в сфере малой энергетики.

В ходе обсуждения депутаты выразили мнение, что предусмотренное законопроектом освобождение от налогов малых ГЭС считают нецелесообразным.  Было предложено дать возможность малым ГЭС самостоятельно продавать и экспортировать выработанную электроэнергию.

Кроме этого стало известно, что рабочей группой по данному законопроекту принято решение о снижении размера коэффициента по всем видам энергии. Принято решение и об исключении нормы о «квотирование мощностей». Поскольку парламентарии подчеркнули, что введение «квотирование мощностей» преследует коррупционную составляющую, впоследствии, которая может привести к дополнительным финансово-экономическим рискам в сфере деятельности ВИЭ. По итогам обсуждения законопроект направлен на голосование во втором чтении.

 

Пресс-служба ЖК КР