Правила аккредитации журналистов средств массовой информации в Жогорку Кенеше Кыргызской Республики


ПРАВИЛА

аккредитации журналистов средств массовой информации

в Жогорку Кенеше Кыргызской Республики

I. Общее положение

II. Виды аккредитации

III. Порядок аккредитации

 IV. Лишение и прекращение аккредитации

V. Права и обязанности аккредитованных журналистов средств массовой информации

VI. Квоты для аккредитованных журналистов средств массовой информации

VII. Заключительное положение

I. Общее положение

1.1. Аккредитация журналистов средств массовой информации (далее - СМИ) в Жогорку Кенеше Кыргызской Республики осуществляется в целях широкого, оперативного и объективного информирования общественности о деятельности Жогорку Кенеша Кыргызской Республики (далее – Жогорку Кенеш).

1.2. Аккредитация журналистов в Жогорку Кенеше осуществляется в соответствии с Конституцией Кыргызской Республики, законами Кыргызской Республики «О Регламенте Жогорку Кенеша Кыргызской Республики», «О порядке освещения деятельности Жогорку Кенеша Кыргызской Республики в государственных средствах массовой информации», «О средствах массовой информации», «О защите профессиональной деятельности журналиста», настоящими Правилами и другими нормативными правовыми актами Кыргызской Республики.

1.3. Аккредитация журналистов в Жогорку Кенеше, постоянно освещающих его деятельность, осуществляется сроком на один сессионный период.

1.4. Иностранные журналисты, в том числе из государств-участников Содружества Независимых Государств, аккредитуются в Жогорку Кенеше через Министерство иностранных дел Кыргызской Республики в соответствии с Положением об аккредитации корреспондентов СМИ иностранных государств на территории Кыргызской Республики, утвержденным постановлением Правительства Кыргызской Республики.

1.5. Порядок входа и выхода аккредитованных журналистов в здание Жогорку Кенеша осуществляется в соответствии с Положением о пропускном режиме административного здания.

II. Виды аккредитации

2.1. Для освещения деятельности Жогорку Кенеша применяются три вида аккредитации: "Парламентский корреспондент", "Парламентский корреспондент (технический персонал)" и "Разовая аккредитация".

2.2. Аккредитация в качестве парламентского корреспондента в Жогорку Кенеше осуществляется для журналистов СМИ, постоянно освещающих работу Жогорку Кенеша, на основании заявления на аккредитацию, поданной соответствующей редакцией СМИ в пределах утвержденных квот.

2.3. Количество журналистов определяется с учетом реальных возможностей их размещения в помещениях, в которых проводятся заседания и иные мероприятия Жогорку  Кенеша и его комитетов, в связи с чем устанавливаются квоты для аккредитуемых журналистов.

При установлении квот соблюдаются принципы открытости и справедливости.

В квоты, установленные для СМИ, входят журналисты и технические сотрудники.

2.4. Вопрос аккредитации журналистов в Жогорку Кенеше решает Комиссия по аккредитации журналистов СМИ в Жогорку Кенеше Кыргызской Республики (далее Комиссия). При этом данный вопрос решается на основе следующих критериев:

- по форме периодического распространения СМИ - периодические печатные издания, информационные агентства, радио-, теле-, видеопрограммы и иные формы распространения информации;

- по тиражу;

- по специализации (заявленной тематической направленности);

- по территории распространения (вещания) - зарубежные, республиканские, областные и городские.

2.5. Аккредитованным журналистам выдаются аккредитационные удостоверения «Парламентский корреспондент» и «Парламентский корреспондент (технический персонал)».

2.6. Техническому персоналу, обслуживающему аудиовизуальные СМИ, выдается аккредитационное удостоверение «Парламентский корреспондент (технический персонал)», которое дает ему право входа (выхода) со звукозаписывающей, съемочной и осветительной аппаратурой в здание Жогорку Кенеша с досмотром ее техническими средствами.

2.7. Аккредитационные удостоверения с электронными чипами дают журналистам право входа в здание Жогорку Кенеша без предъявления дополнительных документов.

2.8. Для журналистов, выполняющих конкретные задания редакции, но не имеющих аккредитационные удостоверения, выписываются разовые пропуска по заявке пресс-службы Аппарата Жогорку Кенеша. Журналисты входят в здание Жогорку Кенеша по заранее составленному аккредитационному списку после предъявления паспорта и редакционного удостоверения, или через бюро пропусков, согласно заявке, поданной руководителем пресс-службы или его заместителями.

Срок действия аккредитационного списка ограничен одним рабочим днем.

2.9. Аккредитационное удостоверение и электронный чип аккредитованный журналист получает лично, о чем производится соответствующая запись в книге учета аккредитационных документов.

2.10. В случае утери, кражи, порчи и т.д. аккредитационного удостоверения или электронного чипа, руководство СМИ обязано в течение пяти дней в письменной форме известить об этом Пресс-службу Аппарата Жогорку Кенеша и до восстановления аккредитационного удостоверения или электронного чипа, по заявлению руководства СМИ журналист может входить в здание Жогорку Кенеша по правилам разового пропуска.

III. Порядок аккредитации

3.1. Аккредитация журналистов СМИ в Жогорку Кенеше организуется Пресс-службой Аппарата Жогорку Кенеша и осуществляется по заявлению руководства СМИ.

3.2. Пресс-служба Аппарата Жогорку Кенеша за 30 календарных дней до начала очередной сессии Жогорку Кенеша информирует руководителей СМИ о правилах и сроках проведения аккредитации, ее продлении или переаккредитации журналистов в Жогорку Кенеше. Продление аккредитации журналиста осуществляется после получения соответствующего заявления СМИ. Переаккредитация журналистов осуществляется в связи с изменением правил аккредитации журналистов СМИ.

3.3. Заявление на аккредитацию подается на имя Руководителя Аппарата Жогорку Кенеша в подлиннике, которое оформляется на официальном бланке организации за подписью руководителя.

В заявлении на аккредитацию указываются следующие данные:

- полное наименование средства массовой информации, его учредителя или издателя, тираж, периодичность выпуска, местонахождение СМИ, регион распространения, почтовый адрес (в том числе индекс), номера рабочих телефонов, факсов и адреса электронной почты;

- полное название информационного агентства, его учредителя, местонахождение организации, почтовый адрес (в том числе индекс), номера рабочих телефонов, факсов и адреса электронной почты;

- фамилия, имя, отчество аккредитуемого журналиста, его официальный или постоянный псевдоним, занимаемая должность, номера рабочего и мобильного телефонов.

Для журналистов, аккредитуемых впервые, к заявлению прилагаются две цветные фотографии (3x4 см), анкетные данные, копия свидетельства о государственной регистрации СМИ в Министерстве юстиции Кыргызской Республики, копия лицензии на вещание для электронных СМИ, последние два номера издания за текущий год (для печатных СМИ), либо два последних материала по парламентской тематике, вышедшие в эфир в текущем году (для теле- и радиокомпаний).

3.4. Заявление на аккредитацию не отвечающее предъявляемым требованиям или представленное без необходимых документов, к рассмотрению не принимается.

3.5. Пресс-служба Аппарата Жогорку Кенеша, обобщив все поступившие заявления и прилагаемые к ним документы, направляет их в течение 5 дней на рассмотрение Комиссии.

3.6. Решение об аккредитации журналистов СМИ принимает Комиссия  в течение десяти дней со дня получения документов от Пресс-службы.

3.7. Комиссия вправе отказать в аккредитации журналистов СМИ, не подавших заявку в сроки, установленные для аккредитации и которые по роду своей деятельности являются сугубо специализированными изданиями, не освещающими деятельность органов государственной власти (рекламными, справочными, эротическими и т.д.), а также ранее лишенных аккредитации.

IV. Лишение и прекращение аккредитации

4.1. В соответствии с законами Кыргызской Республики «О средствах массовой информации» и «О защите профессиональной деятельности журналиста», Комиссия вправе рассмотреть вопрос о лишении журналиста аккредитации в случаях:

4.2. Решение о лишении аккредитации журналистов СМИ принимает Комиссия на основе действующего законодательства Кыргызской Республики и настоящих Правил.

4.3. В случае увольнения журналиста, имеющего аккредитацию, редакцией СМИ в адрес Пресс-службы Аппарата Жогорку Кенеша в пятидневный срок должно быть направлено соответствующее уведомление, в противном случае аккредитация указанного журналиста прекращается.

4.4. Редакция СМИ имеет право впорядке, установленном настоящими Правилами, рекомендовать для аккредитации на освободившееся место другого журналиста, после возврата в Жогорку Кенеш ранее выданного аккредитационного удостоверения и электронного чипа.

4.5. Сотрудники 9 службы Государственного комитета национальной безопасности Кыргызской Республики (далее 9 служба ГКНБ КР) вправе изымать у журналистов аккредитационное удостоверение и электронный чип, в случаях окончания их срока действия и лишения аккредитации.

4.6. После окончания очередной сессии Жогорку Кенеша Кыргызской Республики действие аккредитационных удостоверений и электронных чипов журналистов прекращается.

4.7. По окончании срока действия аккредитационного удостоверения и электронного чипа, журналист обязан сдать их в Пресс-службу Аппарата Жогорку Кенеша, а руководство редакции СМИ должно обратиться в письменной форме с просьбой о продлении аккредитации и срока действия аккредитационных удостоверений не позднее, чем за 15 дней до начала новой сессии ЖогоркуКенеша.

4.8. Ответственность за нахождение аккредитованных журналистов в здании Жогорку Кенеша и на балконе Зала заседаний несет Пресс-служба Аппарата Жогорку Кенеша

V. Права и обязанности аккредитованных журналистов

средств массовой информации

5.1. В соответствии с законами Кыргызской Республики «О средствах массовой информации», «О защите профессиональной деятельности журналиста», «О Регламенте Жогорку Кенеша Кыргызской Республики», настоящими Правилами и другими нормативными правовыми актами Кыргызской Республики аккредитованные в Жогорку Кенеше журналисты имеют право:

а) заблаговременно получать информацию о дате, времени и месте проведения заседаний и иных мероприятий, проводимых Жогорку Кенешем, его комитетами, фракциями, комиссиями и депутатами;           
б) присутствовать на открытых заседаниях и иных мероприятиях Жогорку Кенеша, депутатских фракций, комитетов и комиссий; 

в) знакомиться с информационными и справочными материалами о работе Жогорку Кенеша; 

г) пользоваться технической аппаратурой, необходимой для проведения аудио- и видеозаписи, кино- и фотосъемки; 

д) посещать встречи, брифинги, пресс-конференции и иные мероприятия, предназначенные для СМИ;           
е) получать необходимую информацию у сотрудников Пресс-службы Аппарата Жогорку Кенеша, в том числе на специально организуемых брифингах, встречах и пресс-конференциях; 

ж) получать содействие Пресс-службы Аппарата Жогорку Кенеша в организации встреч, бесед с Торага Жогорку Кенеша и его заместителями, депутатами Жогорку Кенеша, руководством Аппарата и Управления делами Жогорку Кенеша для получения дополнительной информации (комментариев, разъяснений); 

з) использовать материалы трансляций заседаний Жогорку Кенеша.

5.2. Аккредитованные в Жогорку Кенеше журналисты обязаны:

а) соблюдать требования законодательства Кыргызской Республики, Положения о пропускном режиме административного здания и настоящих правил;

б) проверять достоверность подготавливаемых материалов и сообщений, а также предоставлять объективную и всестороннюю информацию о деятельности Жогорку Кенеша;

в) уважать права и свободы, честь и достоинство личности;

г) не распространять не соответствующие действительности сведения, порочащие деловую репутацию Жогорку Кенеша, честь и достоинство депутатов Жогорку Кенеша и сотрудников Аппарата, Управления делами;

д) не вмешиваться в ход мероприятия, на котором они присутствуют (если мероприятие не организовано специально для СМИ);

е) соблюдать правила, которые определены для конкретного мероприятия; 
ж) приходить на мероприятия в одежде, соответствующей официальному характеру мероприятий; 

з) соблюдать порядок организации и проведения персональных встреч и бесед с депутатами и сотрудниками Аппарата Жогорку Кенеша; 

и) во время нахождения в здании Жогорку Кенеша носить аккредитационные удостоверения;

к) предъявлять при входе в здание Жогорку Кенеша и выходе из него, а также по требованию при осуществлении профессиональной деятельности аккредитационные удостоверения.

VI. Квоты для аккредитованных журналистов СМИ

Редакции СМИ могут представлять заявления на аккредитацию журналистов в Жогорку Кенеше Кыргызской Республики в пределах следующих квот:

- периодические печатные издания, радиокомпании (радиопрограммы), информационные агентства, интернет-средства массовой информации - до трех человек;

- телекомпании (телепрограммы) - до пяти съемочных групп. Одна съемочная группа включает в себя три человека, двух корреспондентов на государственном и официальном языках и оператора;

- представительства зарубежных информационных агентств, радиокомпаний и периодических изданий - до двух человек;

- представительства зарубежных телекомпаний - до двух съемочных групп в составе корреспондента и оператора, в итоге - до 4 (четырех) человек.

VII. Заключительное положение

7.1. Настоящие правила вступают в силу после утверждения Торага Жогорку Кенеша.