Члены Комитета Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению, А. Ж. Исмаилова и Е. Г. Строкова провели встречи в Нарынской области.
Члены Комитета ознакомились с состоянием школ в г.Нарын. Так, средняя школа им. Чкалова расположена в двух зданиях, построенных в 1932 году и 1954 году. Эти здания устарели. С каждым годом количество учащихся увеличивается, в связи с этим обучение проходит в три смены. Жители города обозначили, что необходимо построить новый учебный корпус, к тому же есть проект данного объекта. Здание средней школы №9 было построено в советский период как торговый комплекс, однако, потом там стали обучать детей. Это здание не соответствует установленным для школ требованиям. Несколько лет назад было обещано построить новую школу. В таких же условиях обучаются ученики школы №10.
Кроме этого, депутаты А.Исмаилова, Е.Строкова приняли участие в работе круглого стола, на котором были обсуждены вопросы, связанные с тарифом на электроэнергию. Экспертами было отмечено, что тариф на электроэнергию установленный на основании постановления Правительства КР от 2014 года в размере 2,16 сома незаконный. Поскольку, в настоящее время срок действия соглашения об импорте электроэнергии из Казахстана истек, нет постановления о продлении срока действия данного тарифа на электроэнергию. Участники круглого стола, активисты из Нарынской и Иссык-Кульской областей обозначили необходимость увеличения льготного лимита на потребление электроэнергии от 700 кВт/ч до 2000 кВт/ч для жителей, проживающих в высокогорных районах. Члены Комитета Жогорку Кенеша отметили, что данный вопрос будет изучен и будут даны соответствующие поручения Правительству КР.
На следующий день депутаты ознакомились с работой групп семейных врачей. Пилотный проект по оптимизации деятельности ЦСМ Министерства здравоохранения проходит также и в Нарынской области. Парламентарии интересовались итогами оптимизации медучреждений. Так, было отмечено, что медицинские работники могут получать дополнительную надбавку к заработной плате за выполненный объем работы за счет доноров. Согласно реформе узкие специалисты должны оказывать услуги семейного врача, что вызывает опасения у самих медработников, поскольку стоит вопрос качества оказываемых услуг. В регионах, где существует нехватка специалистов, врачи итак вынуждены оказывать многопрофильные услуги населению. Также стало известно, что заработная плата врачей повысилась, но зарплата среднего медперсонала сократилась.
По просьбе жителей Нарынской области члены Комитета Е.Строкова и А.Исмаилова посетили больницу в селе Казан-Куйган Нарынского района. Жители обратились с просьбой решить вопрос круглосуточного предоставления медпомощи сельчанам. Планируется выделение одной машины скорой помощи.
В селе Эмгекчил депутаты встретились с депутатами местного кенеша, учителями и местными жителями. Были озвучены проблемы незавершенного строительства канала, нехватки питьевой и поливной воды.