Депутат Максат Сабиров встретился с представителями кыргызской диаспоры в России

12-07-2016 11:15

Депутат Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Максат Сабиров провел встречу с представителями кыргызской диаспоры в России.

В ходе встречи глава Общественного фонда «Мурас» Калыбек Назарбаев сообщил о том, что необходимо завершить капитальный ремонт здания, где планируется открыть гостевой дом при музее Чолпонбая Тулебердиева в селе Селявное Лискинского района Воронежской области Российской Федерации. Он добавил, что ежегодно в День Победы в Великой Отечественной Войне и в день смерти Героя Советского Союза Ч.Тулбердиева в музее собирается большое число кыргызстанцев. По этой причине местные власти передали здания старого детского сада, расположенного рядом с музеем для того, чтобы открыть там гостевой дом.  Трудовые мигранты, проживающие в данной местности, собрали финансовые средства в размере 1 млн. сомов на ремонт здания, однако этих финансовых средств было недостаточно.

В свою очередь депутат М.Сабиров сказал, что обсудит вопрос оказания помощи по  завершению строительства гостевого дома с профильными министерствами и ведомствами Кыргызстана. Он выразил уверенность, что с открытием гостевого дома число посетителей музея Ч.Тулебердиева увеличиться.  

Также М.Сабиров встретился с представителями кыргызской диаспоры в Москве. В мероприятии принимал участие Посол Кыргызстана в России Болот Отунбаев. Мигранты поднимали вопросы, связанные с  доставкой в Кыргызстан тел  погибших в России соотечественников, также говорили о том, что в аэропорту кыргызстанцев задерживают из-за того, что в свидетельствах о рождениях их детей были  допущены ошибки со стороны ответственных за выдачу этих документов государственных органов Кыргызстана и просили привлечь к ответственности виновных.

М.Сабиров отметил, что все озвученные на встрече вопросы будут проработаны. В свою очередь он обратился к представителям диаспоры с просьбой поддерживать кыргызстанцев, приезжающих в Россию на заработки.

 

Пресс-служба ЖК КР