Депутат считает, что продукция Кыргызстана не доходит до рынков ЕАЭС и Европы из-за отсутствия качества «на бумаге»

27-03-2018 15:36

Tazabek - Депутат Айнура Осмонова (СДПК) считает, что продукция КР не доходит до рынков ЕАЭС и Европы из-за отсутствия качества «на бумаге». Об этом она заявила в ходе заседания комитета Жогорку Кенеша по экономической и фискальной политике.

«Что касается реализации программы ВСП+, то можно сказать, что у нас экспорт товаров в Европу увеличился. В предыдущие годы объем был незначительный, поэтому в процентном соотношении рост большй, в номинальном не так много», - пояснил министр экономики Артем Новиков.

Россельхознадзор не пропустил 15,3 тыс. саженцев смородины, винограда, розы, луковиц гладиолуса из Кыргызстана По его словам, в основном увеличились поставки золота – на 44,9%. Кроме того, есть рост поставок текстиля, орехов, меда.

«Экспорт в Европу составляет 250 млн долларов, без золота – 60 млн долларов», - сказал министр.

Депутат А.Осмонова спросила, сколько логистических центров было построено в 2017 году.

«В 2017 году было построено 5 логистических центров и около 50 складских помещений», - ответил вице-премьер Санжар Муканбетов.

Министр экономики добавил, что наиболее крупные расположены в Сокулуке, Балыкчы и Ноокатском районе.

Депутат Дастан Бекешев (СДПК) спросил у вице-премьера Санжара Муканбетова, сколько импорта поступает по отечественным предприятиям.

«На границе контроля нет, вы сами знаете, как товар заходит. Когда провозится груз, то они звонят пограничникам…. Вы говорите, что мобильная группа работает, но вы хоть раз проследили, как она работает? Они не через раз, они через 4 раза работают. Когда рассмотрение вашей кандидатуры было, я просил уделить внимание именно этому вопросу», - сказал депутат.

С.Муканбетов ответил, что мобильная группа была собрана и вопрос обсуждался.

«Я дал поручение, помимо других документов идет сопроводительная накладная. В мобильную группу мы включили сотрудников Санэпидемстанции», - сказал он.

Депутат предложил спонтанно съездить и проверить, как работает мобильная группа.

«Если вы предупредите, то они будут работать так, что пыль будет стоять. Если вы просто приедете, то вы группу там даже не найдете. Привлекайте бизнес, пусть он сам себя защищает», - сказал Д.Бекешев.

В свою очередь министр экономики Артем Новиков добавил, то при проверке были выявлены некоторые недочеты в работе мобильных групп, но на месте они есть.

«Мы также говорим документы, чтобы не допустить уход от налогообложения», - сказал А.Новиков.
Подробнее: www.tazabek.kg/news:1439156?f=cp

Көрүүлөрдүн саны : 274