Торага Жогорку Кенеша Чыныбай Турсунбеков встретился с Председателем Совета Кантонов Федерального Собрания Швейцарии Рафаэлем Контом


В ходе официального визита в Швейцарию Торага Жогорку Кенеша Чыныбай Турсунбеков 8 июня встретился с Председателем Совета Кантонов Федерального Собрания Швейцарии Рафаэлем Контом.

Ч.Турсунбеков подчеркнул, что политические отношения, в том числе межпарламентские связи, являются важным фактором развития взаимовыгодного сотрудничества. Торага предложил  усилить взаимодействие посредством постоянных контактов на уровне парламентов и правительств двух стран в целях придания двусторонним связям регулярный и системный характер. «В этом плане нам весьма полезно изучить и перенять опыт Швейцарии, демократические институты которой относятся к одним из самых развитых и старейших в мире», -отметил Торага.

Касаясь вопросов привлечения  инвестиций, Ч.Турсунбеков отметил, что Кыргызстан готов создать максимально благоприятные условия для швейцарского бизнеса в Кыргызстане. В частности речь шла о таких сферах как финансовые услуги, туризм (горнолыжные базы), энергетика, развитие возобновляемых источников энергии, транспортной инфраструктуры и сельского хозяйства, а также возможное привлечение инвестиций в строительство крупных, средних и малых ГЭС.

В свою очередь, Рафаэл Конт  отметил, что Кыргызстан  сделал значительные шаги в деле построения и развития парламентской демократии и заверил  о дальнейшей поддержке в продвижении демократических ценностей.

Напомним, что делегация Жогорку Кенеша Кыргызской Республики во главе с Торага Ч.Турсунбековым с 6 по 9 июня находится с официальным визитом в Швейцарской Конфедерации по приглашению Председателя Национального Совета Швейцарии Кристы Марквальдер. Также по приглашению Председателя Национального собрания Венгрии Ласло Кёвера в период с 9 по 11 июня т.г. делегация будет находиться с официальным визитом в Венгрии.

В состав делегации вошли депутаты Аскарбек Шадиев (фракция "Бир Бол"), Руслан Казакбаев ("Республика — Ата-Журт"), Каныбек Иманалиев (Ата-Мекен), Тынчтык Шайназаров (Онугуу-Прогресс), Искендер Матраимов (СДПК) и Алмазбек Баатырбеков ("Кыргызстан").