Законопроекты, регулирующие банковскую деятельность в стране, направлены на голосование во втором чтении


Сегодня, 16 июня на заседании Жогорку Кенеша Кыргызской Республики  во втором чтении были рассмотрены проекты Законов КР «О национальном банке Кыргызской Республики, банках и банковской деятельности» и «О введении в действие Закона «О национальном банке, банках и банковской деятельности».      Докладчиком по данным вопросам выступил председатель Комитета по экономической и фискальной политике Н.Макеев.

Он сообщил о том, что данными законопроектами предусматривается консолидация банковских законов в единый кодифицированный нормативный правовой акт, объединив ряд законов, регулирующих банковскую деятельность. Документы включают в себя пересмотренные нормы действующего банковского законодательства с учетом передовой международной практики. Проекты Законов ориентированы на защиту прав потребителей банковских продуктов и услуг, обеспечение их прав и законных интересов.

Напомним, в январе текущего года парламент рассмотрел данные законопроекты и  возвратил их на рассмотрение Комитета по экономической и фискальной политике в режиме второго чтения. Как сообщил Н.Макеев, высказанные замечания, а также поступившие письменные предложения от депутатов Жогорку Кенеша были учтены в данной редакции проекта Закона.

По итогам рассмотрения данные проекты Законов были направлены на голосование во втором чтении.

Пресс-служба ЖК КР