Профильный комитет рассмотрел законопроект «О внесении изменений в Закон КР «О Совете по отбору судей КР»


Комитет по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и Регламенту Жогорку Кенеша  сегодня, 14 июня  рассмотрел  законопроекты  «О внесении изменений в Закон КР «О Совете по отбору судей КР», «О внесении изменений в Закон КР «О Верховном суде КР и местных судах» и «О внесении изменений в конституционный Закон КР «О статусе судей КР».

Законопроект  «О внесении изменений в Закон КР «О Совете по отбору судей КР» направлен на повышение доверия гражданского общества к членам Совета по отбору судей и формирования качественного состава Совета. Вводятся повышенные требования для членов Совета по отбору судей.

Законопроект «О внесении изменений в Закон КР «О Верховном суде КР и местных судах»  направлен на придание обязательного характера постановлениям Пленума Верховного суда КР по вопросам применения судебной практики, законов и других нормативно-правовых актов.

Законопроект «О внесении изменений в конституционный Закон КР «О статусе судей КР» направлен на установление дополнительных требований к приобретению статуса судьи, обязательное повышение квалификации судьи, установление нового порядка конкурсного отбора судей.

Комитет одобрил законопроекты в первом чтении.

Пресс-служба ЖК КР