Торага Жогорку Кенеша Чыныбай Турсунбеков принял Посла Японии в Кыргызстане Такаюки Коикеэ


Торага Жогорку Кенеша Чыныбай Турсунбеков сегодня, 14 июня, принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Японии в КР по случаю завершения его дипломатической миссии в Кыргызстане.

Стороны обсудили перспективы развития двусторонних отношений, в том числе реализацию различных японских проектов на территории республики.

Чыныбай Турсунбеков с удовлетворением отметил большой вклад и личные усилия Такаюки Коикэ в динамичное развитие кыргызско-японского сотрудничества за годы его дипломатической миссии.

«В период Вашей работы существенно возросла динамика взаимных визитов между двумя странами. Подписаны важнейшие двусторонние соглашения, в том числе и грантовые. Состоялись официальные визиты руководства двух стран» - подчеркнул Торага.

Также он выразил благодарность Правительству Японии за постоянную финансовую и техническую помощь, которая имеет социальную ориентированность и высокую эффективность в решении конкретных задач.

Торага подчеркнул, что Кыргызстан заинтересован в дальнейшей реализации программ развития Японии как «Корни травы и человеческой безопасности», «Один село – один продукт» и другие.

Говоря об экономическом парнерстве двух стран Ч.Турсунбеков подчеркнул необходимость наращивания взаимодействия в данной области. Он заверил собеседника в нацеленности руководства страны, в частности Жогорку Кенеша  на создание самых благоприятных условий для иностранных инвесторов.

Касаясь межпарламентского сотрудничества Торага добавил, что Жогорку Кенеш намерен и далее развивать двусторонние контакты с целью изучения богатого опыта японского парламентаризма.

В свою очередь Такаюки Коикеэ сказал, что отношения Кыргызстана и Японии вышли на новый качественный уровень. По мнению дипломата, большую роль в этом сыграл ряд двусторонних визитов на высоком уровне.

Посол отметил, что за последние несколько лет проделана значительная совместная работа по налаживанию взаимодействия во многих сферах жизнедеятельности. Такаюки Коикеэ выразил уверенность, что данная тенденция продолжится и в дальнейшем.

«На протяжении своей дипломатической миссии в Вашей стране, я неизменно ощущал поддержку руководства Жогорку Кенеша. Я побывал практически во всех областях Кыргызстана и никогда не забуду теплое гостеприимство и радушный прием кыргызстанцев», - заключил Такаюки Коикэ.

Пресс-служба ЖК КР