Комитет Жогорку Кенеша одобрил проект Уголовно-процессуального кодекса Кыргызской Республики во втором чтении


Комитет по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и Регламенту Жогорку Кенеша  сегодня, 14 июня  рассмотрел  проект Уголовно-процессуального кодекса Кыргызской Республики (УПК КР)  во втором чтении.

Информацию по данному вопросу представила председатель Комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и Регламенту Жогорку Кенеша  Галина Скрипкина.

Так, в проекте УПК КР было пересмотрено определение доказательства. Источники доказательств дополнены показаниями эксперта. В качестве обстоятельств, подлежащих доказыванию, выступает виновность или невиновность, а не вина, как в действующем УПК. По проекту УПК доказывание состоит из собирания, закрепления, исследования и оценки доказательств. Значительно расширены полномочия защитника в части собирания доказательств. В частности, ему дается право инициирования на договорной основе производства экспертизы. Вводится свобода оценки доказательств на предмет относимости, допустимости, достоверности и достаточности доказательств.

Комитет одобрил проект Уголовно-процессуального кодекса Кыргызской Республики (УПК КР)  во втором чтении.

Пресс-служба ЖК КР