На общественное обсуждение с 15 июня 2016 года выносится проект Закона Кыргызской Республики «О ветеранах войны, Вооруженных Сил и тружениках тыла»


Инициаторы:   депутат  Жогорку Кенеша  К.Дж. Рысбаев

Предложения и замечания просим отправлять на электронный адрес nurdinrahmanov@mail.ru или сообщать по телефону 0312 63-91-48 

 

Номер регистрации № 6-15130/16     07.06.16

 

Пресс-служба Жогорку Кенеша Кыргызской Республики

 

 

ЗАКОН КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики

«О ветеранах войны, Вооруженных Сил и тружениках тыла»

 

 

Статья 1.

 

Внести в Закон Кыргызской Республики «О ветеранах войны, Вооруженных Сил и тружениках тыла» (Ведомости Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, 1996 г., № 5, ст.79) следующие изменения:

 

В статье 17 в разделе I абзац первый изложить в следующей редакции:

 

"I. Военнослужащие Советской Армии и Военно-Морского Флота, Комитета государственной безопасности, лица начальствующего и рядового состава Министерства внутренних дел СССР, включая военных специалистов, советников, которые в соответствии с решениями правительственных органов СССР (ЦК КПСС, Совета Министров, министерств и ведомств) принимали участие в боевых действиях, пользуются социальными гарантиями участников Великой Отечественной войны, предусмотренными в статье 14 (кроме пункта 1), а инвалиды - социальными гарантиями для инвалидов Великой Отечественной войны, предусмотренными в статье 15 (кроме пункта 1) настоящего Закона."

 

Статья 2.

 

            1. Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

2. Правительству Кыргызской Республики привести свои решения в соответствие с настоящим Законом.

3. Абзац третий части 10 статьи 9 Закона Кыргызской Республики "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики" (от 30 декабря 2009 года N 319) признать утратившим силу.

 

Президент

Кыргызской Республики

 

Cправка – обоснование

к проекту Закона Кыргызской Республики

«О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики

«О ветеранах войны, Вооруженных Сил и тружениках тыла»

 

Предлагаемый законопроект подготовлен в целях устранения неточностей закона, которые позволяют давать противоречивые толкования, в результате которых граждане в соответствии с решениями правительственных органов СССР принимавшие участие в боевых действиях на территории других государств, в том числе на территории Афганистана в качестве советников, не могут получать социальные гарантия.

Согласно первой редакции Закона Кыргызской Республики «О ветеранах войны, Вооруженных сил и тружениках тыла» от 8 мая 1996 года №14 (далее Закон «О ветеранах войны») в первом абзаце раздела I статьи 17 государственные гарантии имели право получать Военнослужащие Советской Армии и Военно-Морского Флота, Комитета государственной безопасности, лица начальствующего и рядового состава Министерства внутренних дел СССР,  включая военных специалистов, советников,  принимавших участие в боевых действиях.

Позже был принят Закон Кыргызской Республики «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики» от 30 декабря 2009 года №319. Согласно третьего абзаца части 10 статьи 9 было изменено содержание первого абзаца раздела I статьи 17 Закона Кыргызской Республики «О ветеранах войны», и добавлено слово «военных» перед словом «советников».

При этом в части 4 статьи 3 действующей редакции Закона «О ветеранах войны» предусмотрена все та же формулировка о том, что к ветеранам войны относятся военнослужащие Советской Армии, Военно-Морского Флота, Комитета государственной безопасности, лица начальствующего и рядового состава Министерства внутренних дел СССР (включая военных специалистов и советников), которые в соответствии с решениями правительственных органов СССР принимали участие в боевых действиях на территории других государств.

Таким образом, остается неясным, что подразумевается под термином «военный советник», так как, военные советники, это те же военнослужащие Советской Армии. Кроме того, по тексту действующей редакции названного Закона не встречается повторное использование формулировки «советников, которые в соответствии с решениями правительственных органов СССР принимали участие в боевых действиях на территории других государств.

В боевых действиях на территории других государств, кроме военнослужащих и представителей силовых структур, принимали участие и Советские советники из числа партийных работников, командированные правительственными органами СССР. В связи с тем, что советники не были призваны на военные сборы через военные комиссариаты, а также в связи с конфиденциальностью командировки в их военных билетах записи не делались.   

Партийные советники находились в Афганистане с ноября 1978 г. по октябрь 1988 г. В этих группах за весь период работали 316 партийных советников, 45 советников-преподавателей Академии общественных наук ЦК КПСС, 150 комсомольских советников.  Всего из Кыргызской ССР были направлены 4 партийных советника.

Также надо учитывать и роль Советских советников во время Афганской войны в период с 1978 по 1988 гг., которые наравне с военнослужащими, участвовали во всех мероприятиях Советской армии, так же рискуя собственной жизнью, выполняли свой интернациональный долг, внесли свой вклад, и тоже должны иметь такие же права на льготы и гарантии, как и участники боевых действий.

Таким образом, представленным проектом Закона предусматривается внесение поправок в Закон КР «О ветеранах войны», позволяющие бывшим Советским советникам принимавшим участие в боевых действиях на территории других государств получать социальные гарантии наравне с другими участниками тех же боевых действий.

Следует отметить, что по результатам проведенного анализа действующих норм национального и международного законодательства установлено, что нормы представленного законопроекта не противоречат действующим нормативным правовым актам, а также проект не подлежит анализу регулятивного воздействия, поскольку не направлен на урегулирование предпринимательской деятельности.

Законопроект размещен на официальном сайте Жогорку Кенеша Кыргызской Республики для общественного обсуждения

Депутат ЖК             Рыспаев К.Дж.

 

Сравнительная таблица

к проекту Закона «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики

«О ветеранах войны, Вооруженных Сил и тружениках тыла»

 

Действующая редакция

Предлагаемая редакция

Закон Кыргызской Республики «О ветеранах войны, Вооруженных Сил и тружениках тыла» (Ведомости Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, 1996 г., № 5, ст.79)

 

Статья 17. Социальные гарантии участникам боевых действий на территории других государств

I. Военнослужащие Советской Армии и Военно-Морского Флота, Комитета государственной безопасности, лица начальствующего и рядового состава Министерства внутренних дел СССР, включая военных специалистов, военных советников, принимавших участие в боевых действиях, пользуются социальными гарантиями участников Великой Отечественной войны, предусмотренными в статье 14 (кроме пункта 1), а инвалиды - социальными гарантиями для инвалидов Великой Отечественной войны, предусмотренными в статье 15 (кроме пункта 1) настоящего Закона.

 

 

Закон Кыргызской Республики «О ветеранах войны, Вооруженных Сил и тружениках тыла» (Ведомости Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, 1996 г., № 5, ст.79)

 

Статья 17. Социальные гарантии участникам боевых действий на территории других государств

I. Военнослужащие Советской Армии и Военно-Морского Флота, Комитета государственной безопасности, лица начальствующего и рядового состава Министерства внутренних дел СССР, включая военных специалистов, советников, которые в соответствии с решениями правительственных органов СССР (ЦК КПСС, Совета Министров, министерств и ведомств) принимали участие в боевых действиях, пользуются социальными гарантиями участников Великой Отечественной войны, предусмотренными в статье 14 (кроме пункта 1), а инвалиды - социальными гарантиями для инвалидов Великой Отечественной войны, предусмотренными в статье 15 (кроме пункта 1) настоящего Закона.

 

Закон Кыргызской Республики "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики" (от 30 декабря 2009 года N 319)

 

Статья 9.

Внести в Закон Кыргызской Республики "О ветеранах войны, Вооруженных Сил и тружениках тыла" (Ведомости Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, 1996 г., N 5, ст.79) следующие изменения и дополнения:

 

10. В статье 17:

 

в названии статьи слова "Льготы и" заменить словом "Социальные";

в разделе I:

- абзац первый изложить в следующей редакции:

"I. Военнослужащие Советской Армии и Военно-Морского Флота, Комитета государственной безопасности, лица начальствующего и рядового состава Министерства внутренних дел СССР, включая военных специалистов, военных советников, принимавших участие в боевых действиях, пользуются социальными гарантиями участников Великой Отечественной войны, предусмотренными в статье 14 (кроме пункта 1), а инвалиды - социальными гарантиями для инвалидов Великой Отечественной войны, предусмотренными в статье 15 (кроме пункта 1) настоящего Закона.";

 

- в абзаце втором слова "льгот и" и "льготы и" заменить соответственно словами "социальных" и "социальные";

 

Закон Кыргызской Республики "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики" (от 30 декабря 2009 года N 319)

 

Статья 9.

Внести в Закон Кыргызской Республики "О ветеранах войны, Вооруженных Сил и тружениках тыла" (Ведомости Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, 1996 г., N 5, ст.79) следующие изменения и дополнения:

 

10. В статье 17:

 

в названии статьи слова "Льготы и" заменить словом "Социальные";

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- в абзаце втором слова "льгот и" и "льготы и" заменить соответственно словами "социальных" и "социальные";