Профильный Комитет ЖК КР обсудил вопрос обеспечения сохранности дорог общего пользования


Комитет по транспорту коммуникациям, архитектуре и строительству под председательством Марата Аманкулова сегодня, 14 июня, обсудил работу, проводимую Министерством транспорта и коммуникаций КР по обеспечению сохранности дорог общего пользования.  

Докладчиками по данному вопросу выступили министр транспорта и коммуникаций Замирбек Айдаров, директор Департамента весогабаритного контроля при МТиК Эмилбек Таштаналиев.

Как отметил З.Айдаров, по республике всего функционирует 17 стационарных пунктов весогабаритного контроля (ПВК) и 5 мобильных групп, оснащенные портативными автовесами и специальными автомашинами. "За 5 месяцев 2016 года зафиксировано 87 правонарушений весогабаритных параметров. В бюджет республики поступило 41,9 млн.сомов, за 2015 год - свыше 88 млн.сомов, за 2014 год -69 млн.сомов", - отметил он.

В свою очередь Э.Таштаналиев обратил внимание на имеющиеся проблемы в работе пунктов весогабаритного контроля. "До конца текущего года планируется создание единого электронного контроля с центральным сервером, осуществляющим контроль за проездом грузовых автомашин на всех пунктах весового контроля",- сказал Э.Таштаналиев.

В ходе обсуждения вопроса члены Комитета высказали критику в адрес Министерства транспорта и коммуникаций и Департамента весогабаритного контроля. В частности Жунус уулу Алтынбек, Данияр Толонов, Эмиль Токтошев подняли такие проблемные вопросы, как коррумпированность работников ПВК, отсутствие кардинальных мер по улучшению ситуации. Парламентарии затронули вопрос эффективности работы Департамента весогабаритного контроля. Депутат Д.Толонов отметил, что ущерб от разрушений дорожного полотна намного превышает поступления в бюджет от нарушений весового параметра. "Должна быть четкая программа по сохранению автодорог", - подчеркнул Д.Толонов.

Депутат Жунус уулу Алтынбек согласился с коллегой, заявив, что траты на строительство и ремонт дорог обходятся стране во внушительную сумму. Также он отметил, что не имеет примера того, чтобы на ПВК транспорт, не отвечающий нормам, был отправлен обратно. По итогам обсуждения председатель М.Аманкулов предложил рассмотреть данный вопрос еще раз, члены Комитета предложение поддержали.

 

Пресс-служба ЖК КР